Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование

05.12.2014

На 83 году жизни отошел ко Господу насельник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары схиархимандрит Димитрий (Смирнов).

4 декабря 2014 года в день праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы на 83 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу насельник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары схиархимандрит Димитрий (Смирнов Леонид Осипович).

Схиархимандрит Димитрий прошел славный жизненный путь. Родился 21 февраля 1932 года в деревни Каракули Алькеевского района, Татарской АССР. С 1959 года, начиная панамарем и псаломщиком, он начал свое служении Церкви. 08 марта 1970 года рукоположен в сан диакона, 10 сентября 1972 года - в сан священника. Служил сначала вторым штатным священником, а с 12 января 1977 года настоятелем Спасо-Преображенской церкви села Биляр-Озеро Октябрьского района Татарской АССР. 14 июля 1994 года назначен настоятелем церкви в честь Михаила Архангела села Ильмово Черемшанского района Республики Татарстан. С 13 августа 1996 года его священническое послушание продолжилось в Самарской епархии в церкви села Эштебенкино Челно - Вершинского района настоятелем церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, 29 сентября 1996 года назначен настоятелем Знаменской церкви села Челно – Вершины, а 22 августа 1997 года архиепископом Казанским и Татарстанским назначен настоятелем Ильинской церкви г. Нурлата Республики Татарстан. После чего 14 октября 1998 г. ушел за штат в сане протоиерея и приехал на постоянное место жительства в Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь. 23 января 2000 г. был пострижен в монашество с именем Адам. 7 мая 2000 г. награжден саном игумена и назначен 20 августа 2000 года духовником монастыря. 12 мая 2002 г. награжден саном архимандрита. Пострижен в Великую Схиму 3 августа 2007 года с именем Димитрий, в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В ноябре 2009 года схиархимандрит Димитрий был переведен в Казанскую и Татарстанскую епархию. Чувствуя приближение завершения земной жизни, выразил желание умиреть в стенах монастыря. И вернулся в Чебоксарско-Чувашскую епархию, где в апреле 2014 года Митрополит Варнава его благословил в Свято-Троицкий мужской монастырь города Чебоксары.

В День Казанской иконы Божией Матери сего года Схиархимандриту Димитрию по окончании Божественной литургии стало плохо, его увезли в больницу, в отделение интенсивной терапии. Пережив месяц тяжких страданий, пособоровавшись и, накануне, причастившись святых таин Христовых, в День двунадесятого праздника перешел в жизнь вечную.

Погребение состоится завтра, 6 декабря 2014 года, на подворье Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Большой Сундырь, Моргаушского района, Чувашской Республики на братском кладбище при храме Живоначальной Троицы.

«Духовнии мои братие и спостницы, не забудите мене, егда молитеся: но зряще мой гроб, поминайте мою любовь, и  молите Христа, да учинит дух мой с праведными»

24.JPG

23.JPG

DSC_0994 1.JPG

DSC_0008 1.JPG

DSC_0011 1.JPG

DSC_0980 1.JPG

DSC_0999 1.JPG

DSC_0997 1.JPG

DSC_1002 1.JPG

DSC_0020 1.JPG

Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»