Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Празднование памяти Великомученика Феодора Стратилата 21.06.2022

Празднование памяти Великомученика Феодора Стратилата

21 июня 2022 года в праздник великомученика Феодора Стратилата, в Чебоксарском Свято-Троицком мужском монастыре было совершено две Божественные литургии. Ранняя в надвратном храме великомученика Феодора Стратилата и поздняя - в Троицком соборе обители.

В надвратном храме Божественную литургию совершил наместник архимандрит Василий (Паскье).

Рано утром перед началом богослужения под храмом в исторических южных воротах монастыря водосвятный молебен совершил иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

По окончании Божественной литургии к молящимся в храме отец наместник обратился с пастырским словом:

Два раза в году мы стараемся служить в этом храме, именно в день памяти святого мученика.

В маленьком храме хорошо видно все, что происходит в алтаре во время Божественной литургии. Хорошо слышно все молитвы, которые произносит священник. Так называемые тайные молитвы.

В данном случае под тайной подразумевается действие, мистика, таинство.

Мы знаем, что слово мистика означает вера в Высшие силы, таинственная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом.

Мистическое переживание – это по-гречески и есть литургический опыт. Слово «таинство» (греч. mysterion) происходит от того же основополагающего термина.

Тайная вечери – это не скрытый ужин, а мистическое собрание, потому что там действовала Божественная сила. На Тайной вечере присутствовала Божия благодать или мистика.

Мы присоединяемся во время молитвы к Божественной благодати. Так же и келейные наши молитвы должны быть мистические, должны духовно соединять нас с Богом. Воля Божия соединяется с волей Человека.

Святейший Патриарх Алексий II начал произносить эти молитвы вслух. Мы все могли убедиться в этом, когда на службах ставились микрофоны в алтаре, а динамики на улицуе. Всем было слышно его моление. Первый раз я столкнулся с этим, когда Патриарх Алексий приезжал в Алатырь, Божественная литургия была слышна на большей части города. Динамики были за стенами монастыря. Весь город находился в мистике, был присоединен к Тайной вечери. А Патриарх Кирилл, когда служил в Новочебоксарске, в соборе князя Владимира, там не только можно было слышать, но и видеть. Большие экраны были установлены на площади перед храмом и выводилась трансляция богослужения. Народ на улице мог видеть, как совершается таинство.

Как Господь сказал, «Все что было тайным, стало явным». То, что было только для небольшой группы людей, стало явным для всех. Божия благодать для всех тех, кто откликнулся на приглашение, когда Господь послал слуг собрать людей, чтобы заполнить званный пир. Те, кто пришли имели желание попасть на этот пир. Господь их принял.

Ничего скрытого нет. Все открыто, любое таинство совершается при народе, крещение, брак. Потому что это мистическое действие божественной силы на человека.

Помогай и вам всем Господь сохранить ту Божественную благодать, которую вы сегодня получили за Божественной литургией. Не разбрасывайте ее пустословием, осуждением, гневом, леностью или другими какими грехами. А благодарите Бога за то, что сегодня вы удостоились участвовать в этом богослужении. Я и сам рад, что совершил Божественную литургию в храмовый праздник нашей обители.

Благодарим гостя нашего, протоиерея Сергия, который пришел сегодня пономарить. Из далека пришел, чтобы помолиться вместе с нами, с Чукотки. Так и написано в писании, когда будет явление Христа, то с Севера и Юга, Востока и Запада все придут на поклонение. Потому что явление Господа будет для всех.

Можно сказать, что каждая Божественная литургия – это образно второе пришествие Христа. Под видом хлеба и вина Сам Господь снова находится посреди нас. Даже не только посреди нас, но и внутри нас, ибо мы причастились Святых Христовых Таин.

Теперь наша задача стать Его свидетелями. Как Он сказал: «Будьте мои свидетели». Как раз в воскресение всех святых это Евангельское зачало мы слышали. А так же в паремии пророка Исаии мы читали: «Вы будете мои свидетели…», именно эти слова Господь повторил Своим ученикам.

Надеюсь, что мы будем поведением, словами и делами свидельствовать о том, что мы ученики Христовы.

Кроме мученика Феодора Стратилата в этом храме мы видим иконы и других воинов: Великомучеников Феодора Тирона, Меркурия Кесарийского, Георгия Победоносца, Димитрий Солунский, так же мученика Маврикия. Все они были великими воинами, сотниками. Отказавшись поклониться идолу, в образе императора, потому что для них царь только один – Царь Славы Христос. И за это они отдали свою жизнь. Стали воинами Христовыми.

