Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя о мытаре и фарисее, празднование Иверской иконы Божией Матери 25.02.2024

Неделя о мытаре и фарисее, празднование Иверской иконы Божией Матери

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, в день празднования иконы Божией Матери «Иверская», в Свято-Троицком мужском монастыре совершалось славление Пресвятой Богородицы в честь Ее чудотворного образа, находящегося в обители. Праздничное богослужение началось с Божественной литургии, которую возглавил наместник монастыря архимандрит Василий (Паскье). Ему сослужили игумен Вениамин (Куликов) и иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

На сугубой ектении были произнесены особые прошения, а в алтаре отец наместник вознёс молитву о Святой Руси.

Проповедь после запричастного стиха прочитал иеродиакон Сергий (Дмитриев).

После молебна и Крестного хода отец Василий обратился к прихожанам с пастырским словом, поздравил всех с праздником Божией Матери, поблагодарил за совместную службу.

Пусть Матерь Божия помогает тем, кто с верою приходит к Ней, учиться жить по православному.

В этом году праздник нашей любимой иконы Иверской совпал с неделей о мытаре и фарисее.

Только что на Крестном ходе за алтарем Толгского храма, мы читали Евангельское зачало Пресвятой Богородице: «… И рече Мариамь: величит душа Моя Господа, И возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем: Яко призре на смирение рабы Своея: се бо, отныне ублажат Мя вси роди…» (Лук.1:46-48).

И сегодня эти слова должны звучать в душе каждого православного человека. Мы просим, Господи, призри на наше смирение. Смирению учат нас сегодня Богородица и мытарь из притчи.

Мытарь считает себя недостойным, стоя вдали, не смея даже поднять глаз на небо, ударяя себя в грудь, просит со слезами: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лук.18:13). Не ради подвигов, не ради дел, зная, что ничего доброго он не совершил, только одно - печаль о том, что он не может войти в храм Божий. Стоит у дверей, от своего недостоинства просит Бога о милости.

А другой человек, праведник, красавец, соблюдает все, что только можно соблюдать. В среду и пятницу постится, добавил еще понедельник, чтобы сровняться с монашествующими, не пропускает молитвы утренние и вечерние, акафисты, каноны читает на коленях. В храме, конечно, стоит впереди, на самом видном месте, чтобы все могли видеть, как он правильно накладывает на себя крестное знамение, как правильно он перед иконами ставит свечи. Весь такой правильный перед амвоном произносит: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лук.18:11).

Мы знаем, как Господь судил этого человека.

Надеюсь, что вы еще помните проповедь, прочитанную сегодня иеродиаконом Сергием: Проповедь святителя Николая Сербского

Мудрый человек, ученый святой. И удивительный у него подход к проповеди. Толкуя Евангельский текст, он находит притчи, для лучшего понимания.

Начинается его проповедь так: «Человек некий пришел в лес, чтобы выбрать дерево на доски. И увидел он два дерева, стоящие рядом. Одно было гладким и стройным, но с гнилою древесиной внутри. Другое снаружи было шероховатым и невзрачным, но со здоровою сердцевиной. Вздохнул человек и сказал самому себе: «На что мне это гладкое и высокое дерево, раз оно гнилое и на доски не годится? То, другое, хоть и шершавое, и невзрачное, но, по крайней мере, внутри здоровое; и если я чуть больше потружусь над ним, оно вполне может сгодиться на доски для моего дома». И, не долго думая, он выбрал второе дерево…». Конечно, ему придется дополнительно работать, но, зато, у него будут хорошие доски. Святитель сравнивает нас с деревьями. Лесник – это Господь, приходит в нашу жизнь и видит, кто подходит для Его дома. Не тот, который внешне выглядит праведным, но тот, у кого сердце исполнено здравой правды Божией.

Только обычный человек может ошибиться, посмотрит на прямое красивое с виду дерево, выберет его для своих работ, а потом окажется, что вся сердцевина в нем гнилая, и ничего нельзя сделать из такого дерева, даже на дрова оно вряд ли пойдет. Мы все с этим сталкивались. Иногда бывает, человек выбирает дерево с виду неказистое, кривое, но с крепкой прекрасной сердцевиной. Да, для того, чтобы получить из него изделие, придется что-то отпилить, что-то поправить, что-то поклеить, - дополнительная работа. Но Господь готов тратить Свое время на кривых с чистым твердым сердцем.

Это время приближается. Когда мы слышим Евангельское зачало о мытаре и фарисее, значит, пришло время Триоди. Сегодня первое воскресение, подготавливающее нас к Великому посту – времени покаяния.

Вчера вечером, после чтения Евангелия, свет в храме был приглушен, и мы пели покаянные тропари. Просили Господа открыть для нас путь покаяния, чтобы Господь видел наше сердце и, чтобы мы видели себя, кривых, шероховатых и невзрачных. Самое главное, чтобы наше сердце было твердым, чистым и не гнилым. Господь будет работать над нами.

