Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


14.01.2015

В день праздника Обрезания Господня и в день памяти свт. Василия Великого, Божественная литургия в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары.

14.01.2015 года в день Обрезания Господня и день памяти Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийского, наместник монастыря возглавил праздничное соборное богослужение.

DSC_0016 1.JPG

По окончании литургии, отслужен молебен. После провозглашения многлетия, к наместнику архимандриту Василию обратился благочинный обители игумен Мануил:

Дорогой отец Василий. Сегодня День празднование Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а так же День памяти Вашего покровителя Святителя Василия Великого.

Когда спрашивали Патриарха Алексия II что он считает самым трудным в жизни. Он отвечал, что самое трудное - это быть ответственным за что-то. Священнику за приход, патриарху за паству, президенту за страну, конечно, сюда относится и послушание игумена монастыря.

Мы видели Патриарха Алексия II в разных ситуациях: Раскол власти. Парламент против президента. Патриарх молится в храме за мир. В Москве начинают стрелять. Сердечный приступ случился у Патриарха прямо во время службы, в броневике он ездил в Косово на переговоры, и еще множество примеров настоящего пастырства, с преклоненным перед Богом сердцем.

Память Святителя Василия, имя которого Вы носите, мы празднуем с ликованием, но жизнь его проходила далеко не так. Василий Великий жил среди скорбей, зависти, интриг и, надорвав свое сердце переживаниями отошел ко Господу в 49 лет. Только сейчас мы воздаем его деятельности достойную славу.

В Священном Писании мы видим нелегкий для пророка Моисея Исход Израильского народа из Египта под его предводительством. Моисей был человек кротчайший из всех людей на земле, но и он выходил из терпения. Моисей прообраз игумена. Игумену приходится нести все немощи братии, прихожан, чад духовных и вести в землю обетованную ко спасению.

Многие не представляют, сколько терпеть и скорбеть приходится наместнику.

Поэтому в День Вашего Тезоименитства хотим пожелать Вам не унывать, не ожидая от нас жестоковых, грубых и непослушных благодарности, но пусть Господь Вам воздаст за все Ваши труды. Мы же, по - возможности, постараемся подражать Вам в добродетели и возрастать духовно.

В знак нашей любви и молитвенного общения примите просфору от братии обители. С праздником. С Днем Тезоименитства!

44 1.JPG


Отец Василий в ответном слове сказал братии, у нас в обители 30 братий, и все мы здесь потому что Господь нас позвал сделать обрезание своей жизни, обрезать свою волю, подарить Богу и служить Ему верно. Обрезание, как говорит апостол Павел «То обрезание, которое в сердце», делает нас детьми Божиими, Его народом, избранными. Что мы можем пожертвовать? Только то что имеем – это свою жизнь и свою плоть. Мы все избраны, все мы пострижены. Монашествующие в день своего пострига, а все христиане в день своего крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа, в тот день, когда мы получили свое имя.

Так же и Христос на восьмой день своего рождения, исполнил закон, тот который создал и дал нам этот закон, для того чтобы человек через исполнение закона начал исправлять свою жизнь и начал возвращаться к своему естественному состоянию – послушанию Богу.

После падения и изгнания из Рая прошло много тысяч лет, прежде чем человек возвратился к Богу. Обещал Бог спасение, и более 4000 лет ждали, когда Господь найдет самое лучшее время, чтобы Слово Божее стало плотию. Это случилось более 2000 лет назад в Вифлееме родился Сын Божий – Слово Божее. Для чего Он пришел на землю, для чего Он родился? Все богослужебные пения и чтения этих дней напоминают нам о том, что Господь пришел к человеку, чтобы человек возвратился к Богу в Рай. В эти дни мы переживаем именно те события, чреду праздников, как раньше говорили «явления Бога на земле».

Сегодня, в День обрезания Господня, на восьмой день после Рождения Христос, Мессия – сын Божий, получил свое имя «Иисус» –Спаситель этого мира.

Из Библии мы знаем, что имя Бога нельзя было произносить, его даже не знал никто, кроме первосвященника, который мог произносить его один раз в год, в храме, во время праздника Новолетия.

