Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 21-я по Пятидесятнице, Божественная литургия в Свято-Троицком мужском монастыре 29.10.2023

Неделя 21-я по Пятидесятнице, Божественная литургия в Свято-Троицком мужском монастыре

29 октября 2023 года в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары возглавил наместник архимандрит Василий (Паскье).

Ему сослужили настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Софрониева пустынь Нижегородской епархии протоиерей Владимир Цветков, игумен Вениамин (Куликов) и иеромонах Африкан (Яковенко).

По сугубой ектении была совершена молитва о Святой Руси.

Перед причастием иеромонах Африкан прочитал проповедь на Воскресное Евангелие.

По окончании Литургии отец наместник поздравил всех с Воскресным днем и обратился к богомольцам с пастырским словом.

С нами сегодня служил дорогой гость, протоиерей Владимир Цветков. Он воспитал целое поколение верующих людей, возглавляя Общество имени Святителя Игнатия Брянчаниного, созданное еще до прославления святителя.

Господь сподобил встретиться нам с о. Владимиром на Святой земле 30 лет назад. Это случилось летом 1993 года. Он путешествовал в Иерусалим и посетил монастырь Иоанна Пустынника, где я тогда подвизался. У нас было несколько встреч. Даже вместе молились на могиле великой подвижницы инокини Анны. Жила такая в Горненском монастыре, местночтимая святая.

В свое время она исцелила меня. Тогда мои ноги были похожи на слоновые. Ее молитвами и прикосновением к моим ногам вода ушла. После ее преставления ко Господу, мы были с отцом Владимиром на ее могиле. Я выкопал большой красивый розовый куст, который рос около моей келии и мы посадили его на могиле инокини. Ее многие там знали, почитали и обращались к ней за помощью и при жизни, и после смерти.

Поневоле встреча дорогого гостя связывает нас с Евангельским событием, о котором мы читали сегодня за Божественной литургией (о пшенице и плевелах). Встреча с о. Владимиром тоже повлияла на мою дальнейшую судьбу. В тот год было много встреч. Владыка Варнава приезжал на Пасху, отец Владимир летом был у нас. Владыка Александр (Могилев), сейчас он митрополит Астанайский и Казахстанский, с которым тоже была знаковая встреча. Можно сказать, они были посланы от Сеятеля.

Тогда Сеятель сеял свои семена в Палестине, и семена попали на поле моего сердца. Видите, спустя тридцать лет эти семена проросли, и на удобренной почве дали плоды. Поэтому я сегодня здесь, благодаря тем встречам.

Если Господь посылает кого-то нам навстречу, через это событие мы получаем семена Царства Небесного. Если они найдут добрую почву, начнут расти, потом дадут плод сторичный. А если семя попадет в неподготовленное сердце, каменное, может быть взойдет, но солнце сделает свое дело, и семя засохнет. Иногда семя попадет при дороге, когда мы принимаем все подряд, тогда птицы небесные склюют его. Бывает, что семя попадет в нормальную, плодородную землю, но вместе с добрым семенем начинают расти тернии (суета этого мира) и задушат добрые семена. Это происходит в большинстве случаев с нами.

Не у всех каменное сердце, не у всех сердце находится на проходе. Есть, кажется, и плодородная земля, но там селится и суета, забота этого мира – сорняки. Как будто слово Божие приживается в сердце, находит отклик, но одновременно там же растет суета.