И беда, если мы те, которые внешне очень воцерковленные, красивые, но внутри пустые. Господь говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матф.23:27,28).

Пусть Господь поможет нам приблизиться к началу поста.

Постепенно мы начинаем думать о покаянии.

Следующая неделя будет о блудном сыне. Будем вспоминать, о том, как человек отошел от своего отца или от своего монастыря, но который вразумился и возвратился, а отец ждал его и принял с любовью. Дал ему возможность начать новую жизнь.

Потом будет неделя – напоминание о Страшном суде, которого никто из нас не минует. Не думайте, что у нас будет, чем оправдаться. Иногда мы говорим: Бог - Судья. При этом не понимаем, что, действительно, Бог – Судья. Мы не видим свои поступки, не видим свои отступления от своего добровольного выбора или крещения, для священника – от своей присяги, монаха – от своих обетов, которые от произносил. Не видим своей вины, муж перед женой, жена перед мужем, дети перед родителями. Мы все к чему-то привязаны, и у нас есть обязательства жить в соответствии со своим призванием. Иногда бывает, что мы при свидетелях громко обещали, что будем слушать Бога, жить по правилам, монахи – слушать своего игумена, отреклись от своей воли. А потом нарушаем все. Получается, что, на самом деле, своя воля никуда не делась. Но Господь дает нам время почувствовать себя мытарями, недостойными, и на коленях просить, чтобы Он был милостив к нам. Мы услышим, как можно возвратиться домой, в церковь.

Положено после исповеди читать две разрешительные молитвы. Не только короткую, но и еще одну о возвращении человека в церковь, значит домой. Потому что, когда мы грешим, мы уходим от дома Отца нашего – храма. Грех отрезает нашу жизнь от Бога, даже если человек этого еще не почувствовал. Человек ошибается, если думает, что живет с Богом, когда грешит и не кается. И когда придет к нам осознание, мы покаемся, тогда священник читает молитву где есть такие слова: «…примири и соедини его святей Твоей церкви…».

Будет суд. Суд страшный, потому что нам некуда деваться. Наши мысли, слова, поступки, все будет ясно, ничего не утаится.

А сегодня навстречу пришла Божия Матерь, Которая сказала: «Яко призре на смирение рабы Своея», учит нас смирению. Господь будет на наше смирение смотреть, потому что Он смотрит на смиренного человека. Да, мы все грешим, все кривые, шероховатые, но если сердце наше будет чистым, Господь найдет здоровые участки, объединить один с другим, будет работать над нами, чтобы сделать хорошую, красивую, твердую, полезную доску.

Надеюсь, найдется художник, который напишет на этой доске образ Богородицы или Спасителя, потому что мы все образ Божий.

Начав Великий пост, будем встречать и первое воскресение, когда торжественно празднуется победа над иконоборцами. Будем кланяться истинному Образу Божию, и каждый из нас будет стремиться походить на Него, как образ и подобие Божие. Помоги нам Господь и Матерь Божия.

Мы не знаем мытарь из притчи святой или нет, но через его пример и заступничество пресвятой Девы, как Матери всех, Господь в Евангелие дает достаточно примеров, чтобы мы сделали правильный выбор, чтобы мы смирялись, и, самое главное, чтобы мы возвращались в дом Отца Небесного – дом Отца Нашего. Господь ждет нас. Господь близок. Он нас провожает. Он так близок ко всем, даже грешника сопровождает. Видит, как тот падает, и думает, ну как Я могу помочь ему, когда этот человек, наконец-то посмотрит на Меня. Потому что, нам надо смотреть на образ Божий. Великий пост об этом напоминает, «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя» (Пс. 68:18).

Когда мы прекращаем смотреть на Господа, мы прекращаем связь с Ним. Как грешники, мы не видим Господа. Господь, смотрит на нас, но мы Его не видим, потому что мы на Него не смотрим.

С началом поприща Великого поста, воззовем с умилением «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего», чтобы, на самом деле, мы сами не отвращали свое лицо от лица Господа. Чтобы мы смотрели на Его лицо и, как отражение в зеркале, видели себя. Если будет наше сердце чистым, тогда «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Помоги нам Господи, в грядущие святые дни. Приходит весна покаяния и увеличивается день, чтобы мы имели возможность во Свете Христа Божия исправить стопы своя, путь жизненный свой. Сам Господь будет нам помогать трудиться, ибо Он сказал «Свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма… Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Иоан.12:35,36)., а так же: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан.8:12), чтобы мы видели в Его свете Свет Вечный. «Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир, да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим Свет Неприступный…». А мы увидев Его лицо, будем отражать Его не только для себя, но и для всего мира. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»