Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары. 27.09.2015

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары.

27 сентября 2015 года в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня братия Свято-Троицкого монастыря совершили праздничную Божественную литургию.

По окончании Богослужения отец наместник обратился к молящимся в со словами:

Вчера на Утрени мы слышали отрывок из Евангелия, который хочется еще раз прочитать: «Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий? Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них». (Иоан.12:28-36)

Крест, который лежит в центре храма, или тот, который мы носим на своем теле напоминает нам о суде. Крест, как перекресток. Перекресток - это время, когда нам надо выбирать путь, куда мы идем, в спасение и жизнь или в заблуждение и смерть. Нижняя часть православного Кресте показывает нам своими концами путь, вверх или вниз. Крест – как весы, которые показывают правоту нашей жизни, суд – спасение или гибель, Свет или тьма. Господь нам сказал сегодня: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» ... Пока есть Свет выбирайте правильный путь, потому что, когда наступит тьма, некоторые не будут знать, куда им идти, им будет некуда идти. Крест просвещает нашу жизнь. Крест поднимает человека на высоту. Но Крест это всегда выбор. И сегодня выбор за нами: выберем ли мы путь спасения или гибели. Господь Сам нам показал, через смирение и послушание Отцу, как можно победить князя этого мира. Господь выбрал свой путь, поднялся на Крест, отдал Свою жизнь и ждал Воскресения от Отца Небесного. Господь, Иисус Христос имел веру Отцу Своему. Он отдал Свою жизнь, отдал не так просто, потому что, как Бог он всемогущ, но как человек Он, как никто, испытал страдания. Если посмотреть на Плащаницу, на ней отпечатались все страдания Господа, все удары, можно сказать ни одного живого места не осталось. А Господь без слов, без проклятий, смотрел на Своего Отца, зная, что Отец спасет Его и, что жизнь ценна.

Крест всегда должен нам напоминать перекресток, какой дорогой идти. И когда перед нами встает выбор, нам надо вновь подниматься на Крест. Потому что на Кресте мы на высоте и далеко видно, куда идет дорога. Человек который под Крестом видит только несколько метров, а может быть, вообще ничего не видит. Да, вознесение на Крест – это труд и болезни. И наша жизнь, которую мы выбираем бывает трудна и болезнена. Праведники страдают. И среди нас есть люди, которые откладывают свой Крест, потому что бояться этого пути. Когда мы подбираем праведный путь, сколько начинается искушений. Люди, которые начинают приходить в храм, сколько испытаний, даже физическая боль: голова кружится, дышать нечем, ладан мешает, - всякие причины для того чтобы не идти. Человек начинает ходить в храм, его окружение начинает осуждать: «Зачем ты идешь туда?». Начинает жить праведно, и искушения начинают нападать на него. От этого многие люди начинают думать: «Не для меня!»

Надеюсь, что все кто пришел сегодня поклониться Кресту, знает, что этот путь для нас. Господь всегда помогает нести Крест. Не надо рассчитывать на свои силы, Сам Господь поможет, даст нам силу и любовь. Силу для того, чтобы терпеть все искушения и болезни, и веру для того, чтобы видеть будущее. Видеть куда мы идем. А мы идем в Рай, в Царство Небесное. И Крест сегодня для нас не является позором, а является знаком победы. Мы осеняем себя крестным знамение, когда нам страшно или что –то смущает, дорогу или еду, питие мы крестим, своих детей мы так же благословляем крестным знамением, потому что это наш символ победы. Господь взошел на Крест, показал нам путь послушания и смирения. Это знак дорог нам. И поэтому сегодня на праздник Воздвижения Креста мы с любовию и верою подходим ко Кресту и поклоняемся. Но вспоминаем в этот день и страдания Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник, но все-таки сегодня мы будем соблюдать пост. Воздержимся сегодня от яств, в воспоминание о том, что Господь на Кресте страдал ради нас. И прошу, каждого верующего действительно воздержаться от праздного слова, осуждения, гнева и нести свой Крест, знак нашей победы. Через Крест Господь победил князя этого мира, Он положил суд на его дело и открыл снова для человека Царствие Небесное, Рай и с Ним вошел туда разбойник. Если разбойник вошел туда, то почему не мы? Мы не хуже разбойников, надеюсь. Мы тоже, как тот благоразумный разбойник, будем верить в Крест, будем верить, что он принесет изменение в нашей жизни, «… веруйте в свет, да будете сынами света». Аминь.


DSC_0012 1.jpg


DSC_0029 1.jpg


DSC_0031 1.jpg


DSC_0033 1.jpg


DSC_0040 1.jpg


DSC_0074 1.jpg


DSC_0088 1.jpg


DSC_0138 1.jpg


DSC_0141 1.jpg


DSC_0155 1.jpg


DSC_0158 1.jpg


DSC_0165 1.jpg


DSC_0168 1.jpg


DSC_0189 1.jpg


DSC_0178 1.jpg


Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»