Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 21.09.2022

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября 2022 года в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник в сослужении братии обители совершил праздничную Божественную литургию.

После чтения Евангельского зачала и сугубой ектении были произнесены особые молитвословия о мире.

Перед Причастием о празднике верующим прочитал иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

По заамвонной молитве наместник с духовенством монастыря совершили славление празднику перед святым образом.

По завершении богослужения отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом.

Сегодня великий праздник.

В конце августа церковь закончила годовой круг богослужений праздником Успения Божией Матери.

А начинается Церковный год с великого Двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Она сопровождает нас всю жизнь.

Изо дня в день весь год мы обращаемся к Ней за помощью, за утешением, за исцелением. Много раз мы подходим к ней за молитвой и ходатайством.

Наша Небесная Матерь, по гречески Θεοτόκος, избранная из множества девушек, ее ровесниц, Та Которая непорочно родила нашего Спасителя Господа Иисуса Христа.

Праздник для меня вызывает много личных воспоминаний.

28 лет назад в этот день было мое первое богослужение в селе Никулино, Порецкого района. Начали служение там с отцом Иеронимом, потом появился отец Вениамин. Сейчас перед проповедью я посчитал и понял, что девять месяцев прошло от моей первой службы в Никулино диаконом до рукоположения в иеромонаха. Такой срок духовной беременности. Господь готовил меня для рождение в священнослужителя. Так что, этот праздник для меня очень значимый.

Были у меня перед этим еще службы на Чувашской земле. Первая – в селе Малое Чурашево. В праздник Усекновения главы Иоанна предтечи. Чуть и нам тоже головы не отрубили. В этом приходе нас не приняли, поэтому владыка Варнава подобрал нам другой приход. Послал нас в село, где не было конфликтов на национальной почве. Но, там тоже не все было просто. До нас священник был узбек, принял в свое время христианство, и женился на украинке. Батюшка занимался больше каратэ, чем просвещением народа. Он собрал вокруг себя молодежь в Никулино не через храм, а через каратэ.

Потом он уехал в другую епархию. Приход освободился, и владыка использовал этот момент, чтобы нас туда направить. Итак, Малое Чурашево для нас было испытанием, а с Рождества Пресвятой Богородицы началась наша жизнь на Чувашской земле.

Будем надеяться, что наша Небесная Мать будет помогать нам в течении церковного года, проводить свою жизнь в чистоте и послушании. Как Она нам со Своих икон показывает путь. Одигитрия к Сыну Своему. А Сам Господь сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан.14:6). Те, кто веруют в Сына Пресвятой Девы Марии, как в Сына Божия, те спасутся.

Будем усердно молиться, чтобы Матерь Божия покрывала нас, очищала, как настоящая добрая Мать.

Сегодня в храме много матерей стоит, и они прекрасно знают, как много надо внимания ребенку. Он еще мал, но ему постоянно нужно внимание, его надо постоянно мыть, менять пеленки. И мы так же, как грудные дети, оскверняем себя своими помыслами, делами, но Пресвятая Богородица не обделяет нас Своей заботой, если только мы к Ней, как к Матери обращаемся за помощью. Отчищает нас до блеска, дает нам чистое белье и хочет, чтобы мы в непорочном состоянии, предстали перед ее Сыном и, конечно, Отцом Небесным.

Сегодня уезжают ребята ОМОН, к которым я вчера ходил с нашими прихожанами и директором Воскресной школы, напутствовали на исполнение их долга. 62 человека наших воинов Чувашии. Как могли, укрепили их перед отправкой на спецоперацию. Помолились за путешествующих. Теперь у нас есть список этих воинов, братия монастыря каждый день будет за них молиться, до самого возвращения их из командировки. Вы тоже присоединяйтесь к нам, и в своих домашних молитвах сугубо молитесь о защитниках наших, о мужественном исполнении ими своего долга, и благополучном возвращении домой. Всем желающим список воинов можно будет взять в лавке монастыря.

Не будем смотреть даже на их не православные имена, но прошу за каждого из них молиться усердно. Даже если кто-то из них не русский, как вам может показаться, молитесь, даже особо. Разве мы будем молиться только за православных, а другие могут погибать? Нет, конечно. Они защищают наше Отечество, наш покой. Все они пошли воевать против сатаны, шайтана. «Кто не со Мною, тот против Меня» (Матф.12:30). Они пошли защищать нашу Родину. Господь знает и разберется, а наше дело, молить Его о помощи им всем. Кто знает, может быть, там в трудных ситуациях они почувствуют нашу молитву, и поверят, что вера православная самая сильная. Пересмотрят свои принципы, и придут к крещению. Господь нам говорит «В доме Отца Моего обителей много» (Иоан.14:2). Не только для вас, но и для тех, которые ищут Бога и любовь Его, живут с добрым сердцем.

