Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11.09.2023

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2023 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье), в сослужении братии обители в священном сане, совершил Божественную литургию.

По сугубой ектеньи была провозглашена молитва о святой Руси.

Со словами проповеди по запричастном стихе к верующим обратился эконом обители игумен Вениамин (Куликов).

По заамвонной молитве было совершено молебное пение о страждущих недугом винопития.

В завершение богослужения отец наместник поздравил молящихся в этот день вместе с братией в монастыре с печальным праздником и обратился ко всем с пастырским словом.

В день Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна мы, по благословению Священного Синода, совершаем молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании, так же можем легко добавить к этому списку игромании и прочими маниями.

Иногда вижу в городе вывеску Пивомания - место где пиво продают. Видите все на сколько просто. Предлагают всем без разбора разные напитки, которые выводят человека из себя, превращают человека не по образу и подобию своего Творца, но делают из него нечеловека.

Вчера мы читали притчу о празднике, который Господь устроил в честь брака Своего Сына. Этот брачный пир организовал Господь для того, чтобы Его Сын венчался со всеми нами, со всем избранным народом. Пир Царя - Бога с тварным человеком и со всем сотворенным миром. На самом деле, это история любви между Господом, Его творением и венцом творения- человеком, до такой степени, что Бог послал Своего Сына искать нас в наших бедах и немощах. Господь, который сотворил человека по образу Своему, ищет и поныне Свой образ. Надеюсь, все слышали слова и поняли, почему во время молебна мы читали псалом Давида: «Тебе́ рече́ се́рдце мое́: Го́спода взыщу́. Взыска́ Тебе́ лице́ мое́, лица́ Твоего́, Го́споди, взыщу́. Не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́, и не уклони́ся гне́вом от раба́ Твоего́: помо́щник мой бу́ди, не отри́ни мене́, и не оста́ви мене́, Бо́же Спаси́телю мой...». Мы отошли от Господа и привыкли жить не перед Его лицом, без озарения нашей жизни Его лицом. Сердце прекратило искать лицо Господа.

Каждый день в храме после первого часа мы молимся: «Христé, Свéте истинный, просвещаяй и освящáяй всякаго человека, гряду́щаго в мир, да знáменается на нас свет лица Твоего, да в нем у́зрим свет непристу́пный; и исправи стопы́ наша к деланию зáповедей Твоих, молитвами Пречи́стыя Твоея́ Мáтере и всех Твоих святых. Аминь.» Мы просим, чтобы Свет Его лица просвещал нашу жизнь.

Нельзя эту молитву произносить халатно, потому что так написано в служебнике, но просто необходимо каждому перед лицом Господа за священником через эту молитву просить сердцем, чтобы действительно Свет Христов просвещал нашу жизнь, чтобы лицо Его освещало нашу жизнь, и мы как зеркало, отдавали полученный свет другим. Источник света один, а зеркал много. Если каждый начнет раздавать свет, который получил, мир будет светлым, не будет тьмы в этом мире. У нас миллиарды людей, если бы каждый отражал свет, который исходит от лица Божия и Его Слова - Христа, не осталось бы места для тьмы. Поэтому в этот день вспоминаем страдания людей, когда люди уходят от Христа, слушают другого, который называет себя «вместо Христа», то есть антихриста, демона, который хочет во что бы то ни стало погубить образ Божий в человеке. Почему он так яростно идет, не на Бога, ибо он бессилен перед Богом, но на Его образ и подобие – на человека. Для того, чтобы осквернить образ Божий через человека. Мы, к сожалению, сами на это соглашаемся, когда хотим забыть свою беду, мы наливаем себе, когда что-то взгрустнётся или тревога нас охватит - наливаем. Хотим забыть. А самое главное, мы забываем, что мы образ и подобие Божие. Даже, читая молитву царя Давида, что сердце мое ищет Тебя, ищет лицо Твое, произносим молитву, чтобы Он просветил нас, а сами забываем повернуть свое лицо к Спасителю и тушим свет, а тогда наступает тьма.

Дорогие мои, сегодня день памяти Крестителя Господня Иоанна, который является последним пророком и первым мучеником нашей церкви. Предтеча Спасов, который пришел заранее готовить Ему дорогу, который показал первым ученикам, первым апостолам - вот Агнец Божий, и те пошли за Ним. Предтеча, который говорил правду, и за это пострадал, пострадал в жуткой обстановке, в кругу пьяного веселья. Язык свободный, развязан, можно сказать, отрезан от ума, сам болтает что хочет, если кормило стало неуправляемым, капитан ничего не может сделать, корабль начинает мотать из стороны в сторону, он откланяется от курса и погибает.

Когда человек не знает меры в вине или принимает наркотики, или привязан к азартным играм и прочему, ум отключен, язык говорит глупости, нога отключена от ума и ходит неровно, рука творит беззаконие, запросто обижает других людей или убивает. Когда мы отключаем свой разум, где находится наша совесть и память о том, что мы образ Божий, когда мы в тумане, да, действительно, мы совершаем безобразия.

Сегодня день трезвости. Слово трезветь наши отцы использовали не только недугом пьянства. Трезвость - это быть всегда в воспоминании кто мы, откуда мы, что мы образ Божий, что мы носим внутри себя Царство Небесное, что мы дети Божии. Трезвость - это когда мы храним совесть свою, не глушим ее. Когда мы живем в диапазоне с Богом, когда душа поет вместе с Давидом: Сердце мое ищет лица Твоего. Если Господь отвратил от нас Свое лицо, значит, мы, скорее всего, не смотрим на лицо Божие, не просим, чтобы Он просвещал нашу жизнь, мы вступаем во тьму. Да поможет нам Господь, обрести свет, быть трезвым, не только от вина, но чтобы наше сердце не спало, не находилось в тумане, а всегда горело, было устремленно в небо, смотрело на лицо, от Которого идет наше спасение. Помогай нам Господь, очи возводить вверх, откуда наше спасение. Аминь, и Богу слава.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»