Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Страстная седмица. ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК. 12.04.2023

Страстная седмица. ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК.

В Великий Вторник наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье), совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении иеромонаха Африкана (Яковенко).

По окончании богослужения отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом.

Сегодня иеродиакон нам читал Евангелие от Матфея, связанное с последними временами. Может быть, как никогда сегодня есть о чем задуматься. Какие времена мы переживаем. Мир меняется.

Сегодня мы читали Евангелие от Иоанн. Фарисеи, книжники, священники, власть имущие оправдывались тем, что отец их Авраам. А Господь знал откуда Он пришел, знал Отца Своего и говорил: «Кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Матф.10:40).

«Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал» (Иоан.8:39,40). «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:44).

Сегодня мы видим, как дьявол питает своих детей, питает тех, кто подчиняется ему и старается распространять свои дела. На место Бога поставил человека. Теперь ему и этого мало, надо изобрести трансчеловека - такое существо, которое внешне напоминает человека, но обладает искусственным интеллектом, силой и долговечностью –киборг.

Мир, который приятен дьяволу к нам приближается. Совершенствуется не тот мир, который Бог сотворил, но создается другой мир, который будет подчиняться силам зла, где будут свои. Господь сказал: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» - отец лжи, отец нечистоты, похоти.

Поэтому нам сейчас нужно быть очень внимательными. Господь на Кресте судил мир. Разделил на тех кто с Ним и тех, кто против Него.

Эти Страстные, Великие дни мы должны пережить с пользой для себя. Как апостол Фома сказал: «Пойдем и мы умрем с ним» (Иоан.11:16). Но умрем так, чтобы обрести жизнь вечную.

Умереть можно только от самого себя, от своих страстей, от лжи.

Если честно посмотреть на свою жизнь, как трудно не лгать. Ложь управляет нашей жизнью. Только в один день у нас сколько происходит мыслей не истинных, но ложных. Иногда мы хотим показаться совсем не такими, какие есть на самом деле. Иногда мы говорим неправду, искажаем события, с пользой для себя. Все это ложь. А ложь имеет своего отца – дьявола. Когда мы лжём в разной степени, в такой же степени мы являемся детьми дьявола. Надо действительно работать над собой. Очень тяжело говорить всегда правду. Христианину не нужен детектор лжи, аппарат изобретенный в ХХ веке. Когда настоящий христианин проходит проверку на полиграфе, то аппарат не может регистрировать психофизиологические процессы, которые происходят в организме человека, когда тот говорит неправду.

Все мы знаем свои слабые стороны. Так вот, пока есть время, нам надо тренироваться говорить только правду. Попробуйте говорить только правду. Даже если мы от этого пострадаем, что-то потеряем. На самом деле мы ничего не потеряем, мы в любом случае только приобретаем. Когда мы говорим правду – мы становимся детьми Божьими, Отец наш говорит только правду. А неправду говорит дьявол. За правду можно и пострадать, но зато мы обретем жизнь вечную.

Сегодня Евангелие нам напоминало о девах, пять было мудрых и пять неразумных. Десять дев все были целомудрены, сохранили свое девство. В этом не согрешили. Но пять из них могли смотреть вперед, а пять были так себе. В «Отечнике» есть рассказ о монахине. Дева пела на клиросе, и сама собой любовалась, не думала о Том Кому поет, о Царствие Небесном. Пока она сама себя хвалила масло у нее в лампаде оскудело, оскудели добрые дела. Когда Жених придет, масла у нее не будет. Поступала как те пять юрóдивых, не думала, как встречать Господа. Это и нас касается. Думаем ли мы, что Он придет сейчас, сегодня или завтра. А мы готовы встречать Его? У нас хватит масла? Мы получили от Него таланты (притчу о талантах мы тоже сегодня слышали), а мы успеем умножить их или мы закопали их, потому что боялись. Что дал нам, то отдадим обратно? В таком случае мы тоже знаем из Евангелия, что будет. У ленивого отнимут и то, что имел, а отдадут тому, у кого уже много. Здесь стоит напомнить слова Господа: «Лукавый раб и ленивый! ... негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.25:26,30).

Мы себя иногда ведем так же, как ленивые рабы. Как говорится «Кот из дома – мыши в пляс».

Господь пока не придет, не сегодня, а завтра я буду хорошим или послезавтра, и откладываем и откладываем. Похожи на тех же рабов, о которых нам сегодня говорило Евангелие. Хозяина нет, можно выпить его вина, все равно он не заметит, на всякий случай добавим воды, чтобы уровень оставался на прежнем месте. Такое я встречал в одном монастыре. Ответственные за вино спустились в погреб, налили себе из бочки вина, а туда налили воды. Но, однажды, как раз я был служащий, собрался совершать проскомидию, и когда диакон хотел открыть бутылку с вином, чтобы наливать в потир, там было не вино, а настоящее шампанское. Все вино вышло из бутылки, замазало потолок, жертвенник, весь пол и на наши одежды тоже попало. Конечно, потом мы расследовали, что это за вино такое. Нашли виновников. Ребята подумали обойдется, никто не видит. Но «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Матф.10:26). Это был случай печальный, потому что мы готовились совершать Литургию, а нам пришлось сначала все мыть, чистить, менять облачение, ковры убирать, тратить время. Так и случилось, те думали, сейчас выпьем, потом поменяем, успеем, а Господь пришел и не нашел свой дом в должном порядке. Хозяин пришел, а раб спит, у него ужин не готов, дома бардак, господина своего не встречает с дороги. Что скажет такому рабу господин, вон отсюда, ленивый раб.

В Четверток, на Тайной Вечере мы услышим еще раз все, что сегодня слышали в Евангелие. Сегодня мы еще читали Евангелие от Иоанна, диалог о Хлебе небесном. Господь сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоан.6:35). На Литургии после Великого входа Мы читаем молитву: « … ядый Плоть Мою и пияй Кровь Мою во Мне пребывает, и Аз в нем. Яко да всельшуся в нас и ходящу Слову Твоему, Господи, будем храм Пресвятаго и покланяемаго Твоего Духа, избавлени всякия диавольския козни, деянием, или словом, или мыслию действуемыя, и получим обетованная нам благая, со всеми святыми Твоими, от века Тебе благоугодившими».

У нас есть еще немного времени до Пасхи. В оставшиеся дни постараемся быть, как добрый слуга, получив талант, преумножим его. Пусть немного, но умножим. Будем, как пять мудрых дев, которые запасли масла, добавляли все время до нужного уровня. Чтобы светильник был горящим, когда явится Господь – Жених. Не будем смоковницей, на которой не было плодов. Пусть в нашей жизни будут плоды. Когда Господь придет, найдет плоды наши. Чтобы мы не услышали страшные слова – отойдите от Меня, не знаю вас. Наоборот, скажет приидите, возлюбленные, избранные от Отца моего, в Царствие Небесное. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»