Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Празднование памяти Блаженной Ксении Петербургской. 06.02.2024

Празднование памяти Блаженной Ксении Петербургской.

6 февраля 2024 года Русская Церковь вспоминает святую Блаженную Ксению Петербургскую.

В день ее памяти наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) возглавил Божественную литургию и молебен.

Ему сослужил насельник обители иеромонах Зосима (Антонов).

По сугубой ектении была совершена молитва о Святой Руси.

Проповедь перед причастием о преподобной Ксении Римляныни прочитал иеромонах Елисей (Диняков).

По окончании Литургии и молебна святой Блаженной Ксении отец наместник обратился к собравшимся на богослужение богомольцам с пастырским наставлением, которое посвятил смыслу высокого подвига, который взяла на себя святая Ксения.

Сегодня мы вспоминаем двух святых Ксений. Преподобную Ксению Римскую и Блаженную Ксению Петербургскую. Обе они достойны святости. И обе они несли подвиг странничества.

Ксения - имя древнегреческого происхождения и переводится как чужеземка или иностранка, странница.

Преподобная Ксения Римская или Миласская, жила жизнью действительно по образу своего имени. С юности Ксения стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего ей брака, она тайно ушла из родительского дома, знатного римского сенатора, с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле. Вместе они доплыли до острова Кос в Малой Азии. Высадившись на острове, она начала вести уединенную жизнь. В Милассе купила землю, построила храм во имя святого Стефана и основала женский монастырь.

А Ксения Петербургская так же, жена офицера, жила безбедно, имела хорошее положение в обществе. После внезапной смерти своего мужа, еще будучи молодой женщиной, приняла на себя подвиг юродства. Она жила в своем родном городе как иностранка.

Ее всегда гоняли, как бродягу, ругали, били. И была она настоящая Ксения.

В монашестве тоже есть такой вид подвига. В первые века, когда так называемая вселенная, то есть все страны, которые окружали Средиземное море – Северная Африка, Ближний Восток, Иерусалим, Палестина, Египет, Эфиопия, Сирия, Персия, Индия, южная часть славянских стран, благодаря апостолу Андрею, вся западная Европа, благодаря первым ученикам апостола Павла, а может быть и сам апостол Павел участвовал в проповеди в южной части Европы – Испании, Галлии, куда входили современная Франция, Бельгия, Люксембург и часть Швейцарии, Нидерландов, Германии и Северной Италии, все эти страны получили Свет Христов.

Именно в эти века великие подвижники в Египте и Палестине - преподобные Антоний Великий, Макарий Великий, Евфимий Великий, совсем недавно церковь вспоминала их всех, Саввы Освященного, преподобного Харитона и многие другие, в свое время приняли решение уйти из родных мест в чужую страну, подвизаться ради Господа.

Такое движение назвали – Ксенития, от слова Ксения – иностранка. Их подвиг заключался в том, чтобы жить как странники на чужой Земле. Они не знали языка, у них там не было ни родственников, ни друзей.

Смысл имени Ксения – это и есть, жить как иностранцы. Потому что мы все христиане на Земле – странники и паломники. Мы приходим ненадолго. Считается высшим подвигом, всегда помнить, что мы здесь иностранцы. Как Авраам путешествовал до места, которое Господь ему показал.

Ксения Петербургская избрала этот вид подвига, жить иностранкой в своем родном городе. Петербург она не покидала, но жила как странница. За это ее осуждали. Считали, что она тронулась умом, что она не в себе, обзывали ее по-всякому. Она терпела. Тайно делала добрые дела, помогала бедным, по ночам носила кирпичи на строящийся хрм, чтобы утром строителям было легче. Жила около кладбища, где и упокоилась. А сейчас на ее гробе выстроена часовня, и тысячи людей идут к ней за помощью, за ее молитвами.

