Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19.01.2024

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В Святую Крещенскую ночь с 18 на 19 января 2024 года праздника Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) совершил Всенощное бдение с литией и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Ему сослужил эконом монастыря игумен Вениамин (Куликов).

После сугубой ектеньи отец Василий вознес молитву о Святой Руси.

По заамвонной молитве было совершен чин Великого Освящения воды.

Далее отец наместник поздравил молящихся всю ночь братию и прихожан с великим праздником Крещения Господня и обратился с пастырским словом:

Хотел напомнить слово Иоанна Златоуста из Огласительных гомилий: «Сошел Владыка Ангелов в струи Иордана и, освятив естество вод, уврачевал всю вселенную» (34,825). Этими короткими словами Святитель рассказал о Богоявлении.

Господь спустился в воды Иордана и освятил все воды. И сегодня, когда мы освящаем воду в храме, на источнике, на реке или озере, мы действительно освящаем естество всех вод. Когда –то Господь говорил о нашей духовной жизни, начавшейся от воды и Духа. Вода, из которой родилась вся жизнь, и нет жизни без воды, и Дух.

Мы вчера читали паремию на Вечерне Навечерия Богоявления о творении мира. Самое начало, первые времена, первые творения и начало жизни: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2). Ничего еще не было, только бездна, а вода была и над ней носился Дух Святой.

Водою и Духом Господь освятил нас через таинство крещения, поэтому в нас есть духовная жизнь. Священник опускает в воду крещаемого и накладывает Печать Дара Духа Святого.

Водою и Духом Господь дает нам жизнь вечную.

Сегодня мы снова освятили воду.

Но каждый раз я повторяю, давайте не будем, как язычники, которые тоже хотят освященной воды, думая, что, пользуясь ей они будут защищены.

Это вода будет полезна, если мы будем ее пить, кропить вещи и дома, и вообще, использовать с верою. Мы верим, что по молитве: «Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым», вода становится носителем Святого Духа. Можно сказать, что на этой воде запечатана сила Святого Духа. Поэтому мы ее используем со вниманием и осторожностью. Она является великой Святыней.

Агиасма, по-гречески ἁγίασμα — святыня. Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней.

Когда мы говорим Святая святым во время Божественной литургии, мы говорим Агиа, а здесь Агиасма, значит великая Святыня. Для кого? Для святых. А святые – это мы. Избранные, верующие. И мы можем использовать Агиасму с благоговением и верою.

К сожалению, в день Крещения мы видим множество людей в храме, которых мы здесь не увидим до следующего Крещения.

Еще хотел с вами поделиться, кто-то мне послал молитву на окунание в прорубь в праздник Крещения Господня. Слушайте, конечно с небольшой иронией, но я думаю, что доля правды в этом есть:

Господи, вразуми меня через погружение в святую воду, чтобы я через год окунулся в теплоту храмового богослужения в день Крещения Господня! Помоги мне набраться мужества, чтобы дойти до исповеди, покаяться во всех грехах своих и начать новую жизнь, не выдумывая ложные фантазии, что, дескать, окунание в прорубь очищает меня от моих ошибок прошлого.

Поток людей идет мимо храма и толпится на льду Волги. Погрузиться хотят, где холодно и ветер, а в храме тепло и приятно.

Но, после того, как выйдут из воды, они приходят сюда и начинают искать святую воду. Сколько людей мы уже сегодня видели с пустыми бутылками. Они разочарованы, ибо хотели быстро взять воду и пойти, с чувством исполненного долга, домой, а освящение воды еще нет.  Святая вода для тех, кто молился во время Литургии, ждали освящение воды, которое совершилось под утро. Вчера тоже было великое освящение воды, и тоже после богослужения. Еще мы совершили великое освящение воды, когда Крестным ходом ходили на источник Святителя Николая. Потрудились, полтора километра туда - полтора километра обратно. Даже дети были с нами. Все потерпели, и все были довольны.

Благодать приходит, когда мы что-то потерпим.

А какой духовный подвиг от проруби. Они, конечно, зашли в храм после Волги, благо прорубь под стенами монастыря. Но вовремя помазания на меня почти все эти захожане дышали спиртным запахом.  Волосы мокрые, от них пахнет спиртным, и у всех сумки с бутылками.

Подвиг это то, что мы сегодня совершили. Молились с терпением за Всенощном бдением и Божественной литургией, после чего Духом Святым была освящена вода. И теперь ее можно взять домой.

Но, хочу предупредить, храните эту воду с благоговением, и используйте только на духовную пользу. Тогда даст Господь «всем прикаса́ющымся е́й и причаща́ющымся, и ма́жущымся е́ю, освяще́ние, здра́вие, очище́ние и благослове́ние».

Каждый день можно ее по чуть-чуть принимать, особенно с просфорой.

И пусть поможет нам Господь после Крещения Господня начать новую жизнь.

Господь явился нам, освятил нас, омыл нас, как священник говорит над крещаемым человеком. И теперь, пусть Он обновит нашу жизнь.

Пойдем сейчас по домам с полной уверенностью, что Господь явился нам, освятил нас. А если мы еще Его не увидели, будем, все-таки, верить в то, что Он пришел на землю спасать нас.

Господь явился нам, освятил нас, омыл нас, а самое главное, простил нам множество согрешений наших. Мы сейчас новые Его люди, новый народ. Будем жить этот новый год с чистой совестью. Будем стараться не набирать на себя грязь грехов.

Бог Господь и явися нам, благословен грядый во Имя Господне!

Нельзя не отметить организованную работу МЧС и полиции.

 Благодаря добросовестному отношению сотрудников этих служб к безопасности верующих людей и слаженной работе, ночные богослужения в дни Рождества Христова и Святого Богоявления прошли спокойно и без происшествий.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»