Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 13-я по Пятидесятнице. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11.09.2022

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2022 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице в Свято-Троицком мужском монастыре города Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную литургию и молебное пение Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

Ему сослужили игумен Вениамин (Куликов), иеромонах Тивуртий (Шерушинин) – братия обители и протоиерей Александр Медведев, настоятель Спасского храма села Кукобой Рыбинской епархии.

На проповедь перед причастием отец Василий благословил гостя монастыря.

После молебна отец наместник поздравил всех с воскресным днем и праздником Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Поблагодарил протоиерея Александра за совместную молитву и обратился к нему с приветственным словом.

Господь положил на сердце Отцу Александру во время отпуска побывать в Чувашии, в нашем монастыре. Он украсил наше воскресное богослужение своим бархатным баритоном. Рады и благодарны его проповеди, которую он произнес с амвона за послушание.

Завтра он отправится в обратный путь, в свое село, где восстанавливает собор, по своей красоте и величию не уступающий знаменитым соборам России. Он просит ваших молитв, чтобы не впасть в уныние от безысходности. Пусть найдутся благодетели, которые помогут ему в нелегком деле восстановления храма. Пусть он станет истинным соработником Божиим. Когда мы, возложив свое упование на Бога, участвуем в делах Божиих, тогда Господь нам дает помощь Духа Святого. Обязательно. Потому что мы трудимся не ради себя, а работаем на Бога. Тогда, если начальник наш Сам Господь, Он нас не оставит, обеспечит всем необходимым, чтобы мы могли выполнить Его задание. Я знаю, это не понаслышке. Мне пришлось ни один храм восстанавливать. Как Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф.6:33,34). Будем с любовью молиться друг за друга. А любовь совершит чудеса.

Прочитали послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем мученическую кончину святого Иоанна Предтечи, который был по приказу царя Ирода усечен мечом. Сей день Церковь призывает проводить в строгом посте, поскольку именно невоздержание стало причиной произошедшего трагического события. Роскошная трапеза с обилием вина так изменила сознание правителя, что он решил казнить пророка Божия, которого, будучи в трезвом состоянии, «боялся, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его» (Мк. 6:20).

Дабы мы не потеряли духовной бдительности, Русская Церковь, как любящая мать, установила особый День трезвости, возродив замечательную дореволюционную традицию. Опираясь на Божественное Откровение и огромный святоотеческий опыт, Она неустанно свидетельствует о том, что излишества в пище и невоздержанность в употреблении хмельных напитков не могут иметь добрых последствий, что мы и видим на примере царя Ирода.

Любые смущения и тревоги, заботы и трудности, с какими бы людям ни приходилось сталкиваться в жизни, успешно преодолеваются не с помощью алкоголя и других одурманивающих средств, но крепкой верой и преданием себя воле Создателя. Только так в сердце воцаряются мир и радость, которые позволяют человеку адекватно оценивать все происходящее, делать верные выводы и принимать правильные решения.

Итак, «будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6), дабы жизнь наша протекала во всяком благочестии и чистоте, в чем да поможет нам Милостивый Спаситель по молитвам Своего Предтечи и Крестителя Иоанна.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

После чего отец наместник обратился ко всем молящимся с пастырским словом.

Сегодня мы слышали апостольское чтение: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1Кор.16:13,14) Хочу эти слова особенно сказать тем, кто терпит своих родных страдающих недугом пьянства или наркомании. Сейчас весь мир поражен этим дурманом. Все, кому выпало жить рядом с такими недужными телом и душой страдальцами, пусть они потерпят их с любовью. Потому что любовь покрывает многое, исцеляет многие болезни.

И апостол призывает нас быть бодрыми, трезвыми, и все что мы делаем, делать с любовью.

Хотел еще напомнить вам древнюю традицию.

Вы наверняка заметили, что мы сегодня во время богослужения молились за православных воинов, жизнь свою положившие за Отечество.

Первое поминание усопших воинов в России установлено после Куликовского сражения великим князем Димитрием Донским. Очень много тогда полегло воинов в освобождении русской земли от иноплеменников. Преподобный Сергий Радонежский, игумен Троице-Сергиевой обители, ранее благословил князя Димитрия Донского на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою. С благословения преподобного Сергия, действительно была одержана победа. Но были огромные потери. С Куликова поля не вернулось более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат.

Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Лавру. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. Этот день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Мы уже даже и забыли, что это поминовение установлено ради воинов, теперь в этот день мы молимся за своих усопших родных и близких.