А теперь мы знаем имя Его и мы «…род избранный, царственное священство, народ святой…»

В Рождество Христово читается Евангелие от Луки,: «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов …, - и заканчивается родословная, - Адамов, Божий». А мы все дети Адама – все Божии. Наш отец – Отец Небесный. Мы знаем Его имя, можем произносить его. Не забудем произносить его со страхом и трепетом, не всуе, а в храме Святого Духа, коим мы являемся, в храме своего сердца, с благоговением: «Иисусе Христе, помилуй нас».

Это имя, конечно, знал и святитель Василий Великий, его успение мы сегодня празднуем.

Первого января ему еще не исполнилось 50 лет, когда он отошел ко Господу. Не самое лучшее время было на земле, когда жил святитель Василий. Он видел, практически, тоже, что видим и мы: раздор между Церквами, непослушание епископов своим митрополитам. Когда Василий Великий пришел на кафедру, кстати сказать, небольшая кафедра маленького города Кесарии, монахи не жили в монастырях, никому не подчинялись. Святитель с трудом стал организовывать монастыри. А когда умер его отец – епископ Кесарии Каппадокийской, святителя Василия назначили на это место. Он много терпел от своих собратий, которые не хотели подчиняться православным уставам Церкви, не признавали соборность. В то время еще не закончилось гонение на Церковь. Император требовал непрекословного послушания ему, угрожая Святителю смертью. Но святитель Василий будучи твердым исповедником и светильником веры на земли, отвечал императору: «Жду давно соединиться с Господом, все угрозы смерти для меня – радость». Он не стал подчиняться императору, твердо сказав: «Ты не знаешь, кто такой епископ!». Император не имел силы против Василия Великого, потому что сила Святителя была в вере и верности. Чего в наше время не хватает.

Игумен Мануил наполнил нам о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II. Он был такой же человек. Где его народ, там и он. Когда было плохо его народу, он был рядом, переносил все, до инфаркта, но Господь был с ним, горячая вера растекалась от него. Я лично на себе испытал любовь и внимание Патриарха Алексия II. Он помнил о каждом и каждому сочувствовал – настоящий добрый пастырь.

Так же отец Мануил сказал мне, что у каждого начальника есть ответственность. А я скажу, не только у начальника есть ответственность, но и каждого человека есть ответственность за свое дело и послушание своему начальнику. Не только пастырь носит ответственность за своих овец, но мы должны помнить, что мы разумные овцы, у каждого из нас есть разум. Пока Господь не наказал человека, оставил ему разум. Поэтому мы должны быть разумные и ответственные не обвинять своих правителей, игуменов, епископов. Если кто-то немощен, пусть просит Господа укрепления своей веры, если кто-то больной, пусть просит исцеления.

Я, как наместник, стараюсь нести свой крест. Но иногда, не буду скрывать, хотел все бросить, сбежать, когда не слушает меня братия. Я знаю, что это такое. Я был пастух. Пас стадо 300 овец и 100 коз. Заведется одна, которая может кричать громче всех и все стадо за ней бежит, куда не надо, не слушают мой голос, хотелось бросить свой посох и сбежать домой, но я не мог это сделать. Я все это испытал. И, когда стадо, которое я сейчас имею – это не овцы неразумные, это разумные и послушные монахи, священники, игумены начинают упрямиться, стоять на своем, обижаться, тогда мне что остается делать? Прошу каждого своего брата, и не только, но и прихожан и чад своих духовных быть ответственными, дорожить своим разумом, который нам дал Господь, беречь его и совесть свою почистить.

А за свои неверные шаги, сомнения, колебания, самолюбие прошу меня простить. Если с кем строгий, если кого-то наказал, терпите и увидите, что это лекарство. Может быть горькое, но оно исцеляет от недугов и возвращает здоровье тому, кто смиренно его принимает.

Святитель Василий не прожил и 50 лет. Переживал за нестроения вокруг, за проблемы внутри Церкви и не только в Церкви, светские власти, правительство было слабым и не могло управлять государством. Много было бедных, больных, старики забыты, сироты бездомные. Святитель Василий организовывал приюты для сирот, больницы, хосписы , дома для одиноких стариков. Это он придумал варить незатейливый суп и раздавать всем бездомным и голодным. Он не только монастыри создавал, но и дома милосердия. И сегодня в Греции Новый год связан непосредственно с именем Василия Великого. Как на Западе почитали святителя Николая, так там почитают святителя Василия. Этот день считается днем добрых дел и милосердия. Все дарят друг другу подарки, дети получают сладости и игрушки больше чем в Новый год, люди посещают хосписы, дома престарелых, детские приюты. О Святителе Василии сложено множество песен, в народе. А поскольку Василий Великий считается покровителем мореплавателей, так там украшаются корабли, как у нас новогодние елки. Там есть традиция печь пирожки и раздавать нуждающимся. Епископ обязательно в этот день посещает приюты, дома для престарелых, больницы.

