Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Иверской иконы Божией Матери. 26.10.2022

Праздник Иверской иконы Божией Матери.

26 октября 2022 года в день Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.), в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары чествовали почитаемый, чудотворный образ Божией Матери.

В этот день наместнику архимандриту Василию (Паскье) Божественную литургию сослужили: архимандрит Гурий (Данилов), благочинный 3-го округа, настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира г. Новочебоксарск, игумен Тихон (Першев), настоятель подворья Свято-Троицкого мужского монастыря, в честь иконы Божией Матери "Владимирская" с. Малое Чурашево Ядринского района, иеромонах Елисей (Диняков) насельник того же подворья, иеромонах Тивуртий (Шерушинин) и иеромонах Африкан (Яковенко) – братия святой обители.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения о Святой Руси, по сугубой ектении наместник совершил молитву.

Перед причастием проповедь прочитал игумен Вениамин (Куликов).

По заамвонной молитве было совершено молебное пение и Крестный ход вокруг обители с чтимой иконой Пресвятой Богородицы "Иверской".

По окончании богослужения отец наместник поздравил братию и прихожан обители с праздником.

Поблагодарил архимандрита Гурия, который в этот день сослужил с братией обители. Объявил, что теперь отец Гурий приписан к мужскому монастырю, теперь он насельник обители. По распоряжению Священного Синода и по указу нашего архиерея все иеромонахи служащие на приходах должны быть приписаны к монастырям. К нашему монастырю причислили несколько иеромонахов, первый из них архимандрит Гурий. Теперь все они иногда будут служить в монастыре. Слава Богу!

А сегодня отец Гурий от сердца пришел, по своему желанию, послужить в обители праздник иконы Божией Матери.

Напомнил, что икона Иверская уже почти тридцать лет является хранительницей Свято-Троицкого мужского монастыря.

«Когда намечался визит Святейшего Патриарха Алексия II в Чебоксары, владыка Варнава выпросил эту икону в музее, где она тогда находилась. Теперь мы имеем в мужской обители великую святыню и заступницу усердную.

В Иверском афонском монастыре находится сама икона Божией Матери «Иверская», а у нас список с этой иконы. Но мы, как дети Божией Матери, идем к ней со всеми своими напастями, молимся перед Ее образом. А Пресвятая Богородица пребывает с нами всегда, всегда дает все что нам необходимо и полезно.

Божия Матерь слышит всех. Так что, у кого какие скорби или болезни, приходите молитесь у Ее иконы.

Не забывайте, что по воскресениям у нас совершается молебен с акафистом иконе Божией Матери Иверской.

Кстати, по четвергам в обители поется молебен с акафистом святителю Николаю перед его чудотворны резным образом».

Так же пропели многолетие игумену Вениамину, потому что в этот день Церковь вспоминает мученика Вениамина диакона, в честь которого был пострижен в монашество нынешний эконом обители.

Отец Василий обратился к отцу Вениамину с поздравлением:

«Благодарю его от всего сердца за все труды, что он несет монастыре. Один наместник, как голова без рук и без ног, ничего не сможет сделать. Помощники необходимы. Много в монастыре помощников у наместника, это и казначей, который отвечает за сохранность финансов, ризничий – следит за убранством и украшением храмов, трапезник, который кормит братию, библиотекарь – тоже важное послушание. Хватает послушаний, и одно из самых главных – это эконом обители. Десять лет он в обители. Но я сподобился встретить его сразу по приезду в Россию. В Северной Столице Санкт-Петербурге в то время он был членом общества святителя Игнатия Брянчанинова. Господь послал его мне, потому что он знает немного французский язык, и стал моим первым переводчиком.

А теперь Господь устроил так, что мы опять вместе, и служим в одном монастыре.

Молю Господа, чтобы Он не разлучал нас до скончания наших лет.

Благодарю игумена Вениамина за любовь и терпение. Несмотря на свои немощи, он всегда на фронте, всегда в трудах. Даже когда он просится в келии посидеть, я знаю, что он там делает. Теплая молитва и поклоны.

Я был соседом его по келии когда-то в алатырском монастыре, поэтому знаю, слышал как он клал поклоны.

