Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа и день молодежи 15.02.2024

Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа и день молодежи

15 февраля 2024 года, в день праздника Сретения Господа Нашего Иисуса Христа В Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении игумена Вениамина (Куликова) совершил Божественную литургию.

По традиции Церкви, на шестом часе, перед началом Божественной литургии, совершили чин освящения свечей.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения и затем была совершена молитва о Святой Руси.

После запричастного стиха проповедь о празднике прочитал иеромонах Африкан (Яковенко).

По заамвонной молитве было совершено славление праздника.

Затем с амвона отец наместник огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю всех вас с сугубым торжеством: с праздником Сретения Господня, а также с Днём православной молодёжи.

Ныне Церковь прославляет принесение Богомладенца Иисуса во Иерусалимский храм и вспоминает Его встречу с праведным Симеоном и пророчицей Анной, в образе которых святые отцы традиционно видят олицетворение всех людей, от начала времён ожидавших прихода в мир Спасителя. В чём духовный смысл этого праздника? Вечный, но во человечестве юный Бог встречается с пресыщенным днями старцем, готовящимся к переходу в Вечность. Встречается, чтобы, как поётся в кондаке праздника, руце Симеона благословить, якоже подобаше, предварив. Прежде Своего выхода на служение людям Христос благословляет праведного старца, даруя ему отпущение из жизни временной и обновляя надеждой на чаемое вечное спасение.

Вы наверняка слышали выражение, когда о ком-то говорят, что у него «молодая душа». Но разве может душа стареть? Разве на неё распространяются законы физического мира? Да, душа стареет, но этих морщинок не видно глазу. Она дряхлеет тогда, когда теряет вечные смыслы бытия и утрачивает связь с Богом. Тогда человек вне зависимости от возраста чувствует душевную усталость и внутреннюю пустоту, которую не заполнить никакими внешними развлечениями и впечатлениями.

Без Бога всё юное и по земным меркам молодое становится старым и духовно немощным. И напротив – в Боге человек обретает истинный смысл и волю к жизни, находит своё предназначение и начинает по-настоящему познавать себя. Ветхое земное обновляется лишь юной Небесной вечностью. К такому преображению непреходящему, духовному – к жизни нестареемой – все мы призваны стремиться.

Хотел бы пожелать каждому – и особенно нашим молодым братьям и сёстрам во Христе – никогда не терять духовной бодрости и дорожить личными отношениями с Господом, поддерживая их поучением в слове Божием, исполнением евангельских заповедей и прежде всего – участием в спасительных Таинствах Церкви.

Благословение Господа Иисуса Христа, Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение (тропарь Сретения), да пребывает со всеми вами.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

И обратился к собравшимся богомольцам с пастырским словом.

Мы тут собрались почти все не молодые. От меня направо стоит отец Африкан – самый старший брат в обители, слева – игумен Вениамин не меньше старший, а я из них самый молодой. Но надо верить, если Христос будет жить внутри нас, старости мы не ощутим.

Был я вчера на соревновании юнармейцев, подростки 3-5 класс. И я с ними участвовал в конкурсах. Впервые снаряжал магазин автомата, причем, делал на время, по секундомеру. Сначала не понял, как это надо делать, потом разобрался быстро. Стрелял тоже. Первая пуля в мишень попала, но во второй круг, вторая пуля приблизилась к цели, а третья пуля попала прямо в яблочко. Я это смог сделать не от своих способностей. Глаза уже не видят, у меня такой возраст, если резкость глаз настроить на ближний предмет, то дальний уже не виден, а если настроится на дальний, то ближний не видно. Поэтому целиться почти вообще не возможно. Но я как-то ориентировочно, логически попал в цель, с Божией помощью. Так же и в жизни, всегда по ситуации надо ориентироваться на цель. А цель жизни – обрести спасение и вхождение в Царство Небесное, в вечную жизнь.

Сегодняшний праздник подтверждает это. Жил один старейший человек на земле – старец Симеон. Каждый день приходил в Иерусалимский храм, ждал спасителя. Однажды дождался, взял в свои руки самого молодого человека, да еще Богочеловека, лишь 40 - дневного. Держал Его в руках и видел в Нем свое спасение.

Не смотря на возраст, молодые ли мы, пожилые ли, приближающиеся к своему исходу из этой жизни, призываю всех не переставать видеть цель своей жизни. Самое главное, достигнуть самой желанной цели, взять в руки Богомладенца. Чтобы всегда держать Его в руках. Да, Он и Вседержитель, и в то же время младенец. Если бы Он был взрослым, никто не смог бы держать Его на руках. Представьте себе, если кто-то из вас возьмёт меня сейчас на руки. Долго не продержит. Поэтому Господь сподобился стать младенцем, и всегда Он будет младенцем, когда будет встречать человека. Иисус Христос, конечно, явится взрослым, как в Свое Воскресение из мертвых- 33 лет, но когда будем носить Его, Он всегда будет легким, как младенец, Которого держал в своих руках праведный Симеон. Рядом с ним была еще старица – Анна пророчица, которая тоже ждала Этого Младенца. Здесь показано, что не только мужское дело, но и женщина участвовала во встрече Господа. Старики увидели Господа, обрадовались, значит не зря они жили. Один держал Господа в своих руках, а другая смотрела на Него. И для каждого из них Он был спасением. Теперь они были готовы спокойно переходить в жизнь вечную. Поэтому старец и произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое…» - Теперь можно меня отпустить в иную жизнь.

Так же и нам надо, может быть, не дожидаясь старости, стремиться к встречи с Господом нашим. Почувствовать, что видим Христа, взять Его в руки. Тогда, действительно, нам будет легче переходить в вечную жизнь. Даже если этот переход случится не завтра и не послезавтра. Но, раз мы держали Его в руках, вероятно поняли, что Он дает нам легкость, ибо Господь все делает для того, чтобы нам было легко носить Его.

Например, мы сегодня причастились Святых Таин, значит внутри нас Бог Вседержитель, Бог, Который сотворил весь мир. Вес Его несравнимо велик. Невозможно объять необъятное. Но Он смог сделать так, что каждый человек с верою и любовию подошел к Чаше и причастился. Сам Господь создаёт все условия, чтобы мы вытерпели эту встречу. Священники перед престолом, помня о том, что совершитель таинства Сам Христос, воздевая руки, с умилением молятся, прося Господа ниспослать Духа Святого на хлеб и вино. Но сначала мы просим, чтобы Дух Святой сошел на нас, укрепил нас, чтобы мы смогли принять эти Святые Дары, хлеб, который дает нам жизнь – Тело Христово Вседержителя. «Еще приносим Ти словесную сию и безкровную службу, и просим, и молим, и мили ся деем, низпосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия Дары сия». Бог держит весь мир в Своих «руках», а мы смогли взять Его внутрь себя, благодаря силе Святого Духа.

Если мы будем стремиться к встрече с Господом и не бояться перехода в вечную жизнь, но ждать, этой встрече, веря, как Симеон, что не уйдем из этой жизни, пока не увидим, не будем держать в руках Спасителя душ и телес наших Иисуса Христа.

Надеюсь, каждый из вас будет иметь такое желание, принять в свою душу и ощущать, что Господь пришел именно ко мне, стал моим светом, просветил мою тьму, прогнал мои грехи и подарил мне вечную жизнь. Аминь.

Накануне праздника, вечером в монастыре совершали Всенощное бдение с освящением хлебов и елеопомазанием.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»