Хочу, чтобы мы все так же праздновали день памяти Святителя Василия Великого, чтобы он стал для каждого из нас примером в жизни.

В этом году исполнится 35 лет моего пострига в монашество. В день моего пострига, когда ножницы прошли по моей голове, а игумен произнес мое новое имя, я был удивлен, раб Божий Василий постригается во имя Отца и Сына и Святаго Духа, я даже обрадовался, ночью перед постригом я слышал это имя. В этот день нас было пострижено шесть братий.

С Божией помощью полюбил своего покровителя и стараюсь нести свой крест вместе с ним. Чувствую его помощь на всех путях, он всегда со мной, и в Палестине, и в России, и в Чувашии. Стараюсь жить, по его духу. В монастыре пытаюсь жить его правилами, и донести до каждого дух монашества. Да трудно, когда у каждого свое мнение, своя интерпретация монашеского делания. Всегда ищем оправдания доказательства именно своей правоты, и мало, кто хочет жить по послушанию: «Простите – Благословите».

Я научился так жить. У каждого есть свой начальник, и у меня есть свой. И я научился жить у него по послушанию. Как благословили, так и делаю. А, когда стою на своем, часто попадаю в тупик. И каждый раз, когда исполнял с точностью послушание, даже если это расходится с моим мнением, не ошибся, наоборот, это было спасительно.

Дорогие мои с Днем Святителя Василия Великого! с его успением, переходом ко Господу. Переход к тому, которому он служил, любил и хотел присоединиться. Он сейчас с Ним, ходатайствует о нас, и заботится о всех, которые пришли поклониться его иконе, помолиться и попросить его благословения. И без сомнения верим, что он проведет нас ко Господу, как Добрый пастырь.

Обращаюсь к своим братиям в священном сане и прошу вести своих чад не к себе а к Богу. Не делать из них своих рабов, но рабов Божиих. Мы сами грешные, мы можем ошибаться, когда надо принять решение, когда надо что-то сказать, со страхом и трепетом прежде помолимся, чтобы не навредить, будучи слепыми. Каждый несет ответственность. И если мы не знаем ответ, то мы знаем, что у нас есть Тот, Который сказал: «Я есть путь, я есть свет, я есть истина». И не к нам они пришли, к Богу. И представ перед Богом, чтобы мы могли сказать: «Вот я, и все те, которых ты мне доверил. А не оказаться со своим стадом в другом месте, вопрошая я со своей паствой и куда дальше?

Поэтому, дорогие мои, отдайте свои жизни Богу на служение, и если кто к вам придет, наша задача указать куда идти, показать путь к Богу. 

18 1.JPG

Прихожане и работники обители так же поздравили наместника, выразив ему слова благодарности и вручив свои подарки.

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Василий!

Все работники монастыря сердечно поздравляют Вас с Днем тезоименитства,-

Днем Ангела!

Хочется искренне выразить Вам свою признательность. Мы благодарим Бога, что по Его благому Промыслу Вы появились в жизни каждого из нас. Монашеский путь труден и тернист.  Дай Бог Вам здоровья, пастырской мудрости, сил и терпения, Божией помощи и благословения во всех нелегких трудах. От души благодарим за чуткость и отзывчивость, за деликатные нарекания и терпеливые наставления, за Ваши молитвы,

а главное – за любовь,

которой Вы щедро наделяете нас.

Дорогой батюшка, пусть Вас всегда хранит и бережет Господь!

58 1.JPG


DSC_0055 1.JPG

28 1.JPG

DSC_0038 1.JPG

DSC_0064 1.JPG

DSC_0147 1.JPG

DSC_0074 1.JPG

DSC_0082 1.JPG


DSC_0094 1.JPG

DSC_0100 1.JPG

DSC_0159 1.JPG

DSC_0150 1.JPG

По сложившейся традиции Чебоксарская певческая капелла «КЛАССИКА» поздравила архимандрита Василия, своим выступлением, пожелав ему многая лета.

85 1.JPG

112 1.JPG

118 1.JPG







Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»