Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Четверток Великого канона. Мариино стояние. 18.04.2024

Четверток Великого канона. Мариино стояние.

18 апреля 2024г. в Четверток Великого канона наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) совершил вечерню в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров в храме Толгской иконы Божией Матери.

Наместнику сослужили игумен Вениамин (Куликов), иеромонах Зосима (Антонов) и иеромонах Африкан (Яковенко).

В завершение богослужения отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом:

Наш пост уже перешел свою половину. В центре храма мы кланялись Кресту – древу нашего спасения, и даже могли вкусить его плод. И это происходит каждый раз, когда мы подходим к Чаше и принимаем Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Когда пост приближается к завершению, мы самонадеянно начинаем думать о приближающихся праздниках и расслабляемся. Очень важно именно сейчас, на пятой седмицы Великого поста, пробудиться, собраться и продолжить свой путь. Наши мудрые отцы, чтобы мы не потеряли те немногие плоды, что уже приобрели, установили чтение Великого Канона преподобного Андрея Критского и чтение жития и подвигов преподобной матери нашей Марии Египетской.

Сейчас это важно, потому что привыкли к постному времени, и к нам начинают возвращаться старые привычки, бдительность утрачивается. Главная ловушка на которую попадаются все неопытные христиане. Тренируются – тренируются, а когда уже близок финиш, срываются, нарушают пост и проигрывают.

Для того чтобы мы не почивали на лаврах, Церковь предлагает нам чтение канона монаха из Иерусалима, преподобного Андрея Критского. Написанный им, самый великий в богослужении канон, более 250 стихов, открывает нам правильное толкование Священного писания.

Я много раз слышал, что люди читают Библию и ничего не понимают. Действительно Ветхий завет и Пятикнижие, которое дал нам Моисей, трудны для нас без правильного толкования. Как лес. Не у каждого дерева растут грибы. Наши отцы умели и знали, где искать. Если у нас есть знакомый опытный грибник, то всегда хотим следовать за ним. Мало купить красивую корзину и самонадеянно отправляться в лес, думая, что вечером она будет наполнена грибами. Бывает, что в ней ничего нет. Как же так, говорили, что в лесу есть грибы, но я не научился, как их искать, где их брать.

Для духовных людей святитель Андрей Критский открывает, через великий канон, все деревья около которых растут «грибы». Он нам помогает отделять хорошие грибы от поганок. Сколько было тропарей в каноне, показывающих нехорошие «грибы», где преподобный говорит, не троньте их, но сам приравнивает себя к этим «грибам», дескать, не достиг подвига даже поганок. А так же про съедобные грибы говорит, что не приобрел качества этих добрых плодов.

В течении Великого канона перед нами проносится вся Библия. Читая канон, мы слышим имена, которые никогда не слышали, потому что вряд ли кто читал Ветхий завет от А до Я. Например, Дафан и Авирон, Иамвлих и Иафет, и другие. Кто они такие? Я думаю, что канон спровоцировал нас углубить свои знания. Имея текст канона перед глазами, интересно узнать кто все эти люди, почему святитель Андрей вспоминает их. После сегодняшней службы захочется взять Библию и посмотреть, какие у всех этих людей были подвиги или подлости. Что они сделали хорошего или какие поступки погубили их и тех, которые следовали за этими людьми. Очень полезно заняться таким исследованием.

Поэтому мы должны быть благодарны за то, что хоть раз в году у нас есть возможность углубить свои знания Библейской истории, когда слушаем канон покаяния.

В тоже время в Иерусалиме, где был написан этот канон, жил святитель Софроний, который путешествовал со своим учителем преподобным Иоанном Мосхом по Ближнему Востоку, Египту, Палестине, Сирии.

Иоанн Мосх рассказывает в своей книге, что услышал историю Марии Египетской и решил написать о ее жизни и подвиге. С Софронием, будущим Иерусалимским патриархом, они решили объединить Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской для нашего укрепления.

Если даже мы пали в глубокую яму греха, всегда можно все исправить и быстро. Конечно, относительно быстро. Мы слышали, сколько лет Мария жила во грехе, столько же лет в пустыне она боролась со своими страстями. Но достигнув святости, она еще много лет жила там, как ангел во плоте.

Пример Марии Египетской дает нам утешение. Если мы возьмем в руки свою жизнь, если мы, как блудный сын, встанем на путь истинного покаяния, понимая, что мы согрешили против Бога и против Неба, нам пора возвращаться домой, что и сделала Мария Египетская.

Можно вспомнить слова, одного философа, не из святых отцов, но очень подходят здесь: «Не важно, как человек жил, важно, как он умер». Важно, как мы проведем последние свои годы, последние часы своей жизни.

Мы слышали, что Мария Египетская не важно жила поначалу, не славно, но она искупила все, что она сделала, предав себя строгому посту на всю оставшуюся жизнь.

Андрей Критский это понял, когда читал писание, а потом открыл и нам, что не важно, как те жили, а важно, как мы сами предстанем перед Богом. Какие плоды принесем Ему. Как разбойник, который в последнюю минуту понял суть своей жизни и признал в Иисусе Христе жертву, искупившую его, и открывшую ему вход в Царство Небесное. И признание благоразумного разбойника не осталось без ответа: «Аминь глаголю тебе, днесь со мною будеши в раи» (Луки 23:43) .

Поэтому неудивительно, что мы вечером пели Блаженства, вовремя Великого канона. Хотя это было неуместно. Обычно Блаженства мы читаем в другое время. Но вчера, в середине чтения канона. Блажен человек, который созрел духовно, взял в руки свою жизнь, как блудный сын и решил возвращаться в дом Отца своего Небесного. Аминь.

Накануне вечером братия обители в священном сане во главе с наместником архимандритом Василием совершили утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние»).


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»