Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


16.03.2014

Неделя 2-я Великого поста. День памяти святителя Григория Паламы.

16 марта 2014 года в Неделю 2-ю Великого поста в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского в мужском монастыре совершалась Божественная литургия святителя Василия Великого.

По окончании Божественной литургии наместник архимандрит Василий обратился к молящимся:

Благодарю всех, кто вчера поздравил меня с 20 летней годовщиной принятия Православия. Это было 15 марта 1994 года, на первой седмице Великого поста, во вторник. Церемония совершалась в Свято-Даниловом мужском монастыре г. Москва, Церкви Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, пределе Покрова Пресвятой Богородицы. В среду и пятницу причащался преждеосвященными Дарами вместе с братией обители и наместником архимандритом Алексием. В тот год первая суббота Великого поста совпала с днем памяти покровителя Свято-Данилова монастыря - святого благоверного князя Даниила Московского. Это моя первая Божественная литургия Иоанна Златоустого, возглавлял Богослужение Святейший Патриарх Алексий II. Я боялся сделать ошибки, поскольку не знал языка, и дрожал, но милостивый Патриарх благословил меня произносить ектеньи на родном языке. Это было его великодушие и любовь отца всех православных верующих, и особое внимание на эту овцу, которая возвратилась домой, на лоно православия.

Но прошло 20 лет! Много было испытаний, трудностей, неприятностей, даже не все могут понять, когда никого нет рядом, ни родных, ни друзей, дома нет, жить негде. Только упование на Божию милость и на братскую любовь, в то время мне встречались добрые люди, но было и много непонимания. Трудно, но, когда живешь с Богом, все хорошо.

Мне пришлось оставить привычки, культуру, родных, язык, монастырь и братию, где я жил много лет и имел духовный опыт. Надо было все оставить и начать жить в другой стране, которую я не знал и даже не представлял.

Меня послали в Псково-Печерский монастырь, где я прожил полгода и после праздника Успения Божией Матери получил Указ в Чувашию. В начале сентября приехал сюда. Нас послали служить, в село Малое Чурашево, и там народ был возмущен, и не хотели нас принять. Мы приехали на Усекновение Главы Иоанна Крестителя, я думал, что и наши головы сейчас будут на аналое, поскольку все люди были против нас. Опять Господь испытывал мое стремление и желание служить. Возвратились к Владыке архиепископу Варнаве, и тогда он послал нас в село Никулино, где прослужил два года, сначала диаконом, а потом и был настоятелем. Потом Алатырь около 15 лет, и вот уже 5 лет, как я здесь, с братией. Надеюсь, что какой-то толк приношу для обители и для отцов, которые общаются со мной, терпят меня, выполняют мои благословения. Если толка нет, простите, не теряйте надежды, что Господь поможет. А если есть от меня какая-то польза, то благодарите Бога за то, что Он каким-то несовершенным и неудобным инструментом помогает нам, показывает Свою волю.

Вчера принимал поздравления от людей, но важно не это, а то, что Господь объединил нас на пути в Царство Небесное.

А Царство Небесное для тех, кто ничего не боится, кто подвизается. Царство Небесное не для тех, кто стоит в очереди. Как в сегодняшнем Евангелии мы читали, много было народа, желавшего увидеть Господа, но только один пришел и получил прощение грехов и исцеление, благодаря его вере и дерзости.

Похожее происходит и с нами. Мы стоим, ждем своей очереди, когда нас позовут, но очередь длинная, а время проходит, многие не выдерживают и теряют надежду на спасение. Если не хотим разочарований, если нас не пропускают, мы имеем такой выход - влезть на крышу и от туда спуститься туда, куда нам надо. Так же и в духовной жизни, когда мы чувствуем, что встреча с Господом нам необходима, но очередь длинная, надо трудиться, работать над собой, совершать невозможное. Как для того расслабленного невозможно было попасть к Господу, но с помощью своих друзей он смог попасть на крышу и внутрь дома. Его вера и вера друзей сделали невозможное – Господь простил ему дерзость, упрямство и простил его грехи.

Пусть в течении этого поста мы будем совершать невозможное, неразумное, и получим, что хотели от Него: исцеление и прощение грехов. Но для этого надо совершать поступки, не стоять не ждать очереди. Соберите все силы и совершите подвиг ради спасения. Господь сказал, что Царство Небесное надо завоевать.

Будем алчущие и жаждущие. Пойдем ко Христу, ко причастию, на исповедь. Не будем ждать, когда нас позовут, это время может и не наступить. Торопитесь покаяться: прости, Господи, я согрешил пред тобою. Сегодняшнее Евангелие – доказательство того, что не много надо говорить, а надо действовать, пасть на колени пред Господом, искать Его и плакать о своих грехах.

Время идет достаточно быстро. Сейчас мы все переживаем, слышим, что происходит в мире, нас пугает «звук солдатских сапог».

Надо молиться, чтобы все прошло спокойно, чтобы Господь вразумил всех, и чтобы все было по Его воли, а не по нашему желанию. Самое главное, чтобы не проливалась кровь наших братьев. Иногда льется кровь, а мы соглашаемся с таким положением дел, если чьи-то действия кажутся нам неправильными, вредными.

Надо молиться, чтобы Господь пришел на землю, чтобы Он устроил Свое Царствие здесь, на нашей земле, и чтобы мы действительно хотели быть с Ним в его Царствии.

«Помяни нас, Господи, егда приидеши, во Царствии Твоем»

свт. Григорий Палама 1.jpg

DSC_0034 1.JPG

DSC_0053 1.JPG

DSC_0058 1.JPG

DSC_0065 1.JPG


Возврат к списку

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»