Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19.08.2023

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В праздник Преображения Господня в Свято-Троицком мужском монастыре г.Чебоксары наместник архимандрит Василий, в сослужении братии в священном сане, совершил Божественную Литургию.
По сугубой ектении в алтаре совершили молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием прочитал игумен Вениамин (Куликов).

По заамвонной молитве в центре храма соборно совершили освящение плодов.

После отпуста отец наместник поздравил всех с великим праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и обратился к богомольцам с пастырским словом.

Господь показал ученикам Свою славу.

Надеюсь, что и мы будем такие. Показался в той славе, которую имеет каждый человек, верующий в Иисуса Христа.

Мы все должны увидеть славу Божию, кто-то уже на этой земле, как преподобный Серафим Саровские и многие преподобные. Но самое главное, чтобы мы были постоянны в своем желании быть со Христом в Царстве Небесном со всеми святыми.

Господь показал своим ученикам ту одежду белую, светлую, которую имел Адам до своего падения. Нам надо стремиться снова обрести эту одежду через веру. Через покаяние мы снова будем находиться в Царствие Небесном, в облаке, где Моисей увидел лицо Божие.

Когда я готовился к сегодняшнему богослужению, прочитал проповедь святителя Григория Паламы. Проповедь большая и запутанная, я не буду вам ее здесь читать, но я вынес из нее важную мысль – та одежда, которую видели ученики на Фаворе, это именно та одежда, которая была у Адама, когда он был в Раю, когда он мог видеть Бога и на равных говорить с Ним. Это та одежда, которую он потерял, когда согрешил. И может быть, когда Господь приглашал на пир и послал Своих ангелов собрать всех, но потом выгнал тех, кто не имели одежды, они не приобрели именно той одежды, которую видели апостолы, на Фаворе, когда: «Он был в Свету и одежды Его были белы». Это все, что Евангелисты сохранили в своей памяти и передали нам.

Господь приказал своим ангелам изгнать человека, который был не в брачной одежде туда, где плач и скрежет зубов: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Матф.22:11-14).

Главная наша задача, иметь доступ до Царства Небесного, чтобы мы преобразились, чтобы мы по своей вере покаялись, и снова смогли получить от Господа ту одежду, в которую Он одел Адама. Адам после грехопадения увидел, что он голый, значит он потерял эту одежду светлую - Благодать Божию.

Нам надо обрести эту одежду, чтобы быть достойными подняться на гору Фавор, быть в этом облаке, быть в интимном видении Божием того мира, который принадлежит нам, на самом деле, который через покаяния и подвиг молитвы мы можем обрести.

Преображайтесь, поднимайтесь на гору Фавор. Значит, подвизайтесь. Есть такой образ у греков, они любят такие картины, Врата узкие и человек один поднимается на гору, его встречает Господь, а есть врата широкие, там масса люде, но они падают в бездну. Если мы хотим подниматься на гору Фавор, надо подвизаться. Да, врата узкие. Тропа, которая уходит вверх не простая. Кто был на Фаворе, тот знает. Обычно паломников привозят туда на такси или автобусе. Мало, кто старается сам подняться от самого верха. Однажды матушка Георгия, игумения Горненского монастыря, хотела пойти пешком, но не смогла дойти, приступ сердечный не дал. Действительно путь трудный, но это наш духовный путь.

Самое главное, что там, наверху, нас ждёт Иисус Христос в окружении пророков, которые тогда разговаривали о Его страдании. Имеется ввиду не будет Преображения Господня, не будет преображение человека, если сам он не возьмет свой крест и не начнет подниматься в гору узким трудным путем.

Дорогие мои, верьте в Иисуса Христа, верьте в Его страдание и Воскресение, держите крепко свой крест и поднимайтесь. Там наш Господь покажет Свое истинное лицо, покажется нам в славе - той одежде, которую мы сами будем иметь, если будем с Ним.

И, да не случится с нами того, что будучи там, Господь изгонит нас, потому что мы не в брачной одежде. Брачная одежда – это именно то, что апостолы видели на Преображение на горе Фавор.

Мы сегодня освятили плоды новые. Очень много вопросов по поводу вкушения плодов до освящения. Есть люди, которые строго воздерживаются от употребления новых плодов, пока, в установленный церковью день, не освятят их. Я уважаю такой подвиг. Это правильно. Нам надо учиться воздержанию. Потому что бывает, что мы едим плоды преждевременно. Апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.10:23). Если мы увидели плоды и соблазнились, да вроде можно, но не все полезно. Вот именно так надо рассуждать. Потому что в соблазне произошло и первое грехопадение. Праматерь наша Ева видела прекрасный плод на дереве, и змей пришел – да ладно, неважно, когда начинать есть плоды, это просто традиция, обычай. Мы уговорили свою совесть, и едим плод до времени. Но мы в это время что-то теряем. А те, кто держатся и до освящения не вкушают, через послушание спасаются от соблазна. Поэтому хочу укрепить вас. Если вы держитесь такого подхода к вкушению первых плодов, вы правы. Но если кто-то не воздержался, и, не дождавшись освящения, вкусил плоды новые, тогда надо покаяться. Покаяние всем полезно. Через покаяние человек может получить ту же благодать, как и те, которые подвизались до конца. Самое главное, что бы мы не стали фарисеями, а были истинными христианами. Достигли Преображения Господня. Чтобы мы сами преобразили свою жизнь, чтобы мы сами были светлыми людьми.

Бывает такое, встретишь человека, и хочется сказать, какой светлый человек. Можно сказать, в какой-то степени мы видим его преображение. А иногда, к сожалению, говорим, какой темный человек. Видно человека, какой он есть на самом деле.

Всем вам желаю быть светлыми людьми. Чтобы мы все вместе стали солнцем, которое будет сиять на весь мир и разгонять мрак этого мира, чтобы Господь победил, и в конце концов, чтобы мы оказались со всеми святыми с Иисусом Христом в Царствие Небесном в белых одеждах. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»