Я вспоминаю, когда только приехал в Россию, тридцать лет назад, сподобился побывать в Петербурге. Помню, одну странницу, подобную Ксении – блаженная, ее имя в миру София, а в монашестве – Мария, не привязанная к монастырю, жила то в одном городе, то в другом. Я с ней познакомился еще в Иерусалиме, а когда приехал в Россию мы с ней случайно встретились в Петербурге. Случайностей, конечно, не бывает. Она взяла меня за руку и повела по святыням города. Я с ней побывал и у праведного Иоанна Кронштадтского, а так же она водила меня на кладбище. Мне тогда еще небыли известны все, кто там лежал. Мы с ней ходили по сугробам к могилам каких-то старцев, блаженных, так же и у Ксении были. Она заставляла меня по 12 поклонов класть на каждой могиле. Я сам не понимал, кому я кланяюсь, но за послушание, как слепой, только с верою делал все, что она мне велела. А потом, когда уже пожил в России, почитал про подвижников русских, тогда понял, каких святых мест я оказывается сподобился с этой монахиней Марией.

Вот такая жизнь во Христе, в Духе Святом. Когда Господь нас заставляет через кого-то совершать со смирением удивительные поступки. Я тогда думал, почему это женщина заставляет меня кланяться зимой на кладбище, что это за дикий народ. Она еще и в Москве меня поймала и повела на могилу Матроны. Заставила меня взять песок с ее могилы, чтобы чай пить с ним. Еще надо было лепестки роз с могилы взять обязательно, а цветов там и тогда уже было много, как и до сих пор на мощах святой Матроны. Заставила меня взять лепестки роз с могилы и съесть. Я, послушно делал все, что она меня заставляла. Съел лепестки роз, а сам думаю, что это за традиции такие у этого народа. В то время не понимал, что происходит, но решил стать немножко юродивым, присоединиться к ксенитии и почувствовать на себе то состояние, в котором могли оказываться наши святые подвижники.

А сегодня, когда прошло 30 лет, я Бога благодарю за тех людей, которые меня вразумили. Потому что тоже пришел в чужую страну, иностранец, не знаю ни языка, ни традиций. Меня заставляли совершать какие-то безумные поступки, в снегу кланяться совершенно мне не известным могилам. Зато потом, когда прочитал про всех, оказалось это были великие подвижники. Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, Макарий преподобный, Алексий Мечев. Тоже на его могиле заставили меня делать 12 поклонов, а сейчас он прославлен в лике святых. Есть Иоанн Петербургский – Кронштадтский, а есть Алексий Московский Мечев, есть Ксения Петербургская и Матрона Московская.

Своим словом хотел напомнить вам, что мы на этой земле все иностранцы. Мы все Ксении. Проходя по земле путь, не должны прикрепиться к ней. Мы должны быть немножко юродивые, сумасшедшие, для того, чтобы быть мудрыми во Христе Иисусе, который дает нам премудрость, если мы будем Его об этом просить.

Поздравляю сегодня с праздником всех, кто носит это святое имя - Ксения, и тех, которые хотят жить тоже как Ксения Петербургская.  Быть немножко не в себе в этом мире, но во Христе, в Царстве Небесном, быть мудрыми. Приходит то время, когда самые мудрые и разумные этому миру представляются ненормальными. В России пока еще не так, но в Европе, на Западе, все считают тех, кто следует за Христом,           безумцами. Они уверены, прошло то время, когда можно было так заблуждаться и верить в Бога. Бога нет – Бог умер, все позволено. На самом деле Бог умер, но Иисус Христос воскрес. Сын Божий потерпел смерть и воскрес, и торжественно находится одесную Бога Отца, и зовет всех, которые хотят иметь участие в вечной жизни. Те, которые будут следовать Его учению, будут в современном мире сумасшедшими людьми. Поэтому в день Блаженной Ксении Петербургской поздравляю всех чокнутых, всех которые выбрали путь следования за Христом, всех которые взяли свой Крест и идут против течения нынешнего мира.

 На самом деле мы мудрые и разумные, следуем в жизнь вечную, которую Господь нам обещал и обязательно обеспечит. Аминь. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»