Они мученики, в переводе свидетели. Они были свидетелями до самой смерти. Не побоялись отдать свою жизнь для того, чтобы свидетельствовать о Великой Божественной благодати. Господь Своим явлением изменил их жизнь. Они сочли лучше быть с Богом, в Его Царстве Небесном, чем иметь всю самую высшую славу этого мира.

На стенах этого небольшого уютного храма мы видим роспись житие великомученика Феодора Стратилата. Он, как Христос, был распят на кресте, и прободен не копьем, а стрелами. Как Иосиф и Никодим сняли с древа Иисуса Христа, так и его сняли ангелы с креста, исцелили, и на следующий день мученик предстал опять здоровым перед императором. Тогда нечестивый Ликиний в ярости приказал отрубить голову храброму воину Феодору. Ученики взяли его тело. Позже на месте захоронения великомученика был построен храм.

Удивительно, что почитание святого Феодора Стратилата дошло до России. Его у нас повсюду знают, освящают в честь него храмы или пределы храмов, часовни.

А так же в алтаре нашего храма написана икона Божией Матери «Феодоровская», явление ее непосредственно связано с именем великомученика Феодора, который является Небесным покровителем города Кострома.

Примечательно одно из чудес Феодоровской иконы во время княжения в Костроме Василия Ярославича -¬ чудо на Святом озере. Тогда из Ярославля к Костроме, намереваясь напасть на город, подошел большой отряд басурман, с пленниками, с богатой добычей. Костромичи довольно малыми силами вышли им навстречу, и костромской князь по примеру князя Андрея Боголюбского вынес перед своим войском икону Божией Матери — Феодоровскую. И прежде чем произошла битва, от иконы было явлено чудо. От нее изошли лучи, которые ослепили врагов, и они в страхе бежали.

Более шестисот лет икона хранилась в Успенском соборе Костромского кремля, в приделе Феодора Стратилата. К сожалению, храм этот был разрушен в 1930-е годы…

За день до обретения иконы костромским князем (оно произошло в праздник перенесения Нерукотворного Образа Спасителя), в праздник Успения Пресвятой Богородицы многие костромичи видели, как по улицам Костромы эту икону носил некий воин в «преукрашенной одежде», удивительно похожий на изображение святого Феодора Стратилата из соборного храма.

И рассказ об этом чудесном видении убедил князя в том, что это сам Великомученик Феодор Стратилат принес в дар Костроме великую святыню.

 В нашем, на тот момент небольшом (всего 600 человек население), городе был сооружен храм в честь Великомученика Феодора Стратилата. В начале ХХ века проживало в городе всего около 5000 человек. В 1913 году, когда праздновали 300 летие дома Романовых, известно письмо отправленное главой города императору Николаю II, где он указал численность города в 5000 человек. Сейчас в городе проживает около 500 тысяч человек.

Этот храм охраняет наш монастырь, потому что он возведен над монастырскими вратами. Сейчас мало заметно, что это ворота, но тогда это были главные ворота, через которые все люди входили в монастырь. В том числе Екатерина II во время своего путешествия по Волге, прошла в монастырь под храмом Великомученика Феодора. Там теперь у нас стоят емкости со святой водой, и сегодня по традиции престольного праздника на месте бывших ворот отслужили водосвятный молебен, освятили воду во всех емкостях.

Императрица Екатерина II через эти ворота прошла в Троицкий собор, где ее торжественно встречали. Совершили молебен. Она встретилась с настоятелем обители, а потом ее проводили в дом, где сейчас художественное училище, где ее ждало угощение.

Самодержица Всероссийская оставила монастырю жалование, которое потратили на благоустройство монастыря. В частности, на эти деньги обновили печи. В игуменских покоях печь была построена на средства Императрицы. Когда мы ремонтировали крышу и чердак игуменского дома, вывезли оттуда несколько машин мусора. При очистке чердака мы нашли несколько изразцов от облицовки печей, именно времен Екатерины Великой. В советское время никому это было не интересно, печи сломали, облицовку некуда было использовать, выкинули просто в мусор. Мы нашли два целых экземпляра и еще несколько фрагментов. Вот она история. Было решение стереть все, чтобы ничего не напоминало о том времени. Слава Богу, мы нашли связь с тем периодом, теперь можем построить будущее.

А наше будущее связано со вторым явлением Иисуса Христа.

Будем молиться: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». Да скорее гряди, Господи!

В Троицком соборе возглавил богослужение игумен Вениамин (Куликов).

По окончании Божественной литургии священство, братия обители и все прихожане вышли на крестный ход с молебным пением бесстрашному военачальнику, заступнику православного воинства.

Завершили молебен в Троицком соборе обители молитвой и величанием святому великомученику Феодору Стратилату. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»