Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


05.04.2014

Суббота 5-й седмицы Великого Поста — праздника Похвалы Божией Матери в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары.

В субботу пятой седмице Великого поста святые Отцы Церкви установили торжественное возглашение Похвалы Пресвятой Богородице с пением акафиста. Суббота так и называется – Суббота Акафиста.

Божественная литургия в день праздника закончилось проповедью наместника обители, архимандрита Василия:

 Праздник этот установлен в память избавления Константинополя от осады персов и аваров в 626 году при императоре Ираклии. Кроме того, впоследствии сюда были присоединены воспоминания еще о двух чудесных спасениях византийской столицы – от арабов в 672–678 годах и в 716 году помощью и заступлением Пресвятой Богородицы.

Во время нападения иноплеменников архипастыри совершали крестные хода по городским стенам, умоляя Господа защитить Константинополь от осады, а народ в храмах день и ночь умолял Заступницу о спасении города.

В XXI веке нет явных врагов около нас. Чебоксары не в осаде, поэтому празднуя Торжество Божией Матери и читая Ей гимн, мы видим духовный смысл этого события.

Пять недель мы подвизаемся, боремся,  стараемся отогнать от себя всех внутренних врагов – это наши страсти и внешних – нападение бесов, ополчившихся на нас, которые терпеть не могут наши добрые намерения исправить свою жизнь и навести порядок в своей душе. В Евангелии написано: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. …» (Матф.12:43-45)

Да, действительно, во время поста и молитвы мы мешаем дьяволу в его планах. Бесы со страшной силой ополчаются против народа Божия. Поэтому есть смысл попросить помощи у Пресвятой Богородицы. Чтобы она помогла разогнать всех бесов, которые окружают нас и хотят нашей духовной смерти.

Вчера вечером читали акафист, сегодня причастились  животворящего Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, укрепившись на дальнейшее прохождение Великого поста. Завтра будем служить предпразднство, а в понедельник сам праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Будем праздновать начало нашего спасения. Архангел Гавриил явился Деве Марии и попросил Ее участвовать во спасении мира. Мы знаем скромный ответ юной Девы. Дева, которая совсем еще не знает всего смысла своего согласия быть Божией Матерью, быть Матерью Спасителя, быть участницей спасения всего мира. Она сама взяла на себя ответственность, и поэтому Она для дьявола, действительно, страх и трепет, потому что эта молодая Девушка, не имея физических сил, ни воин, ни богатырь, ни сильный человек, Она - Девушка, которая со смирением не отказалась быть с Богом, сотрудиться с Ним, соучаствовать в спасении всего человеческого рода и спасении каждого из нас. Именно эта слабая Девушка, но сильная в вере, чистоте,  смирении, кротости победила сатану.

Пресвятая Богородица - Новая Ева. Если через первую пришли в мир грех, падение и изгнание из Рая, то через Новую Еву – Матерь Божию, снова человек получил возможность участвовать в спасении, иметь надежду на Рай. Она родила Плод, который будет висеть на Древе жизни. Благодаря подвигу Пресвятой Богородицы мы имеем доступ к этому Плоду и мы можем теперь без стыда и страха вкушать этот Плод  не в суд или во осуждение, но во исцеление души и тела, во оставление грехов и в жизнь вечную.

Полагаясь на  помощь Божией Матери,  мы можем быть уверены, что победим свои страсти, и бесов окружающих нас и нападающих на нас.

Богородица – наш Вождь. Она приведет нас к победе. От нас нужно только смирение, простота и вера. Как она сказала «Да» пред проектом Воли Божией – рождение Спасителя для нас, так и мы говорим «Да» - соглашаясь идти с ней на брань. Мы знаем, что все совершаемое вокруг нас, это брань не только плоти и крови, это брань на небе, против демонов, и мы знаем, что если есть на земле и вокруг нас, есть так же и духовная брань, которая совершается на небе между силой дьявола и силой Божией. Но мы так же знаем, что дьявол уже потерпел поражение, первое, когда юная Дева согласилась стать Божией Матерью, Матерью Спасителя, а самое страшное поражение дьявола, когда Господь добровольно шел на страдания, терпел крест, смерть, положение во гроб. Когда Он сошел во ад, освободил всех и навсегда возвратил путь в Рай всем верующим в Него, для дьявола это было самое страшное поражение.

Дорогие отцы, братия, прихожане, наберемся терпения, сил, укрепим веру. Для тех, кто еще не начал подвиг поста, и борется со своими страстями и бесами, имейте в виду, что еще не поздно, еще есть возможность начать. Те, кто начали подвизаться, будем идти дальше.

И дай нам всем Бог сил и разума, разбуди в нас желание спасения и желание борьбы.  Воевать, когда военоначальник и командир Божия Матерь, не так страшно.  

Будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы Она благословила каждого из нас на дальнейший путь к Великому празднику и укрепила нашу веру. Аминь.

DSC_0033 1.JPG

DSC_0040 1.JPG

DSC_0043 1.JPG

DSC_0046 1.JPG

DSC_0044 1.JPG

DSC_0050 1.JPG

DSC_0062 1.JPG



Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»