Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование

Краткая биография наместника

Архимандрит Василий (Паскье Пьер Мари Даниэль), родился 24 марта 1958 года в городе Шолэ, западной Франции, по национальности француз, от Паскье   Анри Эжен-Пьер 1924 года рождения и Гуссо Марфы Мари Жанны 1920 года рождения, в глубоко верующей католической семье служащих, был седьмым ребенком из девяти детей.В 1967 году семья осталась без мамы. В 1965 году поступил в начальную школу, а в 1970 году в общеобразовательный колледж. Десятилетним мальчиком помогал в храме священнику во время воскресных богослужений и в свою чреду на повседневных ранних литургиях до школы, а в свободное время подрабатывал у отца в конторе в качестве курьера.  Став юношей, много думал о своей жизни и в 15-летнем возрасте проснулись религиозные порывы в душе. В последний год учебы много ходил по монастырям, посещал дома инвалидов, детские дома, чувствуя интерес к природе, занимался экологией. В 1976 году, закончив со специальным уклоном биологии и природоведения, общеобразовательный колледж, ушел из дома для работы на ферме и поступил в с/х техникум города Кастелнодари, на юге Франции. В то время, через чтение привлекло православное богословие, и открыл в себе новое мировоззрение.

В 1978 году поступил в   Греко-католическую общину «Богоявления» города Лиму на юге Франции, нес послушание помощника заведующего фермой. В 1979 году окончил с/х техникум, по специальности: земледелия, животноводство, экономика. В армии не служил по религиозным убеждениям. Готовился к постригу в монашество. 6 августа 1980 года принял постриг с именем Василий, в честь свт. Василия Великого, день памяти 1/14 января, и в том же году был переведен в Греко-католический монастырь «Иоанна Предтечи в Пустыне» Иерусалим, Израиль. Осенью 1980 года Господь сподобил встретить Бенедикта Патриарха Иерусалимского (Греко-Православной Церкви), который возбудил в моей душе желание присоединиться к православию. Был на его погребении. После выборов нового Патриарха Диодора, побывав у него на приеме, мое желание стать православным окрепло. 1981 – 1986 года учился в Духовном училище при монастыре «Иоанна Предтечи в Пустыне» с курсом философии, 1984 – 1987 года заочно учился в Православном Богословском институте «прп. Сергия» в Париже, обучение не закончил.  В 1987 году после попытки покинуть монастырь, для того чтобы принять православие, начальство монастыря послало меня в командировку на монастырское подворье во Франции для поднятия сельского хозяйства.   В 1988 году окончил курсы повышения квалификации по сыроварению. 20 января 1990 года возвратившись в Иерусалим, был хиротонисан во иеродиакона Архиепископом Лутфи Тарским, патриаршим викарием Мелкитской Греко-католической Церкви. Будучи на послушании гостинника в монастыре «Иоанна Предтечи в Пустыне», встречал много архиереев Русской Православной Церкви, в том числе митрополита Ленинградского Алексия, будущего Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона, архиепископа Костромского и Галичского Александра и владыку Варнаву архиепископа (ныне митрополита) Чебоксарского и Чувашского. Последний наставил меня на путь истины и помог принять твердое решение. После того, в октябре 1993 года, покинул Греко-католический монастырь «Иоанна Предтечи в Пустыне» в Иерусалиме и нашел убежище в Русском Горнем женском монастыре, где, с помощью иеромонаха Марка (Головкова) ныне архиепископа Рязанского и Михайловского, написал прошение Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, о принятии в общение с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

9 января 1994 года прилетел в Москву и 15 марта  1994 года принят в  каноническое общение с Православной Церковью по благословению Его Святейшества Алексия II, с того дня являюсь клириком Московского Патриархата, и по присоединении, с 18 апреля 1994 года по 31 августа 1994 года проходил иноческое послушание в Псково - Печерском монастыре.

Осенью 1994 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, прибыл в Чебоксарско – Чувашскую Епархию в распоряжение архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы, который 12 сентября 1994 года назначил на должность диакона в Церковь Рождества Христова с. «Никулино» Порецкого района Чувашской Республики. 15 мая 1995 года был хиротонисан в иеромонаха Его Высокопреосвященнейшим Варнавой Архиепископом Чебоксарским и Чувашским и назначен вторым священником, а 6 октября 1995 года Настоятелем той же церкви.

