Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


1 сентября 2015 года в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары отметили  День Знаний. 01.09.2015

1 сентября 2015 года в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары отметили День Знаний.

1 сентября 2015 года, утром духовенство обители, преподаватели, проректор иерей Илия Лебедев и учащиеся Чебоксарского епархиального православного духовного училища собрались на Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары, которую возглавил наместник архимандрит Василий.

По окончании божественной литургии был отслужен молебен на начало нового учебного года.

На проповеди отец наместник поздравил преподавателей и воспитанников училища с началом нового учебного года.

Обратился к ректору протоиерею Михаилу Иванову с приветственным словом:

Дорогой отец Михаил!

Вы среди нас самый старший и по возрасту и по богословским знаниям, ректор училища. Вы несете на своих плечах воспитание не одного поколения священнослужителей. Уже есть, воспитанные Вами священники с наградами. А сейчас вновь Вы принимаете молодых, будущих священников.

Сердечно поздравляю Вас с началом учебного года, с Днем Знаний. Прошу, чтобы Господь благословил Вас и ваших учеников.

Хочу Вам сказать, поскольку училище находится на территории монастыря, мы венчаны, и некуда нам деваться, надо жить вместе. Обязательно обитель будет помогать Вам во всем. Мы уже помогаем и материально и в других нуждах. В Духовном училище воспитываются будущие церковнослужители, и это касается всех, в том числе и монастырь. Наш монастырь изначально был создан святителями Гурием и Германом Казанскими, как миссионерский и просветительский центр города Чебоксары и чувашского края. Училище находится в стенах монастыря, это не просто так, это промысел Божий.

Пусть Господь Вам даст крепкое здоровье, чтобы мы по- братски прожили и отслужили этот год, с успехом дожили до конца учебного года, чтобы снова мы увидели выпускников образованных, любящих церковное богослужение, конечно, чтобы имели глубокие знания.

Дорогой отец Михаил, надеюсь, что это первое богослужение будет не единственным. Нас ждут впереди ваш День Тезоименитства – праздник Архистратига Михаила, до этого будет день Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова – покровителя наших студентов. А в конце учебного года, у владыки Варнавы будет сорок лет служения на Чувашской кафедре, это тоже для нас значимая дата. Будем надеяться, что Господь даст ему здоровья, и он придет на выпуск студентов, последний звонок, сослужит с нами Божественную литургию и наградит всех, кто успешно закончит училище.

Передал слово ректору Духовного училища протоиерею Михаилу для назидания новоначальных и для укрепления тех, кто уже учится в училище.

Дорогой отец наместник, благодарю Вас за теплые слова, за Ваши молитвы.

Мне очень приятно, что Вы много прекрасных слов сказали в мой адрес. Мы постараемся оправдать Ваше доверие. Будем вместе жить, трудиться, молиться. Как владыка наш любит повторять, надо все вместе делать, у нас ничего нет разделяющего. Мы все дети Божии.

Сегодня многие студенты начинают учить духовное богословское познание. Вы призваны все и первый и второй, и третий курс углубиться в познания Бога, слушать слово Божее, глаголы вечной жизни. Учиться надо обязательно, потому что Господь сказал апостолам, а, значит, и нам «идите, научите все народы, … соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28,19). А, чтобы учить надо прежде самим знать, чему учить, куда вести народ Божий, который нам будет доверен после рукоположения во священство. Вас ждет впереди приход и паства, которую нужно вести ко спасению, как вели многих святые апостолы Христовы. На Апостольское служение вы призываетесь сегодня. Стремитесь к познанию, чтобы потом, как апостолы вы могли идти во все концы земли проповедовать слово Божее. Это нелегкий путь, на этом пути будут и трудности и скорби. Мы знаем, что все апостолы закончили свою жизнь мученической кончиной. Вот к чему мы должны готовиться и чему учиться. Не искать земной славы, похвалы, прогресса, нет, дорогие мои братия. Господь сказал ясно «В мире скорбни будете, но мужайтесь: Я победил мир. ...» (Ин.16:33). Мы знаем, что это за победа, это Воскресение Христово, победа над дьяволом. Вечная жизнь – вот наша победа. А Царство Божее наследуют не побежденные, а победители. Мы должны встать со Христом, Слушать глагол Божий – Евангелие.

Условия для научения у нас очень хорошие. Училище находится внутри монастыря, ходите на службы, молитесь, участвуйте в богослужениях. Здесь нам даже стены помогают духовно возрастать. Есть возможность выбрать себе духовника, беседовать с ним, получать благословение, поскольку каждому человеку свойственно ошибаться, все свои помыслы открывать духовным отцам, наместнику обители. Я думаю, что все будет хорошо, отцы будут за нас молиться, и Господь нам даст Духа премудрости, духа разума, духа страха Божия. И тогда мы смело можем сказать словами апостола Павла: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20) А с Богом и в аду хорошо. С Богом везде хорошо. У вас есть возможность подходить ко святому Причастию. Когда мы причащаемся, мы становимся храмом Божиим, престолом Божиим, подножием ног Его, потому что мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

«Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите».

В своей жизни мы всегда должны руководствоваться словами из священного писания. Мы призваны нести слово Божее. Мы должны быть примером во всем для простого народа. Мы не только служители Церкви, мы должны быть сынами Отечества, переживать за все, свято хранить свою семью – малую церковь, приход свой, храм вверенный нам, тогда мир сохранится. А если мы самое главное не сможем сохранить, то и мир с оси сойдет. Без жизни по слову Евангелия, придут скорби и напасти. Чтобы Господь, когда придет судить живых и мертвых застал нас праведными христианами, преданными Богу.

Помните, дорогие мои к чему вы призываетесь, кем вы должны быть, и как мы должны прославлять своей жизнью, поведением, знаниями нашего Спасителя Господа Иисуса Христа.

Еще раз поздравляю Вас с началом учебного года и призываю на собравшихся Божие благословение.

На память о начале учебного года было сделано общее фото. Состоялся праздничный обед.


DSC_0002 1.JPG


DSC_0001 1.JPG


DSC_0003 1.JPG


DSC_0031 1.JPG


DSC_0032 1.JPG


DSC_0041 1.JPG


DSC_0042 1.JPG


DSC_0007 1.JPG


DSC_0017 1.JPG


DSC_0026 1.JPG


DSC_0030 1.JPG


DSC_0036 1.JPG


DSC_0043 1.JPG


DSC_0049 1.JPG


DSC_0046 1.JPG


DSC_0054 1.JPG


DSC_0064 1.JPG


DSC_0068 1.JPG


DSC_0078 1.JPG




Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»