Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


22.06.2014

Божественная Литургия в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших.

В неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, отцы и братия монастыря в священном сане совершили соборно Божественную литургию.

После сугубой ектении наместник обители архимандрит Василий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе иеромонах Тивуртий огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

После совершения богослужений и праздничного молебна Всем святым в земле Русской просиявшим наместник приветствовал всех собравшихся в этот день в храме и обратился к молящимся со словами проповеди:

Следуя Уставу Православной Церкви, во второе воскресение после Троицы каждый народ празднует День своих Святых.

Даже после того, как Дух Святой объединил все народы, каждая страна хочет выделить в особый праздник почитание святых в их земле просиявших.

В России в этот день празднуют святых не по национальной принадлежности, поскольку сюда пришло много иностранцев. Много было греков, мы помним блаженного чудотворца Прокопия Устюжского по происхождению — из прусского знатного рода, преподобномученицу Елисавету дочь великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV, немецкого аристократа и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории и множество других святых.

Сегодня, когда вспоминаем подвиги всех святых в Русской земле просиявших, мы спрашиваем себя: а мы достойны этих людей, готовы ли мы повторить их подвиг, готовы ли мы нести свой Крест, как несли свой крест наши святые соотечественники, есть ли смысл праздновать этот праздник или это только наша гордость за то, что Русь имеет таких святых. Да, они – украшение нашей Церкви, нашей земли. Но это не делает нашу родину святой.

Если мы хотим, чтобы Русь оставалась святой, надо сегодня воспитывать своих детей. Хотят ли современные родители, чтобы их чада стали русскими святыми? В современном мире родителей более заботит карьера детей, хорошее образование, высокооплачиваемые профессии, но мало кто думает, как воспитать из своих сыновей, священников, которых не хватает для просвещения нашего народа. Мы перестали думать о Царствии Небесном, перестали искать Его, стремиться к Нему и мы перестали думать об увеличении лика святых.

Глядя на молодое поколение, невольно задумываешься, что будет с ними, с нами, с Россией? Семьи, практически, не существует, мамы и папы не живут вместе, дети не получают должного воспитания. Когда мы смотрим на святых и читаем их жития, видим, что все закладывается в детстве. Преподобный Сергий, 700- летие от рождения которого мы празднуем в этом году, родители его за святость жизни причислены к лику святых, или наш любимый преподобный Силуан Афонский имел родителей высокой духовности и нравственности и они смогли передать все своим детям. Нынешние дети привыкли своими капризами диктовать свою волю, а родители становятся заложниками маленьких террористов. Мы теряем основу своей веры, своей культуры, происходит раскол. Смотрите в Библию, когда народ Израиля отошел от Закона Божия, начали происходить междоусобные брани и раскол. Раскололось Царство Давида и его сына Соломона. После того невозможно восстановить ту великую страну. Люди перестали слушать своих отцов.

Господь ждет от нас верности. Если придет время защищать свою веру, чтобы мы не испугались, не отступили – это наше задание. Чтобы не потерять веру, надо воспитывать своих детей в духе истины.

Неслучайно именно в этот день, День всех святых в земле Русской просиявших, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к Полноте Русской Православной Церкви с прошением молиться о единстве, о прощении, о избавлении от ненависти. Наш народ это уже испытывал, в годы гражданской войны. Все это случилось, когда народ отошел от своего наследства, от наследства, переданного нам миллионом наших Русских святых (знаемых и неизвестных).

Сегодня пришло время для подвига, время свидетелей. Сегодня мы по слову Самого Господа к апостолам должны быть свидетелями веры во Христа, и может быть пострадать ради своей веры. «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».(Деян.1:8) Действительно, мы ныне призваны нести во тьму свет Христов.

Но, чтобы быть свидетелями надо знать свою веру, любить Господа, и быть готовыми на все. И мы видим, что последними в лике святых прославлены не преподобные, не юродивые, не святители, а мученики (новомученики).

В следующее воскресение будет совершаться праздник всех святых земли Чувашской. У нас десятки мучеников положивших свои души, отдавших свои жизни Христу. Они достойно пронесли свой Крест до конца.

29 июня 2014 года, в третье воскресение по Пятидесятнице, во главе с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой мы будем служить Божественную литургию под открытым небом в месте захоронения заключенных в 1930-1950 годах, где была исправительно-трудовая колония. В селе Первомайском, Алатырского района, где захоронены несколько тысяч человек, среди них 90 священнослужителей, из них уже 4 прославлены в лике святых и, где каждый метр земли пропитан кровью безвинно убиенных.

Мы все святые по призванию. В первые годы апостолы так и обращались к людям: «…Приветствуют вас все святые» (2Кор.13:12). «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе…»( Еф.1:1) И во время Божественной литургии священнослужитель, вознося над престолом святой Агнец, Тело Христово, произносит: «Святая Святым» - это про нас про всех. Это мы святые. И мы должны стремиться жить достойно этих слов.

Стоит быть на полигоне в день празднования Чувашских святых и вместе с архиереями и священниками, просить молитв всех убиенных там святых, чтобы они помогли нам быть свидетелями в этом мире, и чтобы мы могли достойно воспитывать новое поколение и посвящать его на служение Богу.

DSC_0032 1.JPG

DSC_0001 1.JPG

DSC_0004 1.JPG

DSC_0011 1.JPG

DSC_0017 1.JPG

DSC_0018 1.JPG

DSC_0023 1.JPG

DSC_0035 1.JPG

DSC_0052 1.JPG

DSC_0100 1.JPG

DSC_0104 1.JPG

DSC_0112 1.JPG

DSC_0118 1.JPG

DSC_0132 1.JPG

DSC_0134 1.JPG



Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»