Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 14.10.2022

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

14 октября 2022 года в Великий праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии совершил Божественную литургию и молебен Божией Матери.

После чтения Евангельского зачала за сугубой ектенией были произнесены особые прошения о Святой Руси и о здравии Президента России. По сугубой ектении была совершена молитва о Святой Руси.

Перед Причастием проповедь прочитал иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

По заамвонной молитве было совершено молебное пение Пресвятой Богородице.

По завершении богослужения отец наместник обратился к богомольцам с пастырским словом.

На иконе в центре храма мы видим, как наша Госпожа Богородица держит Свой омофор. Но еще можно подумать, что Она держит большое полотенце и, что, не только покрывает нас Своим омофором, Она еще и очищает нас от всякия скверны, отмывает грехи и преступления.

Особенно сейчас мы очень нуждаемся в Ее помощи. Когда льется кровь, и кровь невинных людей. У Нее действительно сейчас много работы. На Покров ей надо множество людей отмыть. Но Господь обещал нам, если даже мы будем красные от своих грехов, Он может соделать нас белыми, как снег. «Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис.1:18). Тоже может и Матерь Божия. Она не только покрывает нас Своим омофором, но и отмывает нас своим полотенцем.

Прошу внимательной молитвы за всех, чтобы справедливость восторжествовала. Время, в которое нам случилось жить, оказалось очень страшным. Иногда доходит до безумия.

Вчера случайно увидел в интернете картину неприглядную, священник в облачении с современным оружием в руках, и провозглашает, что это от академии, от семинарии, направленно на страны НАТО. Возможно это намеренная постановка, провокация. Но, если правда так, куда он смотрит, опозорил весь Московский Патриархат и академию, и семинарию. Делает вид, что пошел на войну, но он в фелони. А мы служим жертву бескровную. Осквернил свой сан, можно сказать. Обезумели. Защищая правду, мы теряем разум.

Очень много сейчас везде вижу написано «С нами Бог». Если с нами Бог, разве нам все позволено? Нет. Если с нами Бог, нам, тем более, надо иметь разум, не совершать безумные поступки.

Молиться надо за всех, как Божия Матерь молится. Она находится на поле брани, видит Своих детей и молится и за тех и тех.

Конечно, ответственность на тех, которые посылают мужчин на эту жертву, на этот грех. А Матерь Божия покрывает всех истинных детей Божиих. Кто дети Божии? «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).

Те кто будут нести туда мир, вот они и будут сынами Божиими.

В течении года слышим много о том, что где-то икона Божией Матери плачет, где-то икона Христа кровоточит, где-то Крест Господень замироточил, это все знамения страшных времен и событий.

Не надо себя оправдывать тем, что с нами Бог, и творить непозволительные вещи. Если с нами Бог, нам не все позволено, а только то, что Он заповедал. С нами Бог, но мы с кем, с Богом или с дьяволом.

Надо сильно думать, если с нами Бог, значит, мы должны быть с Ним. Если мы с Богом, значит, мы стараемся соблюдать Его заповеди. Даже если у нас в руках оружие, это не позволяет совершать беззаконие. Оружие в наших руках только, чтобы привести все в порядок. Иногда для этого надо применить силу. Но когда мы слышим о победе с нашей стороны, мы должны не радоваться, а думать, что ради этой победы погибли люди с обеих сторон. С той стороны тоже много гибнут ребят, детей Божиих, которые поневоле попали в армию.

Когда происходят такие действия, надо очистить себя от всяких скверных мыслей, призвать Духа Святого, очистить наши души, чтобы мы были с Богом, тогда и Бог будет с нами.

Когда мы видим Покров на иконе Божией Матери, это не значит, что нам все позволено, мы под крышей. Как бандиты кого крышуют, тот чувствует себя свободным в своих действиях. Нет. Омофор Ее защищает нас, отмывая наши грехи. Никто из нас не без греха. Все мы носители скверны, еще и распространяем свою скверность, мыслями, словами, делами, поэтому Божия Матерь постоянно больше чем омофором покрывает, отмывает нас полотенцем, тех кто обращается к ней, о помощи очиститься. Возвращает нам чистоту.

Божия Матерь и наша Мать. Когда маленькие дети, не умея еще ухаживать за собой, пачкают себя, а мамы их берут и с любовью отмывают всю нечистоту и скверну, вытирают полотенцем.

Сейчас Матерь Божия, если мы Ее дети, будет с нами обращаться также. Большое полотенце Она держит в Своих пречистых руках, пусть его хватит на нас на всех, ибо грехов нам хватает, скверны хватает сполна. Пусть Она нас очистит и приведет чистых к Сыну Своему Господу нашему Иисусу Христу. Аминь.

Трапеза началась, по монастырской традиции, чином о Панагии.

Накануне праздника вечером было совершено в обители Всенощное бдение с елеопомазанием.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»