Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Празднование памяти Великомученика Феодора Стратилата 21.06.2023

Празднование памяти Великомученика Феодора Стратилата

21 июня 2023 года в день памяти великомученика Феодора Стратилата, в Чебоксарском Свято-Троицком мужском монастыре братия праздновали престольный праздник одного из храмов обители.

В этот день было совершено две Божественные литургии. Ранняя в надвратном храме великомученика Феодора Стратилата и поздняя - в Троицком соборе.

В надвратном храме Божественную литургию совершил игумен Вениамин (Куликов).

Рано утром перед началом богослужения под храмом в исторических южных воротах монастыря водосвятный молебен совершил иеромонах Африкан (Яковенко).

В Троицком соборе возглавил богослужение наместник архимандрит Василий (Паскье).

По окончании Божественной литургии священство, братия обители и все прихожане вышли на крестный ход с молебным пением бесстрашному военачальнику, заступнику православного воинства.

Завершили молебен молитвой и величанием святому великомученику Феодору Стратилату.

Пропели многолетия Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему патриарху Московскому и Всея Руси, И Господину нашему Высокопреосвященнейшему Савватию, Митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому.

По окончании Божественной литургии отец наместник поздравил всех молящихся с праздником и обратился с пастырским словом:

Сегодня посреди нас находится икона великомученика Феодора, а также крест – мощевик, в котором частицы мощей некоторых святых, в том числе и частица мощей ныне празднуемого святого великомученика Феодора Стратилата. Недавно, стараниями нашего эконома игумена Вениамина, была реставрирована эта святыня из запасников монастыря. Теперь она находится в алтаре, но сегодня ради праздника святого крест с его мощами вынесли на середину храма для поклонения. С радостью мы прошли сегодня Крестным ходом, в престольный праздник одного из храмов обители не только с иконой святого, но с его святыми мощами и мощами других святых угодников Божиих.

Молим святого Феодора, который победил сопротивныя, убил громадного змея, чтобы он помог нам победить самих себя, свои страсти и метания.

Он не пожалел своей жизни, исповедовал Христа. Видел перед собой всегда образ Его. Мы так же должны жить. Ориентир нашей жизни – это Христос Бог.

Священники, направляя чад церкви ко спасению, должны открывать им образ Христа. Даже Матерь Божия на иконе «Одигитрия» показывает путь, к Кому идти – ко Спасителю.

Сам Господь зовет нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:28,29).

Обязанность духовника проводить паству ко Христу. Все остальное – это заблуждение и самого пастыря и тех, кто за ним идет.

Сегодня мир в опасности. Именно сейчас решается будущее множества людей.

Готовы ли мы, как великомученик Феодор Стратилат, отдать свою жизнь.

Он, прежде чем потерять свою жизнь, много пострадал. Его подвергли жестоким и изощренным пыткам. Мучители били его воловьими жилами и оловянными прутьями, терзали его тело гвоздями и палили огнем. Истерзанного святого пригвоздили к кресту и оставили на ночь. Мучители надеялись, что он умрет ночью на кресте. Но у Господа были Свои планы. Он решил прославить Своего святого перед всеми жителями Гераклии. Ангелы Господни сняли мученика с креста.  Утром воины, участвовавшие в казни, увидели святого мученика живым и невредимым. Господь исцелил истерзанное тело святого.

По приказу императора мученику Христову отсекли голову.

Велика история мучеников это мцц. Марина, Ирина, Екатерина, даже девочки, которым было лишь 12 лет, много пострадали за Христа. Каждый раз Господь посылал им Своих Ангелов для утешения и исцеления. А на следующий день они снова были готовы пострадать. Например, великомученица Екатерина до своей кончины несколько дней терпела истязательства палачей, была исцелена и опять вступала в борьбу с дьяволом.

Готовы ли мы страдать за Христа? Готовы ли мы отдать самое дорогое, свое здоровье или саму жизнь, не жалеть свою душу, ради спасения и обретения жизни вечной.

Сегодня Феодор Стратилат показывает нам правильный путь.

Особенно сейчас. Мы проживаем времена более благополучные.

Есть люди, которые уже не могут открыто и свободно жить по вере. Я получил вчера письмо от человека, который хочет жить в России. Православный человек из Франции. Видит, как даже среди православных происходит разделение. Некоторые православные стали только по названию. Исповедуют модернизм, даже постмодернизм, либерализм, где ничего святого не осталось. Священники гомосексуалисты, трансгендеры приходят в храмы молятся со всеми, детям меняют пол и делают с ними, что хотят. В церкви есть люди, которые готовы принять такую манеру поведения, поддерживать такое движение.

Пока единственная страна, которая придерживается традиционных взглядов – это Русь. Сопротивляется. Из-за этого с нами воюет весь мир, сатана с нами воюет. Мы последняя крепость, где сохраняется нормальный образ жизни. Нам, может завтра, придется делать выбор. Надо будет сказать свою позицию.

Мы будем закрывать глаза, терпеть безобразие, или будем говорить? Тогда, возможно, пострадаем.

Сегодня нам надо иметь твердую веру, и смелость. Потому что молчание – знак согласия.

В России, конечно, все далеко не святые, но если мы поддерживаем нашего патриарха, нашего президента, думаю, что мы на правильном пути.

Но мир антихриста готовится. Бьет по нравственности. Скоро увидим, как все безобразия будут оставаться без наказания, а на верующих, православных, поддерживающих русскую церковь начнутся гонения.

Такие гонения начались на Западе. Это все дойдет до нашей страны. Внутри у нас тоже есть враги, если мы не будем реагировать, тогда они смело начнут действовать. Будут пугать. 

Поэтому, молитвами великомученика Феодора, пусть Господь укрепит веру каждого из нас. Чтобы мы были готовы, как святой Федор Стратилат, ради вечной жизни, отдать свою жизнь временную. Не жалеть эту жизнь, она ничего не стоит. Стоит ровно столько, сколько нужно для приобретения жизни будущей.

Да поможет нам великомученик Феодор быть не членом какой-то религии, а быть православными.

Православие это не религия. Религия это определённая система взглядов, свод моральных норм, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию. Но это не вера.

Православная вера – это бытие. Человек является православным всей своей жизнью, словами, поведением, исповеданием, мышлением. Вера влияет на внутренний мир верующего человека. Когда человек действительно верит в Бога, то Бог присутствует в его жизни. Для него это не пустые слова, у верующего есть свой собственный внутренний опыт. Для верующего предмет его веры действительно реален. Или же он не православный.

Человек может и в храм ходить, может службы стоять, но если у него нет знака православного образа жизни, православного образа мысли, значит он не православный.

Православие — это не религия, а образ жизни. Помните об этом.

Господь будет подбирать не по словам, а по внутреннему содержанию.

Молитвами святого великомученика Феодора, Господи Иисусе Христе, Боже наш, спаси и сохрани нас. Аминь.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»