Второе поминовение воинов – это в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Случилось это в XVIII веке. Екатерина II воевала с Турцией. В той войне полегло тоже множество русских воинов. Она установила настоящий день особым поминовением всех воинов, за веру и Отечество живот свой положивших, всех на полях брани убиенных, всех пострадавших от несправедливых правителей, как бы последователей мученического подвига святого пророка Иоанна, отдавшего жизнь свою всю без остатка за Слово Истины, за веру, за людей. Во время войны страдают много невинных людей, ставших невольно заложниками ситуации, обычные мирные жители.

Сегодня это происходит на Украине. Наши ребята падают на поле. Потери огромны с обеих сторон. Со стороны Украины гибнут тоже православные воины. Они тоже поневоле попали, по указу своего правителя, подобного Ироду, и теперь гибнут тысячами.

Сегодня есть опасение, куда вернулись ВСУ, начнут мстить мирным жителям за сотрудничество с русскими. Многие покидают свои дома, бегут от карателей, но есть те, которые не успевают выехать. Тоже попадут под расправу. Мы видели это в Буче, когда наши солдаты ушли, украинские солдаты поубивали множество жителей села и обвинили в убийстве мирного населения русских.

Мы сегодня молимся за всех, кто уже сложил свои головы в этой спецоперации. Мы знаем многих по именам, и наших чувашских ребят. Мы молимся и гордимся их подвигом.

Что происходит сегодня, трудно представить масштаб. Против России воюют больше пятидесяти стран. Это и есть мировая война. Страны, которые помогают украинскому правительству вооружением, наемниками, оборудованием. Поэтому мы даже не с Украиной воюем, потому что украинцы братья наши, а воюем с режимом фашистским и натовским.

Пусть Господь даст нам мужество, силу, терпение, трезвение, чтобы мы могли победить этого дракона, который явился. Может быть это тот змей, о котором говорит апостол Иоанн Богослов в Откровении: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время … Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (Откр.20:1-7).

Конечно Бога победить он все равно не сможет. Господь уже победил, Он воскрес из мертвых. Но, последний бой – это лагерь святых против бесовской силы.

Надеюсь, что мы выберем правильный лагерь, и окажемся среди святых. Верим в жизнь будущего века с Господом Богом.

Уже сегодня надо строить свою жизнь в искании Царствия Небесного. Пусть все дела наши будут с любовью. Будем бодрствовать и трезвиться.

Трезвиться – это не только воздерживаться от винопития и прочих одурманивающих веществ, но быть духовно трезвыми и точно знать куда мы идем, знать, что происходит.

Напоминаю, сегодня Церковь празднует величайшего из пророков, строгого постника и воздержника, того, который ни капли вина в своей жизни не выпил, а пострадал от погрязших в пьянстве и разврате.

И поныне происходит тоже самое. Ведь мы часто видим и слышим, что пирушки в местах пьянства и разврата оканчиваются кровопролитием и убийством без всякой сколько-нибудь основательной причины, а единственно вследствие злоупотребления вином и страстным, греховным желанием, как было и тогда, на пиру Ирода.

А сколько людей, имеющих страх Божий, всю жизнь стремившиеся к святости, пострадали именно от злых пьяниц и развратников.

Мир и любовь в жизни семейной и общественной стали весьма редкими явлениями. Места, где все дышит любовью, где незримо, чудесно, снисходит в сердца людей утешение, покой и ободрение, где льются радостные, благодарные, очищающие душу слезы, – я говорю о храмах Божиих – находятся в пренебрежении. Наоборот, как бы гордятся своим ярким светом, блеском своей декоративной роскоши и многолюдством разного рода трактиры. И вообще жизнь людей представляется такой, как будто люди задались желанием до крайних пределов испытать долготерпение Божие, как и было это перед потопом и сожжением Содома.

Лучше не скажешь царя и пророка Давида: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе…» (Пс.1:1).

Пусть первый псалом будет правилом нашей жизни. Не дай нам Боже попасть в совет нечестивых.

Будем всегда с Богом.

«Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его» (Пс.118:1-3) .

Блажен тот, кто направил свои стопы в Царство Небесное. Возможно за это придется и пострадать, как множество мучеников и Иоанн Креститель, но зато мы будем в лагере святых. Среди избранных Самим Господом.

Вспомните что говорил наш президент на международном форуме «Валдай» в Сочи в октябре 2018 года, когда уже было понятно, что столкновений России с коллективным Западом не избежать. В отношении увеличения риска ядерной войны, Владимир Владимирович Путин сказал: «Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут». Значит, он считает, что боремся мы за правое дело, поэтому и будем в лагере святых, с Богом. Даже если через страдания, но зато мы будем свидетели спасения, свидетели Царства Небесного.

Слава Богу за все.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»