Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Таинство Елеосвящения в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары. 02.05.2024

Таинство Елеосвящения в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары.

Традиционно в Великую Среду Страстной седмицы в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары было совершено таинство Соборования.

Перед началом Соборования отец наместник обратился к собравшимся богомольцам с пастырским словом.

Прочитал Стихиру на «Господи, воззвах», творения Кассианы инокини:

«Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне, глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Прими моя источники слез, Иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в Раи Ева, по полу дни шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит; Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, Иже безмерную имеяй милость.» и рассказал, что в Греции, Сербии или Румынии поют эту стихиру велигласно, очень красиво. Народ собирается на богослужение, чтобы послушать именно это песнопение.

Сюжет стихиры – это кульминация нашего подвига поста. Здесь перед нами выбор как поступить, как Иуда и продать Господа. Да еще соблазниться из - за того, что грешница подошла к Господу, и принесла Ему то, что заработала своим грехом. А могли бы на эти средства «кормить бедных». Если расшифровать кавычки, получится, Иуду кормить. Про бедных Сам Господь сказал, они всегда будут с вами. Иуда был казначей, и воровал из общей казны. И всем это было известно, и Иисусу, и всем остальным. Никто его не осуждал. Господь сказал: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12, 47). Иуда сам вынес себе приговор. Даже не дожидался Суда Божия.

Жадность Иуды не сравнить с покаянием этой женщины. Она больше отдала, чем Иуда получил, продав Иисуса. А та получила спасение и жизнь вечную.

Сегодня финал нашего покаянного стояния, ибо мы положили последние поклоны. Теперь только перед Плащаницей будем кланяться. Что мы ищем, чего добиваемся. Своего спасения или обогащения?

Как Иуда, неважно кого предать, главное получить. А когда он получил деньги, 30 серебреников, ему было тяжело их держать, они жгли ему руки так, что он их выбросил. Они были Иуде не нужны уже. А женщина отдала все, а обрела спокойствие и спасение. Отдала миро и получила мир. Отдала свои слезы и получила очищение, как при крещении.

Какой будет наш выбор. Сегодня много пришло в храм людей. И, к сожалению, большинство из вас пришли не для того, чтобы слушать творение Кассианы инокини, а для того, чтобы через елеопомазание получить прощение грехов. Есть такое убеждение. Многие сегодня хотят избавиться от тайных грехов, о которых было стыдно сказать на исповеди или забытых. Но иногда мы забываем вещи, которые забыть нельзя. Грехи, которые находятся в нашей жизни, как нос посреди лица. Мы не замечаем. Кто-то хочет схитрить. Прийти на помазание, семь раз помажут, и все, грехи прощены.

Именно сегодня, лучше было бы нам прийти послушать прекрасные песнопения о блуднице. Вместе с ней приступить к ногам Иисуса, отдать все самое дорогое. Даже если это заработано грехом, но отдать все это, и получить прощение грехов по настоящему.

Если бы мы действительно пришли со слезами раскаяния, а не как Иуда окаянный.

Вы пришли, и Сам Господь руками священника, помажет вас маслом. Да, действительно, можно получить прощение грехов и исцеление. Но не в случае лукавства, когда хотим использовать это таинство, чтобы избежать исповедания своих грехов.

Видимо многие так и поступают, потому что сегодня много пришло таких, которых за пост мы ни разу не видели в храме. Где вы все были в течении поста, кто по настоящему исповедовался и причащался? Кто был на Вербное воскресение, кто приходил встречать Жениха, который «грядет в полунощи»?

Удивительный момент, в канцелярию монастыря звонили несколько раз за день с вопросом - когда соборование и почем. Еще надо подобрать место, где подешевле.

Когда звонят с таким вопросом, просто сердце плачет. Думаю, что вы понимаете в духовной жизни, пришли торговаться? Даже не важно многим, что такое соборование. Слышали, что надо собороваться во время поста. Сами ни одного воскресения не были в храме, да и пост не держали. Всегда найдутся оправдания своему поведению. Например, мне надо есть нормально, потому, что у меня работа, мне прописали режим питания. Да еще хитрим и подставляем батюшек, выпрашивая благословение на послабление поста.

А здесь мы видим женщину, настоящую грешницу, которая знает, что если сейчас не подойдет к Господу, то пропустит поезд. Поезд уйдет, и она его больше никогда не догонит. Собрала все, что имела, все свои грехи в виде денег, как результат ее греха. Именно на них она купила дорогой нард. Ее вонючая жизнь превратилась в благоухание, которое наполнило весь дом. Все чувствовали этот запах, кроме тех, которые имели грешный глаз. Они могли только осуждать, что это грешница пришла сюда. А они сами – то праведники? По мере своей испорченности они видели ее, потому что сами были такие же. Им не дано было видеть чистое сердце, которое почувствовало боль от греха.

В этой стихире напоминание о Деве Божией Матери, Которая родила Спасителя, а также о Еве, которая после грехопадения почувствовала боль и покрыла тем, что имела, своими волосами, тело свое. А здесь своими волосами грешница вытирала ноги Иисуса. Ноги, которые ходили по Раю, искали Адама. «Адам, ты где?» В этот день эта Ева, блудница, снова встретила своего Спасителя и снова нашла вход в Царство Небесное, как и разбойник не пропустил момент, чтобы попасть в Царство Небесное.

Надо и нам сегодня, приступая к таинству Соборования, не пропустить этот момент, чтобы мы смогли своим искренним покаянием, слезами захватили Господа, взять Его ноги, и слезами покаяния омыть их так, чтобы Сам Господь сказал нам: грехи твои отпускаю.

Пусть наш подвиг, как и подвиг этой женщины, будет написан в книге жизни. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»