Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 10.01.2024

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

В святую Рождественскую ночь с 6 на 7 января 2024 года праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье), в сослужении братии в священном сане, совершил праздничную утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения и провозглашена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнили монастырский хор, регент иеродиакон Пантелеимон (Швецов).

По прочтении Евангельского зачала иеромонах Тивуртий (Шерушинин) огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

За Рождественской службой молились многочисленные прихожане и воспитанники Воскресной школы.

Перед причастием иеродиакон Сергий (Дмитриев) огласил Рождественское послание главы Чувашской митрополии митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия.

По заамвонной молитве перед праздничной иконой было совершено славление празднику.

По окончании Литургии отец наместник поздравил всех собравшихся на богослужение с великим праздником Рождества Христова, поблагодарил за совместную молитву, за долготерпение, ибо служба началась в 22:00, а закончилась, когда на часах было 3:40, и обратился к богомольцам с пастырским словом.

Хорошо помолились.

Очень надеюсь, что Христос родился в каждом сердце. Надеюсь, что название христианин – не пустые слова для нас. Действительно, мы искренне хотим быть носителями Христа. Не только сегодня, но, чтобы Христос, однажды родившись в нашем сердце, всегда был жив.

А сегодня особенный день, мы кланяемся Младенцу – Богомладенцу.

Бог решил стать Человеком. Он не спустился с неба взрослым, именно родился от Девы Марии.

Все знают, как происходит процесс развития в утробе, начиная с эмбриона.

Родился, Его положили в ясли, вырос и стал Иисусом - проповедником, Который принес на землю Благую Весть. Исцелял народ от болезней, дал слепым прозрение, хромым – хождение. Самое главное, показал путь правильной жизни. Сам сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6).

Нам надо соответствовать своему названию. Мы христиане, потому что мы носители Христа в своем сердце. Наша вера не пустая.

Надо избавиться от религии. Христианство – это не религия, это личные отношения с Богом. Христианство – это жить с Христом. Христианство – это жить во Христе.

Сегодня во время Литургии мы пели: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27).

Действительно, это настоящая наша жизнь, а не религия.

Религии бывают разные. Даже атеизм тоже религия. Религия – это определённая система взглядов, определенный свод моральных норм, типов поведения, обрядов, действий. Но это не жизнь.

Наша вера славная, православная, она - бытие. Мы должны быть православными христианами. Быть!  Не иметь что-то, а быть внутри чего-то. Являться носителями Христа в своей жизни.

Молюсь, чтобы в начинающемся году мы были все сеятелями слова Божия. Сегодня не хватает носителей Христа, и поэтому мир болеет, поэтому есть войны.

Пусть наша сегодняшняя радость не затмит нам реальность.  Именно сейчас, в эту ночь, есть люди, которые находятся на страже нашей родины, в траншеях. Может быть у них тепла мало, а может быть совсем нет. Но они там для того, чтобы охранять нашу родину, нас всех, защищать наше будущее. Поэтому о них надо думать всегда.

Это не значит, гнать от себя радость Рождества. Наоборот, надо донести имеющуюся у нас радость до них. Во-первых, в своих молитвах никогда о них не забывать, просить Господа принести радость в самые трудные и опасные участки нашей родины. Если мы искренне будем об этом молиться, я уверен, наша радость дойдет до них.

Как в то время, когда Иисус родился, великая радость дошла до самых простых людей, до пастухов. Они работали ночью на пастбище. Вдруг Ангел прилетел, и они прибежали к Господу.

Дай Бог, чтобы наших воинов, которые сейчас на передовой, на страже нашего цивилизационного мира, русского мира, Господь просветил и подарил им утешение и радость. Молитесь за них, и они почувствуют тоже радость.

А мы здесь радуемся, потому что эта великая радость всем людям.

Родился младенец и издалека пришли к нему с дарами.

Каждый год братия обители хочет, чтобы радость Рождества Христова посетила особенно каждого отрока после длительного богослужения и готовит подарки для них.

Мы сегодня пели стихиру:

«Что принесем Тебе в дар, Христе, / за то, что Ты ради нас явился на земле как человек? / Ибо каждое из творений, Тобою созданных, / благодарность Тебе приносит: / Ангелы – песнь, небеса – звезду, / волхвы – дары, пастухи – удивление, / земля – пещеру, пустыня – ясли, / мы же – Матерь-Деву. / Предвечный Боже, помилуй нас!»

Вот и мы сейчас раздадим дары всем детям, как Самому Господу Иисусу. Подходите сначала к Кресту, потом за сладким подарком.

После богослужения в братской трапезной был приготовлен заботливыми поварами горячий завтрак.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»