25 июля 1996 года определением Архиепископа Варнавы был освобожден от должности настоятеля церкви Рождества Христова с. Никулино Порецкого Района ЧР и назначен насельником Свято-Троицкого мужской монастыря города Алатырь Чувашской республики, в качестве благочинного. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, 30 марта 1997 года Архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой возложен золотой наперсный крест и 26 апреля 1998 года возведен в сан Игумена. Указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина № 362 7 апреля 1998 года принят в гражданство Российской Федерации, 15 мая того же года вручен Российский паспорт распортно-визовой службой МВД Чувашии. 30 сентября 1998 года назначен Архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой на должность эконома Свято-Троицкого мужской монастыря города Алатырь Чувашской республики.

23 ноября 1998 года Указом Архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы освобожден от должности эконома Свято-Троицкого мужской монастыря города Алатырь Чувашской республики и без отчисления из числа братии мужского монастыря назначен старшим священнослужителем Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря, где подвизался до 2003 года.

19 мая 2003 года Указом Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы освобожден от должности священника Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря и назначен Настоятелем церкви Иверской иконы Божией Матери города Алатырь Чувашской Республики, для ее восстановления. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награжден 22 мая 2003 года Палицей. 16 января 2005 года награжден Архиерейской грамотой, в связи с освящением храма. 29 апреля 2006 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, награжден Крестом с украшениями. 13 марта 2008 года награжден Почетной Грамотой Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики города Чебоксары, за многолетнюю плодотворную работу по формированию духовно-нравственных ценностей общества, весомый вклад в восстановление православной церкви Иверской иконы Божией Матери года Алатырь и 24 марта 2008 года Архиерейской грамотой, в связи с пятидесятилетием. 27 марта 2008 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, награжден Архиепископом Костромским и Галичским Александром Орденом Костромской епархии святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя града Костромы. 03 февраля 2009 года Приказом Федеральной службы исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ награжден Серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», в связи с духовным окормлением и строительством храма в исправительной колонии № 2 города Алатырь Чувашской Республики.

05 ноября 2009 года Указом Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкого православного мужского монастыря г. Чебоксары Чувашской Республики. 05 ноября 2009 года по Распоряжению главы города Алатыря Чувашской Республики администрацией города Алатырь вынесена Благодарность за большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи, плодотворное взаимодействие со светскими органами и учреждениями в решении общих насущных задач по возрождению традиционных нравственных устоев и восстановлению Алатырских храмов.

28 декабря 2009 года, в связи с Решением Священного Синода, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Указом Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы освобожден от должности настоятеля храма Иверской иконы Божией Матери г. Алатырь Чувашской Республики и назначен наместником Свято-Троицкого православного мужского монастыря г. Чебоксары Чувашской Республики.».

С декабря 2009 г. является председателем Епархиальной Комиссии по канонизации святых.

20 июля 2010 года по решению Собрания депутатов города Алатырь присвоено звание «Почетный гражданин города Алатыря".

26 апреля 2011 года возведен в сан архимандрита.

4 ноября 2013 года Указом Ее Императорского Величества Великой Княгини Марии Владимировны, в воздаяние заслуг перед Русской Православной Церковью и трудов по подготовке празднования 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской государственности и всенародного признания на престол Дома Романовых и во свидетельство особого благоволения, сопричислен к Императорскому ордену Святой Анны третьей степени, по Указу Главы Россиского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 4 ноября 2013 года предоставлено право ношение памятной медали "Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013", учрежденной Ея Императорским Высочеством в озноменование 400-летия окончания Смуты и востановления Российской Государственности в 21 день февраля 1613 года.

3 июня 2015 года Указом № 5330 Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен Юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноаппостольного великого князя Владимира».

3 мая 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен награды: "Права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни".

1 декабря 2017 года Указом № 4682 Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен Юбилейной медали Русской Православной Церкви «В Память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»

19 августа 2019 года Постановлением Президиума Чебоксарского Городского Собрания депутатов награжден юбилейной медалью "В память о 550-летии города Чебоксары". Удостоверение № 290.

1 сентября 2020 года Указом № 598 Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен Юбилейной медали Русской Православной Церкви "50 лет автономии Японской Православной Церкви. 1970-2020"

30 ноября 2021 года Указом № 86 / исх. № 571 Управляющего Чебоксарско-Чувашской епархией митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, награжден медалью святого мученика Авраамия Болгарского, II степени, во внимание к понесенным трудам во славу Святой Церкви, в связи с 75- летием со дня образования Чебоксарско-Чувашской епархии.

8 августа 2022 года во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви на Казахстанской земле, по благословению Святейшего Патриарха московского и всея Руси Кирилла, награжден медалью «150-летия основания Туркестанской епархии 1871-2021г.г.» Главой Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан Александром митрополитом Астанайским и Казахстанским. (Грамота № 119 от 08 августа 2022г.)

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»