Заамвонную молитву мы знаем наизусть, она начинается: «Благославляяй благословящия Тя, Господи, …», и в ней есть слова: «Яко всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе, Отца Светов;…» Все, что человек делает благого – это от Отца Небесного. Верит он в Него или не верит, все что делает доброго, обязательно от Бога. Иногда человек не знает Бога, но добрый по натуре, конечно это дар от Отца Светов, от Которого исходит вся сила добра, все блага, а первое – любовь.

Поэтому в праздник Рождества Божией Матери поставим в начинающимся Церковном году свою жизнь под знаком любви. Ибо Господь предлагает нам быть совершенными, и любить врагов своих.

Очень внимательно слежу за словами военных в сводках новостей. Они слово «враг» не используют, в их речи слышу только «противник». Это очень важно. Потому что своих братьев славян мы не можем назвать врагами. Они может быть и противники, но не враги. Тем более, мы должны их любить. Молиться, чтобы Господь вразумил их и привел к Истине. Поэтому давайте будем молиться за всех наших братьев.

Эти, наверное, перед новым годом придут домой, через 3 месяца. Группа, которую они меняют, придет в октябре. Мы за предыдущих ребят тоже молились, и, слава Богу, пока никто не пострадал.

Поэтому прошу, молитесь, за всех молитесь, зная, что они туда пошли не по своей воле, а защищать нашу общую Родину.

В этот период думайте, переживайте за ребят. До многих пока не доходит, что происходит в мире. Мы называем Специальная военная операция, не произносим «война». Война не объявлена. Но из-за этого и переживания наши. Наши братья там страдают, кто-то гибнет. Абсолютно не справедливо жить нам здесь в Чебоксарах, как будто ничего не происходит. Словно это нас не касается. Будем гулять, веселиться, запускать фейерверки, устраивать шикарные праздники, много денег тратить на ерунду. В данной ситуации этими деньгами можно распорядиться куда разумнее. Помочь одеть солдат, чтобы они там чувствовали, что мы далеко, но молимся за них, а не гуляем. Потому что очень страшно, когда человек на передовой, под угрозой смерти каждую минуту, страдает, а другие в это время развлекаются. Боевой дух такого солдата быстро иссякнет, зачем ему там мучиться, когда все остальные даже не хотят думать о том, что происходит.

Очень прошу, пересмотреть свою жизнь, на фоне сложившегося положения, на фоне тех, кто защищает сейчас, нашу свободу, наше будущее. Это очень важно.

Надо говорить, депутатам, другим влиятельным людям, зачем до сих пор развлекательные мероприятия? С трудом набираются люди на спецоперацию, потому что нет патриотического движения, все стесняются об этом говорить.

Для христианина забывать об этом нельзя, есть 8-я заповедь блаженства: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся» (Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими).

Сыны Божии должны нести повсюду мир. Наше главное дело, нести мир там, где мы находимся. Но иногда бывает мир через насилие. Бывает. Но, самое главное, быть миротворцами. Это заповедь. Не можем не думать, как мы строим свою жизнь. Мы миротворцы или же несем зависть, раздражение, гнев, злобу.

Начинается церковный год, кто еще не задумывался о том, что я сказал, пусть начинает создавать мир внутри себя и вокруг себя.

Обращаюсь к своей братии и ко всем, какие мы? Своим словом, поведением не раздражаем ли своего брата? Где сатана, там всегда будут споры, неурядицы, вражда. Зависть – очень опасная вещь. Первое убийство, которое совершил человек на земле, произошло из-за зависти. Каин убил Авеля.

Поэтому очень важно по заповеди блаженства быть миротворцем, тогда нарекут нас сынами Божиими.

Матерь Божия нам в этом поможет.

Священник несколько раз за время богослужения обращаясь к народу говорит «Мир вам», не от себя, от Господа Мир, а паства отвечает «И духови твоему». Как и многие другие тексты произносим машинально, не переживаем душой. Когда Господь пришел к ученикам, особенно после Своего Воскресения – «Мир Вам». «Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан.14:27). Мир от Бога Небесного.

А мы этот мир принимаем ли, распространяем ли мы его дальше?

Русский обычай при входе в чей-то дом говорить, «Мир вашему дому», и в ответ услышать от хозяев: "С миром принимаем".

Это должно выходить за рамки просто традиции. Не только слышать за богослужением «Мир вам», но и сами мы должны распространять мир от Господа дальше, как можно дальше.

Действительно, мир, который принес Иисус Христос Своим Рождением. Ангелы на небесах запели «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Господь пришел на землю, чтобы человек узнал мир Божий.

Поскольку мы сейчас переживаем непростое время, Божия Матерь нам поможет быть миротворцами. Будем распространять мир Ее Божественного Сына, тогда и нас назовут сынами Божиими. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»