Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Попразднство Богоявления. Память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. 22.01.2023

Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Попразднство Богоявления. Память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца.

22 января 2023 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в день празднования памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца (1569), в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии обители совершил Божественную литургию и молебен святителю Филиппу.

По завершении богослужения отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом.

Время Попразднства Богоявления.

В Евангелии мы сегодня слышали о том, как Господь начинал проповедовать.

Проповедовал как Иоанн Креститель, но более усердно, более актуально, более значимо.

«С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:17)

Так же и мы после множества праздников, Рождества Христова, Обрезания Господня – дня, когда Господь получил имя Свое, дошли до Богоявления, Крещения Господа нашего Иисуса Христа и Его явления.

Мы уже слышали: «Явилась Божия благодать, которая источник нашего спасения».

Присутствующие все здесь, наверняка, крещеные.

Как на Господа сошел в виде голубя Дух Святой, который утвердил слова Отца – «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.3:17). Так и мы в день своего крещения получили благодать Святого Духа. Священник запечатал несколько раз на нашем теле - на лбу, глазах, ноздрях, устах, ушах, на груди, на руках и на ногах, со словами: Печать дара Духа Святого. Аминь.

Мы все носители этой благодати.

Бывает иногда посаженные в землю семена умирают, всходов нет, земля не приносит плода . Но иногда мы видим, что земля приносит обильный урожай. «Благодать на благодать» (Иоан.1:16).

Все мы запечатаны. Почему один дает много плодов, другой засыхает и умирает, и ничего полезного от него нет. Бывает даже так, что тот, который получил дар Святого Духа выступает против Того, Который дал ему эту благодать. Отрицает свое крещение и становится противником Бога.

Многое зависит от самого человека. Изначально мы все одинаково получили благодать. Кто-то трудился, а кто-то ленился. Кто-то оставил без внимания Божий дар. Получил и забыл. Семена засохли. Или человек начал растить семена, но отвлекся на другие заботы, а птицы прилетели и склевали и без того слабые всходы. Или человек повязанный заботами мира сего, тернии захватили и задушили проклюнувшиеся ростки благодати, значит опять ничего не будет. Другие трудились. Даже иногда земля плохая, не очень плодородная, человек трудился, пахал, вкладывал удобрения, и семена даже в бедной земле давали хорошие плоды. Это те, кто после падения трудились, каялись. Господь дал им время на покаяние, и они смогли вырастить обильные плоды. Есть еще те, которые как плодородная земля. Полностью вырастили каждое семя положенное в эту землю, и стали избранным сосудом для Духа Святого – это сонм прославленных святых. Святитель Филипп, митрополит Московский, память которого мы сегодня празднуем, один из сосудов, наполненных дарами Духа Святого.

Апостольское чтение сегодня напомнило нам: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:7-13).

Это нам сказано после того как мы встретили Богомладенца в яслях, и на Иордане услышали, что явилась благодать Божия. Теперь мы наполнены этой благодатью. Начнем свою жизнь согласно печатям на нас дара Духа Святого. Но Господь напоминает нам, покайтесь- покайтесь, ибо Царство Небесное рядом.

В нынешние страшные времена, можно сказать, приблизилось Царство Небесное. Приближается второе пришествие Иисуса Христа.

Надо успеть осознать все, что мы натворили. Покаялись ли, приносили ли плоды, умножали ли благодать, полученную при крещении или были ленивыми, или забыли, или занимались иными делами.

Поэтому, пока есть время, надо исправляться.

Мы знаем, что древние монахи, после отдания праздника Богоявления, уходили в пустыню, подвизаться, до самого вербного воскресения.

В последствии, они стали ждать праздника успения великого монаха, аввы Антония, которое отмечается в конце января, а позже только после праздника другого светильника монашеской жизни – преподобного Евфимия Великого, чтобы выйти из монастыря в пустыню для большего подвига.

А мы тоже должны уходить в пустыню этого мира, чтобы работать над собой.

Самое главное, чтобы мы не были пустые, когда Господь придет спросить нас, что ты мне принес.

Как ты использовал дары, полученные от Меня.

Если ты был апостолом, например, ты шел по всей земле с проповедью Евангелия? Или ты был пророк, ты пророчествовал, говорил от имени Господа? Учителем был – учил народ? Ты был талантливый, что ты сделал со своими талантами. Господь спросит каждого.

Поэтому Господь призывает покаяться, потому что приблизилось Царство Небесное. Особенно сейчас. Надо спешить делать добрые дела. Надо спешить, если мы еще не запустили нашу почву, копать, заполнить полезным навозом, полить, оградить, чтобы никто не смог навредить. Действительно, работать над собой.

Призываю всех помнить, что мы все крещеные, носители благодати. Господь придет спросить отчет, что ты сделал с даром, который Я тебе дал?

Когда нам доверили деньги и просили умножить их, потом спросят. Если даже мы 2 % получили с этих денег, и то хорошо. А если мы 100 % получили, то Господь отблагодарит нас. А у кого нет ничего, тогда даже то, что было дадено ему, отнимется у него и передастся другому. А бедный человек, тогда будет ругать себя, почему я не работал над собой.

Так что работайте над собой, следите за своими делами и поступками. Самое главное, будьте добрые друг к другу, не осуждайте.

Легко видеть чужие грехи, а свои не замечать. Как легко осуждать. Как часто мы говорим, какой тот и тот плохой, а я, видите, какой хороший. Легко попадаем в ловушку бесовскую.

Наоборот, помните, самое главное – «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»