Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Всех святых, в земле Русской просиявших в Свято-Троицком мужском монастыре. 14.06.2015

Праздник Всех святых, в земле Русской просиявших в Свято-Троицком мужском монастыре.

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, архимандрит Василий в сослужении братии в священном сане и клирика Чебоксарской епархии иерея Геннадия (Полякова) совершил Божественную Литургию.

За Богослужением наместник вознес молитвы о мире на Украине.

По окончании богослужения отец-наместник обратился к верующим с проповедью:

С праздником отцы, братия, прихожане.

Сегодня особый день. День всех святых Земли Русской. Тех, которые несли свой крест именно на русской земле. Когда смотрим на лики, хотим видеть себя. Они для нас являются зеркалом. По их святым молитвам, по отражению их подвигов в нашей жизни, мы становимся на них похожи. Потому очень важно почитать русских святых. У нас есть у каждого свой особый святой которому мы молимся, знаем его житие, почитаем его, обращаемся к нему во всяких обстояниях.

Мы называем сегодняшний праздник: Всех святых в земле Русской просиявших, которые объединяют всех нас, несмотря на национальность. На Русскую землю приходили люди из разных стран, а прославились и просияли как Русские святые. Это были греки, немцы, и из других стран. Близок нам подвиг преподобномученицы Елисаветы. Она пришла сюда, приняла крещение, веру от любви к своему мужу и даже больше, от любви к Церкви православной и вере Христовой. Сама осталась здесь на этой земле до конца, и отдала свою жизнь. Мы сегодня ее чтим как Русскую святую, когда она пришла издалека, из другой веры, а стала русской преподобномученицей. Во всех храмах есть ее икона и все православные ее почитают.

Но были и свои земляки, у нас это - чуваши, которые знали о Христе, ради Веры пострадали, стали мучениками.

И мы, пока живем на этой земле, если будем смотреть на всех наших святых, князей, святителей, преподобных, юродивых и блаженных жен, у нас есть возможность быть со всеми этими святыми.

В России практически не прекращается время гонений и нападений на верующих на Церковь Русскую.

Было нападение богопротивников, а сейчас гонение через соблазн, вседозволенность, а это не что иное, как пропаганда безбожников.

Все возможно - если мы относительно верим в Бога. А если действительно мы верим в Бога и Его закон, как сегодня мы слышали : «. . . не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,…» (Рим.2:13), тогда мы участвуем в Его святости, а не соблюдаем закон – уходим от спасения и от блаженства.

В следующее воскресение будет тоже особый день, мы будем праздновать день святых пострадавших за веру на земле Чувашской. И, по сложившейся традиции, на место страдания, где пострадало большинство наших местных святых, мы поедем в паломничество, на полигон, в Первомайское, где сотни людей пострадали за свою веру, десятки из них просвещены в лике святых.

Следующее воскресение, 21 июня 2015 года, соберутся архиереи и верующие нашей митрополии на этом святом месте служить Божественную литургию под открытым небом. Нам, практически не нужен антиминс, вернее там уже есть природный антиминс, поскольку там лежат пострадавшие за Христа мученики. Там лежат в неизвестном месте преподобномученик Игнатий (Лебедев), преподобномученица Тамара (Сатси), и многие другие священники, которые там отдали свои жизни и упокоились в этой земле. Мы не знаем точно, где они лежат, но знаем точно, что этот полигон будет нам служить антиминсом. Это уникальное, святое место. Там лежат наши мученики. Они не так давно пострадали, еще живы их родственники и родственники тех, кто их гнал и расстреливал. Пришло время всем вместе пойти туда молиться и каяться. Мы все виноваты в том, что допустили дьявола царствовать на земле. Стоит нам отступить от заповедей Божиих, как дьявол использует момент и вступают в силу. Время покаяния не прекращалось. Каяться надо каждый день, каждую минуту, каждым выдохом. Вдыхаем, зовем Святого Духа на помощь, выдыхаем – каемся. Пусть наше дыхание – это будет наше духовное движение. Просим на помощь Господа Иисуса Христа, дышим Духом Святым, и пусть Он действует в нашей душе, в нашем голове, в нашем сердце, и когда выдыхаем – выдыхаем всю нашу нечистоту. Если мы так будем молиться, быстро очистим свое сердце, и быстро Бога узрим. И тогда мы будем родными всем нашим Русским святым. На проповеди нам отец Алипий уже говорил, что они наши родные, но нам это не привилегия для вхождение в Царство Небесное, а наоборот, это пример, чтобы мы свою жизнь приравнивали к их ревности, чтобы они нам помогли попасть на небо, но и помогли избавиться нам от всякия нечистоты. Пусть они нам помогут приобрести их дух – дух покаяния, чтобы мы шли по их следам и, чтобы действительно они были нашими родственниками. В наше время тоже есть, кто проливает свою кровь за Христа, и все начинается с послушания и терпения. Когда мы идем к Богу надо отложить всякое попечение и все наше внимание только к нашему дорогому и любимому Богу. В храм к Богу, к спасению, к святым, которых уважаем и почитаем. Отключитесь от мирской суеты на короткое время – на время Божественной литургии и обретете Мир Божий.

Накануне братия обители соборно совершили Всенощное бдение, за которым наместник совершил помазание елеем всех молившихся за богослужением.


DSC_0055 1.JPG


DSC_0022 1.JPG


DSC_0028 1.JPG


DSC_0033 1.JPG


DSC_0078 1.JPG


DSC_0083 1.JPG


DSC_0091 1.JPG


DSC_0124 1.JPG


DSC_0129 1.JPG


DSC_0148 1.JPG


Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»