Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


День памяти преподобномученика Тихона (Бузова) и  святителя Иннокентия Иркутского 09.12.2023

День памяти преподобномученика Тихона (Бузова) и святителя Иннокентия Иркутского

9 декабря 2023 года в день памяти преподобномученика Тихона (Бузова) и святителя Иннокентия Иркутского в Свято-Троицком мужском монастыре наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию и молебен святым.

Перед причастием проповедь о перенесений страданий с терпением ради Бога прочитал иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

По окончании молебна отец наместник обратился ко всем молящимся с пастырским словом.

Сегодня Церковь вспоминает преподобномученика Тихона Бузова. Святой новомученик наш брат, он подвизался в этой обители, а так же в Александро-Невском монастыре. Архимандрит Тихон (Бузов) несколько раз был осужден за антисоветскую агитацию, хотя виновным себя не признал, был расстрелян 9 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Пострадал за Христа.

Он пел в нашем монастыре на клиросе. О нем остались хорошие отзывы архимандрита монастыря того времени. Думаю для наших певчих, это тоже особый праздник, память такого же как и они певчего преподобномученика Тихона.

Также сегодня память святителя Иннокентия Иркутского. Нам выпала великая честь хранить частицу его мощей, от его стопы, которой он ходил по Сибири, Иркутской области, проповедовал. Нам передал эту святыню владыка Варнава, точнее его бессменный водитель протоиерей Михаил Степанов. Это частица мощей была у него дома, он начал думать, что смерть не за горами, а никто не будет знать, что это за косточки. И для благоговейного хранения и почитания, передал нашей обители. А мы заказали такой красивый мощевик - стопа, в которую вложены мощи святителя Иннокентия, и на стопе небольшой образ на кости мамонта, кстати, тоже найденного в Сибири.

Вчера в стенах монастыря, состоялась работа сессии «Древние монашеские традиции в условиях современности». в рамках Регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. За Круглым столом собрались игумены с братией и игумении с сестрами, обсудить «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях».

Иеромонах Иов прочитал очень насыщенный доклад. Можно смело сказать, что обитель наша, действительно, является инициатором прославления исповедников земли Чувашской и только в нашем монастыре неотступно совершаются праздничные богослужения в почитание святых новомучеников. Потому что в других церквях Чебоксар редко поминают святых в земле Чувашской просиявших. Сегодня, наверное, только мы и Александро-Невский монастырь совершают праздничное богослужение ради преподобномученика Тихона.

К сожалению, мы имеем исповедников, пострадавших за Христа в лютую годину репрессий. Теперь они могут нам помочь пережить лукавое время. Своими молитвами и благословениями могут укрепить нас и, своим примером, помочь жить нам достойно звания христианина и быть свидетелями Христа.

Каждый христианин должен быть свидетелем и апостолом, должен сиять своей верой, просвещать мир, в котором мы находимся. Мы свидетели больших изменений в мире. Кому-то это еще не понятно, но на самом деле, мы свидетели, так называемых, последних времен. Об этом говорил Патриарх Кирилл. Мы живем в последние времена. Сатана уже потерпел поражение с явлением Христа, с Его проповедью, Сам Христос изгнал его от людей, победил его Своей смертью, Воскресением и Вознесением, а окончательной победой будет, когда Господь возвратиться на землю во Славе Своей.

Надеемся, что мы будем с Ним, Он по имени нас позовет в Свои обители с преподобномучеником Тихоном, с святителем Иннокентием Иркутским, со всеми святыми, которые полюбили Господа так, что не пожалели своей жизни. Они погубили душу, чтобы обрести жизнь вечную. Погубить душу – это значит отдать ее. Не держать ее только для себя но отдать ради Бога. Как семя, кинутое в землю, умирает, разлагается, гниет, до того как из этого выходит новая жизнь, тонкий росток, но такой сильный, что может пройти через асфальт или бетон. Выходит на свет и несет свои плоды. Так же и погубить свою душу, отдать ее, и как я вам часто говорю, поминая Божию Матерь со всеми святыми, просим и утверждаем, что мы «живот наш Христу Богу предадим» – это и есть погубить свою душу, отдать Христу Богу. Погубим свою душу, чтобы как семя в земле, принести поды. Но если мы будем держать семена спрятанные в коробке, если мы не предадим семя земли, никаких плодов не будет. Так же и с душой.

Смысл сегодняшнего Евангельского чтения: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:24) - кто не пожалеет себя ради Христа, только тот сохранит свою душу для вечной жизни.

Кто по своему безумству, держит свою душу только для себя, только ради устроения своего жизненного благополучия, тот услышит: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лук.12:20).

Мученики, исповедники, святители показали нам, как можно отдать свою душу Христу. А Он умножит все плоды. Самое главное, когда Господь вернется на землю, назовет каждого из нас по имени. Мы узнаем голос своего Пастыря и побежим к Нему.

Помоги нам, Господи, приобрести жизнь вечную, не испугаться слов: «потеряет душу свою», и твердо знать, что те святые, которые отдали свою жизнь Богу, не пожалели, но радуются и со всеми святыми смотрят на нас и ждут, как мы будем отвечать на призыв «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:23,24).

Когда Господь появился в нашей душе, мы получили рану в сердце. Как мужчина влюбившись в девушку, имеет раненое сердце, беспокоится, и готов на любой подвиг ради своей возлюбленной. Так же если в нас есть рана от любви к Богу, мы будем делать все, чтобы встретиться со своим Женихом, Иисусом Христом. Аминь.

Накануне вечером архимандрит Василий возглавил Всенощное бдение с елеопомазанием в Троицком соборе монастыря.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»