Как раз, кстати, хочу слово назидания сказать. Наверное вы все слышали сегодня, когда я вышел на амвон и произносил молитву ко причащению, громко и продолжительно звонил чей-то телефон. Значит, человек хотел отложить всякое попечение, пришел слушать слово Божие, помолиться, получить добрые семена, но взял с собой тернии. Мог обезвредить этот сорняк. Отключить или поставить на бесшумный режим. Когда мы находимся в самолете, очень важно отключить телефон, чтобы не создавать помехи для управления самолетом. От этого зависит жизнь всех пассажиров. Почему же, когда мы заходим в храм – ковчег спасения, который провожает нас не до Москвы и не Заграницу, но в страну спасения – в Царство Небесное, мы почему - то относимся к этому халатно. В самолете все отключают телефон, а в храме почему нет. Вот это и есть сорняк. Мы идем в храм – хотим сделать доброе дело для души, а с собой тянем мирские заботы. Конечно, это происходит ненамеренно. Но вот именно, не подумали об этом. Это, как если начать сеять семена и не подумать проверить, а вдруг семя с сорняками. Не подумать, что прежде чем сажать надо разделить семя от плевел. Мы пришли в храм, а в сердце все перемешалось. Хочется получить семена добрые, вроде наше сердце не такое плохое, тоже можно найти место для слова Божия, но с собой мы взяли еще и чужие мысли, мирские заботы и житейские попечения. Я никого в данной ситуации не обвиняю. Даже я не знаю, чей это телефон звонил. И лучше, чтобы я не знал, а то попало бы тому. Но подумайте, когда мы заходим в храм Божий, почему мы не думаем о таких вещах. У всех сейчас есть телефон, потому что после службы все равно нужно будет с кем-то связаться. Например, братия монастырские телефон с собой не берут. Оставляют в келиях. А мы живем свободно и не думаем об элементарных вещах. Когда какой-то шум вдруг в храме, что происходит? Мы забываем о молитве, о благоговении, о Царстве Небесном, и бежим к своей сумке. А иногда и сердце захватит, когда неожиданно начинает звонить наш телефон в самый неподходящий момент, мы сразу чувствуем свою вину. Подумайте об этом, не провоцируйте неожиданную смерть от испуга. Как тогда будем оправдываться перед Богом.

Вот, дорогие мои, Господь в Евангелии напомнил нам сегодня о самом важном, о Царстве Небесном. Господь – Сеятель Сам пришел сеять в наше сердце добрые семена. Надо подумать, куда попали эти семена, какое сердце я отдаю Господу. Когда начинается Евхаристия, епископ выходит на амвон поднимает руки вверх и произносит: «Горе имеим сердца!». Значит поднимаем свои сердца в Небесную высь, чтобы получить благодать. Мы пришли предложить Господу удобренную землю, где Его слово даст много добрых плодов. А если мы пришли с сердцем занятым мирской суетой, тогда Его слова не взойдут в нас добрыми плодами.

Надеюсь, что большинство из нас перед храмом отложили все мирские попечения, отключили телефон, в том числе, и принесли сердце чистое для слышания слов Спасителя, которые в глубине нашего сердца прорастут и принесут множество плодов. На этом дереве, которое вырастит из семени, птицы небесные найдут место, чтобы отдохнуть и украсить наши добрые дела.

Да поможет нам Господь в наших добрых намерениях.

Еще раз хочу благодарить Господа нашего за неожиданную встречу с добрым давним другом. Тридцать лет назад он, конечно, был бодрый, сильный. Но мы проводим его с нашими молитвами и пожеланиями ему и помощникам его в скиту, где они подвизаются, около Арзамаса, как в пустыне, только ни как в Египте, где всегда тепло, а в русском Египте, с болотами непроходимыми, без электричества и без других следов цивилизации, где только один выход – вверх в Царство Небесное.

Давайте помолимся Господу Богу о помощи о. Владимиру с его чадами и послушниками на нелегком поприще поста и молитвы.

Еще вспоминаю одну встречу с отцом Владимиром. В 1994 году попал к ним в общество Святителя Игнатия Брянчанинова. Отец Владимир благословил мне сказать слово. Но я по - русски тогда почти не говорил. Помогал мне о. Вениамин, и еще одна раба Божия Наталия, Царство ей Небесное, она у нас была несколько раз здесь в Чебоксарах, но болезнь ее взяла в прошлом году.

Теперь я хочу, чтобы сегодня он вам всем сказал слово. Пусть он будет сегодня сеятелем и посадил в ваши сердца добрые семена.

Протоиерей Владимир поблагодарил всех за совместную молитву. Выразил радость видеть добрые глаза прихожан, внимательность за богослужением. Отметил, что в обители царит благодать, а прихожане счастливые люди. Прекрасные проповеди звучат с амвона, священники трудолюбиво окормляют пасомых. Пожелал всем здоровья, укрепления в вере, помощи Божией, безленостно посещать храм Божий и всяческой благодати, которую только может вместить человеческое сердце.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»