Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Божественная литургия и Вечерня с чином прощения. 13.03.2016

Божественная литургия и Вечерня с чином прощения.

13 марта 2016 года в неделю сыропустную в Прощеное воскресенье, в Свято-Троицком мужском монастыре братия совершали Божественную литургию и чин прощения.

Духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы, наместник обители архимандрит Василий произнес проповедь, напутственные слова братиям и всем прихожанам, обратив внимание на отрывок из послания апостола Павла к Римлянам, читаемое сегодня за богослужением:
«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. То ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».

Время пришло выходить из сна. Свет Христов будет просвещать каждый день грядущего Великого поста.
Начиная путь покаяния нам действительно надо отойти от толпы, как Закхей, мы уже знаем какие молитвы угодны Богу из притчи о Мытаре и Фарисее, мы поняли, что упование наше только на милость Божию, а не на свои дела, какими бы добрыми они не казались, прошла неделя о блудном сыне, самая лучшая притча для нас сегодня в преддверии Великого поста. Не вспоминать о Страшном суде нельзя. Страшный, потому что все дела наши откроются, оправдаться будет нечем. Сегодня мы вспоминали Изгнание Адама из Рая, а мы в таком же положении.
Надеюсь, Господь нас пробудил ото сна, начинаем, как говорит апостол Павел, жить днем.
Именно настоящее покаяние, когда человек проснулся, отошел ото сна пришел в жизнь и эти дни просвещает сам Господь. Будем со Христом, Пост не только дни покаяния, но еще мы знаем, что по истечении сорока дней мы будем провожать Христа в его страданиях. И мы будем жить со Христом. Как говорит апостол Павел, через одного человека- Адама грех пришел в мир, а через другого, нового Адама – Иисуса Христа пришло спасение. Каждое наше непослушание воле Божией, а у Адама был грех именно непослушания, выгоняет нас из Рая, из общения с Богом. Господь не хочет гибели грешников, но спасения, и послал нам новый образ Адама, послушный, “ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.” 
Дни Христовы, которые наступают, это именно дни Воскресеня. Когда мы говорим о свете, который просвещает нашу жизнь, мы говорим о свете, который сияет из гроба. 
Эти сорок дней мы будем готовиться встретить этот праздник: «Святися, святися новый Иерусалиме Слава бо Господня на тебе воссияй,…»
Надеюсь, что это случиться не только через сорок дней, Свет Христов уже просвещает нашу жизнь, уже Воскресение Христово действует в нашей жизни.
Церковь учит нас, как малых детей, и эти сорок дней ступень за ступенью мы будем подниматься к Иерусалиму, новому Иерусалиму, светлому Иерусалиму и время поста путешествие в покаяние, как народ Израиля, водимый Моисеем освобожден от рабства. Народ избранный прошел через Красное море по суху, и мы так же с Иисусом Христом прохойдем время испытания, как народ испытывал жажду и голод и мы в эти дни мы будем испытывать жажду и голод. Без ропота с надеждой и верой, жажда будет – жажда истины, и голод – это будет желание принимать хлеб небесный.
Добровольно мы идем в пустыню, чтобы испытать именно эту жажду и голод.
В эти дни пусть Господь поможет каждому из нас обрести именно жажду и голод. Искать источник спасения, а спасение не нашими подвигами и молитвами, а именно верить, что Господь совершит с нами.
Вера вперед, потом дела. Пусть дела будут движимы нашей верой.
Добрый путь к Пасхе, чтобы Господь действительно руководил вашими делами, вашей жизнью. Будьте близки к Нему, полюбите Его, потому что только через Него мы можем возвратиться в Рай.

Прочитал молитвы на начало Великого поста, коленопреклоненно испросил у всех прощения, затем наместник и братия обители испросили друг у друга и у народа прощения, а так же архимандрит Василий благословил каждого пришедшего на богослужение на прохождения поприща Великого поста.

По сложившейся доброй традиции, братия обители во главе с наместником вечером того же дня пришли в Введенский кафедральном собор г. Чебоксары, где Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершал вечерню с чином прощения.  Владыка и духовенство Чебоксарско-Чувашской епархии испросили друг у друга и у народа прощения перед началом духовного обновления, весны покаяния, святых дней Великого поста.



DSC_0008 1.jpg


DSC_0014 1.jpg


DSC_0037 1.jpg


DSC_0043 1.jpg


DSC_0046 1.jpg


DSC_0050 1.jpg


DSC_0052 1.jpg


DSC_0063 1.jpg


DSC_0064 1.jpg


DSC_0070 1.jpg


DSC_0075 1.jpg


DSC_0078.JPG


DSC_0079 1.jpg


DSC_0120.JPG


DSC_0128.JPG


DSC_0133.JPG


DSC_0139.JPG


DSC_0140.JPG


DSC_0144.JPG


DSC_0145.JPG


DSC_0167.JPG



Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»