Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 22-я по Пятидесятнице. Апостола Иакова, брата Господня по плоти. 05.11.2023

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Апостола Иакова, брата Господня по плоти.

05 ноября 2023 года, в праздник Апостола Иакова, брата Господня по плоти, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную Литургию в главном храме обители во имя Святой Живоначальной Троицы.

Ему сослужил эконом монастыря, игумен Вениамин (Куликов), он же и прочитал перед причащением Святых Христовых Таин проповедь на тему воскресного Евангельского зачала .
Во время Литургии отец наместник вознес молитву о Святой Руси.

По окончании Божественной Литургии братия обители и многочисленные прихожане совершили благодарственное молебное пение Пресвятой Богородице и святому апостолу Иакову, брату Господню по плоти.
После чего отец Василий поздравил всех с праздником, с воскресным днем и обратился к богомольцам с пастырским словом.

Сегодня мы вспоминаем брата Господня – апостола Иакова.

Во многих церквах, в Иерусалиме точно, сегодня служили Литургию святого апостола Иакова. Есть такая Литургия. Она самая древняя, до Литургии святителя Иоанна Златоуста и даже до Литургии святителя Василия Великого. Эта Литургия особенная. Она Иерусалимская. И в празднование памяти святого апостола Иакова там служат Божественную литургию именно этим чином.

Брат Господень и мученик управлял первой церковью в Иерусалиме, был первым епископом. Он оставил нам свое послание, где говорит о том, что вера без дел мертва: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17). Еще апостолу Иакову принадлежат слова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак.5:14) - Так делали ученики и апостолы Господа, помазывая маслом недужных и исцеляя их, как пишет святой апостол Марк: «И мазаху маслом многи недужныя и изцелеваху» (Мк. 6:13). Таким образом, из сих слов, как из евангельских, так и брата Господня, приняла Христова Церковь совершать последование Святого Елея (таинство Соборования), над болящими.

Пресви́тер – это старец, старейшина, вторая ступень в священной иерархии, превышающая диаконскую. Пресвитер по своему полномочию, полученному от епископа, совершает все священнодействия. Он учит народ догматам веры и благочестия, пастырски окормляет вверенных его попечению христиан. В древности в Иерусалиме было несколько пресвитеров. Город был поделен на кварталы, и каждую группу христиан возглавлял такой старец. Пресвитер раньше, это всегда был человек старший из всех. С похожим названием есть болезнь глаз тоже относящаяся к старческому возрасту: Пресбиопия (старческая, или возрастная дальнозоркость).

Мы знаем из Евангелия и апостольских посланий, что апостолы использовали масло для исцеления больных. И в наше время священники помазывают нуждающихся освященным маслом или маслом из лампады какой-то чудотворной иконы. Мы не сомневаемся, что святое масло имеет силу и благодать.

Сегодня мы с вами служили благодарственный молебен Пресвятой Богородице. Потому что Ее икона Иверская вот уже больше недели украшенная стоит среди нас, и сегодня пришло время возвращать ее в свой киот, в Толгский храм, после богослужения и братской трапезы. А так же поблагодарили Матерь Божию за Ее ходатайство перед Богом за нас, чтобы мы смогли закончить до наступления заморозков работы, начатые во дворе. По Ее молитвам милостью Божией стоит хорошая погода. А то, когда неделю назад выпал снег, я, конечно, раскаиваюсь перед всеми, но впал в депрессию. Подумал, что пришла зима, работа не доделана, сразу представил какие проблемы ждут нас с уборкой снега. Думал, как дожить до весны. А икона Божией Матери стояла все это время здесь, в Троицком соборе, мы каждый день прибегали к Ней с мольбами. Она нам подарила такие прекрасные дни, в том числе сегодня. Надеюсь, что на этой неделе постараемся закончить все уличные работы, чтобы наша обитель весной перед Пасхой была красивой. А так же, чтобы каждый из вас был красивый.

А самое главное, чтобы Господь знал ваше имя.

Сегодня в Евангелии мы читали притчу о богатом и Лазаре. Как вы заметили, как и на проповеди сказал отец Вениамин, богатый в Евангелии без имени. Имя бедного же Господь знает – Лазарь. Сегодня мы пели перед Евангелием прокимен «Помяну имя твое во всяком роде и роде», поэтому очень важно, чтобы наше имя знал Господь.

У богатого имя только на могильной плите осталось. Наверное там было написано его имя, но на небесах его не написали и не знали, кто он такой. Знали, что богатый был, жил хорошо. Каждый день ходил мимо этого Лазаря и не разу не посмотрел на него, разве только с призрением: сидит тут у моего дома, мешает мне, ко мне гости приходят, а он тут в струпьях уселся. Бывает перед нашим монастырем тоже просящие сидят. Да, действительно не очень красиво, а вдруг у одного из них Господь знает имя. И позовет его в последний день по имени, а мы, которые его осуждали, окажемся без имени.

Господь, когда послал своих апостолов на проповедь, дал им власть даже на демонов. По возвращении они рассказывали, что видели, как бесы падали во имя Его. Радовались власти своей и силе. «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:17-20).

Надеюсь, что все мы сегодня собрались в храм, покаяться и испросить у Господа сил жить так, чтобы имена наши были написаны в книге жизни. Когда мы будем переходить на тот свет, Господь позовет нас по имени. Как добрый пастырь знает своих овец по имени, и овцы знают своего пастыря. Очень важно это.

Расскажу вам историю из своей жизни.

Когда я был молодой, работал на одного фермера. Очень хороший был хозяин. Я его даже наставником называл. Он имел большую семью. На всю неделю они своих детей провожали в школу – интернат. Дети учились в городе, а ферма и их дом были в горах. Дети возвращались только в пятницу вечером. У хозяина были овцы. Я помогал ему. Даже на мне тогда было много обязанностей, потому что он был старый и очень больной человек. Мы с его женой много работали. А для меня было одно утешение, видеть, как в пятницу вечером возвращаются хозяйские дети домой. Дело в том, что хозяин нашей фермы был человек мудрый, подарил каждому своему ребенку по одной овце. Дети назвали своих овечек именами, которые сами выбрали. А в пятницу, когда они возвращались из города, только машина останавливалась, они бежали в ангар, где находились их овцы, и все звали своих овечек по именам. А те с радостью подбегали, каждая к своему маленькому другу. Поэтому, когда читаю в Евангелие «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Иоан.10:14), у меня перед глазам именно та картина с детьми. Как они бросали свои портфели и бежали в ангар, выкрикивая все имена своих овечек, а те тоже, блея радостно поднимались на ограждения, облизывали своих, все обнимались и целовались.

Пусть, когда придет Господь, назовет нас по имени. А мы с радостью побежим к Нему, будем обнимать Его, радоваться, и будет все прекрасно.

Самое главное, чтобы наше имя Господь знал.

В Библии есть еще такой момент о пророке Самуиле. Когда он молодой, спал около своего учителя, а Господь позвал его: «Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!» (1Цар.3:3,4). Но он не сразу понял, Кто его зовет. Господь его звал четырежды.

Вот и я хочу того, чтобы Господь когда-нибудь, каждого из нас позвал по имени.

В связи с этим люблю песню группы Любэ «Позови меня тихо по имени». Я не все слова понимаю, но именно эти слова вызывают у меня жажду по Богу, думаю всегда, пусть меня Господь позовет тихо по имени, я услышу.

Пусть Господь знает наши имена, не важно, как мы жили богато или бедно, важно, чтобы мы угодили Богу, чтобы все силы небесные знали нас по имени, чтобы мы были с ними в Царствие Небесном во веки веков. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»