Желаю всей братии так же подвизаться, не терять время в праздности, не пропускать свое келейное правило.

Убедительно прошу всю братию, относится к монашескому правилу очень серьезно. Не считать, что если сегодня были на службе, значит уже помолились. Молитва, это когда мы наедине с Богом. Перед иконой в тишине своей келии. Келия - не место отдыха. Монашеская келия – это для монаха Вавилонская печь.

Три отрока находились в огне печи, для нас это искушения, испытания. Они там увидели Ангела Господня, а именно, Сына Божия, Который пришел утешать и спасать их. Так же если монах будет в своей келии молиться, как они молились, и верить, как они верили, конечно, увидят Сына Божия - Ангела Господня".

Преподнес игумену Вениамину заздравную просфору и икону Божией Матери «Киккскую», в знак благодарности за преданность и усердные труды.

Пожелал имениннику, чтобы по молитвам перед этой иконой, Одигитрия показала ему путь к спасению, путь к Своему Сыну Иисусу Христу.

Затем обратился к многочисленным богомольцам с пастырским словом.

Нельзя сегодня забывать тех, кому сейчас особенно тяжело, те кто в зоне боевых действий, те кто защищает наше Отечество. Тем более, нельзя забывать тех, кто жизнь свою положил на поле брани.

Мы стараемся оказывать помощь ребятам, которые идут туда. Это и духовная поддержка и финансовая помощь. Мы собрали уже немало денег, на бронежилеты и самое необходимое.

Молимся за всех, и за тех кого мобилизовали, и за тех кто добровольно пошел защищать свою Родину от супостатов.

Пусть Господь сохранит их, не попустит попасть в плен, вернет домой живыми и здоровыми. Пусть победа придет быстрее.

Первая победа прежде всего должна стать над самим собой.

Призваю всех не забывать о том, что пока мы здесь живем в комфортных условиях, есть люди, которым сейчас очень тяжело. Поэтому не совсем уместны шикарные празднования и гулянки. Вокруг обители до сих пор почти каждый день мы слышим и видим фейерверки.

Есть люди, которые в это время находятся под другими фейерверками, смертельными. Лучше бы отправить эти деньги тем, кто в них нуждается, кто воюет за наше с вами будущее.

Прошу, подумайте об этом серьезно. Настройте себя и передавайте это настроение всем. Здесь в тылу, мы, прежде всего, должны молиться, и пересмотреть свою жизнь.

Недавно на ул. Калинина появился щит в поддержку наших воинов. Я был так рад, думал, наконец-то просыпается наш народ. Простоял щит несколько дней, а вчера, когда ходил на могилку к владыке Варнаве, увидел, что на этом щите уже коммерческая реклама. Вот беда.

Не смогли выделить несколько щитов в городе для поднятия патриотического духа горожан, для поддержки наших ребят. Нет, коммерция важнее.

Печально. В Москве, между прочим, каждые сто метров стоят плакаты с героями России. Там поддерживают русское воинство.

Почему мы не хотим поддержать морально, духовно наших защитников.

Думайте об этом. Доносите до влиятельных лиц, депутатов, руководству города, до тех, кто действительно может изменить наше общество. Если мы будем так относится к происходящему ныне, то долго еще будем воевать, долго будет литься кровь, долго будем страдать. Но если мы сами начнем менять свою жизнь, если мы будем возвращаться к Богу, победа придет быстро.

Этому свидетельствует вся Библия. Когда народ израильский возвращался к Богу, победа была за ним. А когда они начинали гулять, смотреть на чужих идолов, а один из идолов это коммерция, деньги, маммона, тогда Господь отворачивался от такого народа. Сами нашли кому кланяться, пожалуйста, страдайте.

Если мы только будем говорить Победа за нами – с нами Бог, но надо отдавать себе отчет а мы сами – то с кем. Мы с кем?

Благодарю всех кто пришел сегодня на богослужение. Все мы стали свидетелями, что Бог с нами, потому что вдруг прекрасный солнечный день добавил радости сегодняшнему праздничному дню! Божия Матерь улыбнулась за наши усердные молитвы и Крестный ход, послала нам утешение. Аминь.

 

 

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»