Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении 03.10.2022

Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

2 октября 2022 года, Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители.

По сугубой ектении наместник совершил молитву о Святой Руси.

Перед Причастием, проповедь верующим прочитал иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

По окончании Литургии отец наместник обратился к богомольцам с пастырским словом.

Сегодня Воскресение по Воздвижении Креста и в Евангелии от Марка Господь предлагает нам взять Крест свой и следовать за Ним: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мар.8:34).

Евангельское чтение созвучно нашему нынешнему положению. Особенно мужчины стоят перед непростым выбором. Долг их зовет взять крест и на поле брани защищать Отечество, свое будущее, будущее своих детей.

Господь говорит: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, (то есть спасать свою шкуру) тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, (ради ближнего своего, ради семьи своей, ради Родины своей) тот сбережет ее» (Мар.8:35). Наоборот обретет настоящую жизнь.

Как вовремя Церковь напомнила нам о важности правильного выбора. Как много зависит от наших мыслей и поступков.

Кто, прикрываясь благими намерениями старается спрятаться, тот душу свою погубит, а кто принял все как волю Божию, взял крест, благословение и пошёл служить, тот получил жизнь вечную.

Хочу сегодня укрепить наших ребят, которые услышали вызов Родины, надо идти защищать, и без сомнения пошли. Дай Бог им здоровья, покров Пресвятой Богородицы, мужества, и силу в исполнении заповедей Божиих.

Они спасут свою душу. Те, которые бегут от своих обязанностей, уже потеряли свою жизнь.

А еще сегодня мы слышали Евангелие о талантах. Господь нам дал, и что мы с этими талантами сделали?

Талант это, конечно, мера веса, например серебра, как видим из притчи. Но принято считать во всех языках талант, как талант - дар который Господь нам дал, а мы умножили его или закопали.

Все мы здесь собрались наделенные талантом. Талант, который Господь непременно дал каждому из нас, это в день крещения, после погружения в купель, священник запечатал на нас талант Господень – силу Святого духа. «Печать дара Духа Святого. Аминь».

Божию благодать мы имеем внутри себя. И что мы с этим делаем. Данный талант не выдающиеся природные способности, но именно талант – Благодать Святого Духа, которая вложена в наши души в день крещения. Что мы с этим делаем?

Вспоминаем ли, что мы крещеные, вспоминаем ли, что мы когда-то получили от Господа?

Кто-то может сомневаться, какой талант, что мне Господь дал? Дар Духа Святого дал вам!

Что мы с ним делаем, умножили или закопали. Вот вопрос. А ответ у каждого свой. Может быть, кто-то скажет, что положил на сохранение в холодильник, когда будет подходящее время, из морозильника достану. Это потом, и еще не известно будет ли жив этот талант.

Сегодня есть вызов, взять крест свой и идти за Христом, и умножать талант, который Сам Господь нам дал.

Каждый знает, какие у кого таланты. Но первый – это дар Святого Духа.

Мы народ святой, потому что освящены крещением. Мы люди, как священники, избранные для служения Богу. Мы люди, как пророки, потому что говорим слово Божие. Мы люди, как цари, потому что мы должны вести себя благородно. Все вложено нам в душу.

Часто видим, человек, потеряв образ Божий, ведет себя ни как человек, а животное, самое противное, как свинья.

Что мы делаем с талантом, который Господь нам дал. Мы носители Божией Благодати. Что нам с этим делать.

Задание вам, подумайте, что вы делаете в жизни, как вы преумножаете тот талант, который получили от Бога.

А за тех, которые приняли вызов, готовы душу свою положить за ближних, защищая свою веру, Отечество, которые пошли добросовестно исполнять свой долг, будем молиться, чтобы Господь их вернул невредимых домой.

Хочу рассказать вам случай. Недавно пришел ко мне молодой человек со своей семьей. У него молодая жена, дочка еще в школе не учится. Пришел за благословением и молитвой. Пришла ему повестка, надо идти защищать родной дом. Мы с ними помолились, я его окропил святой водой, помазал елеем, наставил его. Понятно, что страх есть, потому что можно и не вернуться. Договорились, что семья будет молиться за него. Особенно дочке сказал, давай учи «Отче наш», «Богородице, Дево радуйся», или даже своими словами «Спаси и сохрани папу моего». А сегодня, перед службой мама этого мужчины подошла ко мне благодарить. Потому что не забрали его на спецоперацию, у него семья молодая, дали отсрочку. Но, самое главное, человек пришел благодарить! 

Тоже это такой момент, который мы совсем забываем или считает не таким важным.

Слышим гром, перекрестились, поклонились, а после того, как все утихло, мы забыли поблагодарить. Поэтому сегодняшним примером хочу попросить, не забудьте благодарить Бога.

Пришли в храм, помолились, даже не о том, чтобы освободили от служения, ибо есть такие сейчас, которые приходят просить, чтобы их сыновей туда не забрали.

Надо молиться, чтобы все было, как Богу угодно, и если надо пожертвовать, посылать на поле брани, посылаем. Будем провожать с молитвами. В руках Божиих служить ему или не служить.

Молиться, чтобы не забрали, это значит опять думать только о своем благополучии, только о своем ребенке. А где наша жертва?

Авраам не пожалел своего сына Исаака. Отдал, а Господь сказал, подождем. Видел его желание и готовность, принял его жертву, но когда нож поднялся над Исааком, Господь задержал руку Авраама.

Недавно мы служили память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Из их жития мы узнали, что мать, наставляла своих девочек, и даже самую маленькую вытерпеть все муки, ради небесного жениха, ради Царства Божия. Так же семь братьев Макавеев с матерью Соломией и учителем Елеазаром, еще за два века до воплощения Христа, не пожалели своей жизни.  Они отдали свои таланты для умножения, а не закопали от трусости.

Время сейчас, конечно, страшное. Кто не переживает, все переживают. Но поступать надо так, как заповедал нам Господь, взять свой крест и следовать за Ним.

Так и поступил Иисус Христос для спасения нашей жизни. Взял Крест и пошел Своим тернистым путем. Нес Свой Крест, висел на этом Кресте, Его сняли, положили во гроб, и Он воскрес из мёртвых.  

Каждый из нас, кто не откажется от своего креста, пойдет, может быть его ждет терновая дорога, но если все с достоинством вытерпит, тогда умножатся таланты, даденные Богом.

Не забудьте страшный конец этой притчи: «Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.25:28-30). И для нас этот момент будет страшным.

Многие из нас крещеные, запечатанные даром Духа Святого, а что мы с ним сделали? Если мы ничего не делаем, Господь отнимет у нас, и наградит тех, которые трудились, умножали.

Господь никого не обидел, дал всем талант. Ответ только за нами, что мы с ним сделали?

Дорогие мои, мы получили дар Святого Духа, пойдем умножать его. Положить его в землю, не для того, чтобы закопать, а для того чтобы умножить. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан.12:24).

Услышав вызов, возьмем свой крест, пойдем за Христом. Тогда мы будем наследниками будущей жизни, наследниками, даже уже сейчас, Царствия Небесного. Аминь!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»