Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ 26.05.2023

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

25 мая 2023 года, в Великий праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии совершил Божественную литургию в Троицком соборе обители.

Литургия завершилась молебным пением Вознесению Господню. По традиции, братия и прихожане вышли крестным ходом к Памятнику-часовне в честь разрушенного храма «Вознесения Господня», и после чтения Евангелия, под пение праздничного тропаря, запустили сорок белых шаров в небо, символизируя восхождение Господа на небо через сорок дней после Его Воскресения.

Завершая богослужение отец наместник поздравил всех богомольцев и монашествующих с праздником, и обратился с пастырским словом.

Сорок дней нас отделяют от праздника Пасхи. Еще десять дней и мы будем праздновать Пятидесятницу – сошествие Святого Духа на апостолов.

Господь, вроде нас покидает. Но, в тоже время, мы получили обетование Святого Духа. Читая молитву на Евхаристии: «… Ты от небытия в бытие нас привел еси, и отпадшия возставил еси паки, и не отступил еси вся творя, дондеже нас на небо возвел еси, и Царство Твое даровал еси будущее...» - мы понимаем, что Он наш Спаситель и тропарь праздника нас в этом утверждает: «Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра».

В молитве говорится, что Он пришел спасать человека, избавить его от грешной смерти и обещал спасти тех, кто пал, и взять на небо с Собой. Конечно это касается избранных, тех которые должны быть с Ним. Потому что, к сожалению, есть и такие, которые не признают Его или отрекаются, как Иуда. Сам Господь сказал: «Лучше было бы этому человеку не родиться» (Матф. 26:24). К сожалению, все, которые поступают как Иуда, не участвуют в вечной жизни. Господь обещал, что те, кто будет верить в Его Воскресение, те, которые примут крещения и будут жить по Его заповедям, будут иметь жизнь вечную.

Если мы сегодня празднуем Вознесение Господне, мы провожали Его на примере воздушных шаров, сорок штук, по числу дней Пасхи, поднялись на небо, но мы уверены, что Он еще придет взять нас на небо тоже, чтобы не забыть никого из избранных.

Братия и сестры, думаю вы все жаждите быть в числе избранных. Для этого надо готовиться, стремиться к этому. Здесь одного крещения мало, надо еще дальше исполнять заповеди Божии. Кто крещен, но живет не по заповедям Его, тот хуже Иуды.

Иуда следовал за Христом, видел Его чудеса, даже сидел среди учеников и участвовал в Тайной Вечери, но после того пошел и предал Его.

Мы надеемся на милость Божию. В молитве, о которой я вам напомнил, говорится, что мы постоянно падаем, но Господь пришел поднять нас. Он задержится со Вторым Пришествием, пока не соберет всех, которые должны быть с Ним на небе.

Сегодня Господь дал нам заповедь, быть в Иерусалиме, ждать сошествие Святого Духа. В эти дни, как Господь сказал: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24; 49).

Конечно мы все получили Святого Духа в день своего крещения, когда священник положил на нас Миро и запечатал Дар Святого Духа в нашей душе. Но в течении жизни мы эти печати должны открыть. Как Господь в Откровении от Иоанна (глава 6) рассказал нам, про Агнца, который постепенно снимал печати одну за другой. Так же и мы своей христианской жизнью можем открыть все дары, запечатанные на нашем теле и в душе, чтобы мы действительно могли участвовать в Вечной жизни.

Десять дней будем молиться, чтобы Господь обновил наши чувства. Печати больше на нас ставить нельзя, но чтобы мы почувствовали Благодать Божию внутри себя. Если вдруг благодать от нас сбежала за грехи, то мы снова на коленях, как это будет в день Пятидесятницы, будем просить, Господа укрепить нас Духом Святым Своим укрепить нас, не дать нам колебаться, но быть твердыми, утвердить Дух Святой в нашей жизни.

Дорогие отцы и прихожане, будем сугубо молиться в течении десяти дней.

Но сегодня мы простились с Пасхой и празднуем Вознесение Господне. Он обещал быть с нами каждый день, если будем всегда хранить память Его обетований в своем сердце, если будем исполнять заповедь: «Творите сие в Мое воспоминание». То есть, когда мы на Литургии причащаемся, вспоминаем Его присутствие, Его деяния, Его страдания, Его Воскресение, Его восхождение на небеса и Его второе пришествие. Именно в ожидании этого главного события, мы должны находиться в воспоминании, и воспоминание должно быть свежим.

Именно Воскресение Христово должно быть отпечатано на нашем сердце.

Чтобы могли Его переживать, как Пасху.

Вознесся Господь на небо и седи одесную Отца и оттуда придет во Славе. Он обещал нас взять с Собой. Это наша надежда и вера.

А сегодня мы пойдем и в своем молитвенном уголке, в своем Иерусалиме, будем ждать, чтобы Господь укрепил наши души и утвердил в них Духа Святого. Аминь.

24 мая в канун двунадесятого праздника Вознесения Господня в монастыре было совершено Всенощное бдение.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»