Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Божественная литургия святителя Василия Великого в Неделю 4-ю Великого поста. 10.04.2016

Божественная литургия святителя Василия Великого в Неделю 4-ю Великого поста.

10 апреля 2016 года в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары, архимандрит Василий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в сослужении братии обители.

По завершении богослужения отец наместника обратился к собравшимся с пастырским словом:

Сегодня мы слышали от Самого Господа "О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" (Мар.9:19)

Мы похожи на этого «сына» из Евангелия, который не может стоять, беснуется и тяжко страдает, скрючен и близок к земле, от этого его бросает то в огонь, то в воду до тех пор пока "Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал". (Мар.9:25-27) И мы такие же, действительно не живем. Христос посреди нас а мы его игнорируем. Только что Он показал Свою славу на горе Фавор, показал свое Преображение, а апостолы не могут исцелить страдающего человека, не имеют веры. И мы такие же, не имеем веры, не можем молиться.

Сегодня, когда прошло больше половины поста Господь хочет утешить нас, укрепить веру нашу через обращение к отцу этого больного отрока, сказав: «сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». (Мар.9:23) – это Он нас спрашивает, а вы верите? Мы ответим так же словами из сегодняшнего Евангелия: «со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию». (Мар.9:24). Мы пришли в храм, знаем, что у нас есть немощи, это ни болезни, это наша леность. Вот так и живем близко к земле и нас бросает и в огонь и в воду. Господь нас хочет освободить, показывая нам путь поста и молитвы.

На помощь нам сегодня пришел преподобный Иоанн Лествичник. Как мы поем его тропарь: «Пустынный житель и в телеси Ангел/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления».

Господь его наградил, благодаря его подвигам и молитвам, даром исцеления. Преподобный Иоанн не ленился. Ему было 16 лет, когда поступил в монастырь, 19 лет прожил в общежительном монастыре с братией, набравшись опыта, ушел в пустыню и 40 лет прожил в пустыне. Приобрел рассудительность апостол Павел в послании к Ефесянам говорит и нам: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, …  Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы… не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия… исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф.5:9-19) Преподобный действовал во всем осторожно, избегая крайностей, опасных для души. Он отходил ко сну, после продолжительной молитвы, но и не изнурял себя неумеренными бодрствованиями, точно так же благоразумно поступал он и в отношении к пище: принимал без различия все, что только могли позволить ему его монашеские обеты, но всегда в самом малом количестве и только для поддержания тела, чтобы быть целым, не терять разум, быть здоровым для подвигов. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители «св. Екатерины». Множество было монастырей в то время в этой местности. Только в Иудейской пустыне жили 25 тысяч монахов. Это было до нападений персов и арабов. Иоанн Лествичник умер в 609 году, невидев нападений и убийства всех монахов, персами, а позже арабами. Преподобный Иоанн успел укрепить веру своих учеников, которые видели все это, терпели нападения, погибли за Христа. В Церкви есть день, когда за богослужением вспоминают убиенных в Раифе и на Синае всех монахов.

Иоанн создал «Лествицу», которую мы читаем каждый Великий пост. Положено читать на часах 3,6,9 из книги «Лествица» поучения. В нашей обители мы храним эту традицию, читаем во время трапезы. Великим постом мы успеваем прочитать все творения преподобного Иоанна, игумена Синайского. И каждый год мы питаемся, именно, этими Божественными словами.

Он настолько знал человеческую натуру, настолько хорошо знал психологию, что никто еще лучше не написал. В этой книге любой психолог найдет много ответов на вопросы и решения современных проблем. Он нам хорошо объяснил о снах, о ревности, о подвиге, о посте, о бдении, о молитве. Все идет к последней ступени - Божией любви. Мы видим на иконе «Лествица» начало пути: монах начинает с первой ступени «Отрицание от мира», а вверху Христос, который встречает победителей, тех кто поднялся по этой лестнице до самого верха преодолев все препятствия и искушения.  Именно любовью мы победим всех врагов. И Господь убеждает нас, что с верою надо начинать. В сегодняшнем послании апостола Павла мы слышали о Аврааме, который верил слову Божию покинул свою страну и «Авраам, долготерпев, получил обещанное» -  обрел землю обетованную.

Так же и мы с верой можем обрести воскресение. Если мы дойдя до середины поста, все еще постимся, значит мы понимаем для чего мы это делаем, мы идем поприще Великого поста для встречи вел праздника Воскресения Христова. Цель нашей жизни – Воскресение. Именно вера дает нам вход и спасение и воскресение. Господь сказал «сколько-нибудь можешь веровать», и мы так же, мы пришли потому что мы верим, да мы не совершенны, мы ленивы, мы не хотим поститься, хотим получить все бесплатно, не хотим трудиться, о мы все-таки пришли и просим Господа: «помоги моему неверию»

Самое главное, пост и молитва укрепляют нашу веру. Если мы веруем, мы будем поститься и молиться, и наша вера углубиться. Что не хватало ученикам Христовым. Сколько следовало за Христом, учеников было более 70 человек, а слушающих по 4 и 5 тысяч. Но страдающему отроку не хватило веры помочь ни у одного. Господь сказал: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». (Мар.9:29)

Мы тоже избранные, тоже пришли каждый со своей просьбой, никто просто так не пришел в храм. А Господь отвечает нам, а вы молитесь и поститесь.

Пост откроет нам дорогу в Воскресение, жизнь с Богом, возвращение в Рай, райскую жизнь.

Самое главное на этом пути для нас не есть друг друга, когда мы перестанем проливать кровь человеческую, когда мы перестанем вести себя как звери, которые едят своих соседей в прямом и переносном смысле.

Пост и молит откроют нам дорогу к полной вере, а вера откроет нам обетованную жизнь, Царство Небесное, жизнь с Богом, для этого мы призовем молитвы преподобного отца нашего Иоанна Лествичника.

Укрепите веру, молитесь: «верую, Господи! помоги моему неверию». Я сделал первый шаг, помоги мне сделать и второй и третий.

Накануне вечером, в монастыре совершалось всенощное бдение.


DSC_0002.JPG


DSC_0102 1.jpg


DSC_0050.JPG


DSC_0061.JPG


DSC_0090 1.jpg


DSC_0170.JPG


DSC_0174.JPG


DSC_0184.JPG


DSC_0211.JPG


DSC_0230.JPG


DSC_0252.JPG


DSC_0257.JPG


Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»