Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. 24.04.2022

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

В Светлую Пасхальную ночь с 23 по 24 апреля 2022 года в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары, братия в священном сане во главе с наместником архимандритом Василием (Паскье) совершили крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию.

 За Утреней наместник обители прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

 Пасхальное Евангельское чтение на Литургии было произнесено на пяти языках: славянском, русском, греческом, чувашском и французском.

 По прочтении Евангелия игумен Вениамин (Куликов) огласил верующим Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Иеромонах Зотик (Григорьев) зачитал Пасхальное послание своей пастве Главы Чувашской митрополии, митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия.

 Архимандрит Василий, братия и прихожане вышли на улицу для торжественной встречи Благодатного огня из Иерусалима, сошедшего в храме Воскресения Христова (Гроба Господня).

 Благодатный огонь был доставлен, по благословению правящего архиерея, депутатом Государственной Думы Российской Федерации Аксаковым А.Г., при поддержке Чебоксарского благотворительного фонда "Воскресение" (директор Степанов Ф.М.) специальным чартерным рейсом, предоставленным благотворителями, из аэропорта г. Москвы.

От лампады c Благодатным огнем были зажжены свечи, которые затем наместник раздал пришедшим на молитву в храм верующим.

По сугубой ектении совершили молитву о восстановлении мира.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор, регент иеродиакон Пантелеимон (Швецов).

По заамвонной молитве архимандрит Василий совершил освящение Артоса.

По окончании богослужения отец наместник поздравил всех с Великим праздником Светлого Христова Воскресения. Пасхой Господней. А в пастырском слове отметил.

Мы без сомнения подвизались Великим постом, ждали Светлую Пасху. Благодарю братию обители. Время «Весны покаяния» они провели в молитве и трезвении, с поклонами и келейными правилами. Держали пост, углубили свои исповеди. Невзирая на возраст, все терпели, все взяли на себя этот крест, и все вместе мы дошли до этого прекрасного дня.

Так быстро пролетело время. Кажется только вчера было Прощеное Воскресение, а сегодня мы уже встречаем праздник Пасхи Христовой.

Наши труды, конечно, не так легко дались нам.

Но сегодня мы с радостью провозглашаем ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Благодарю и всех прихожан, которые в течении поста приходили на богослужения.

В этом году мы заметили очень много новых лиц, особенно радует большое количество мужчин в храме. Те, которых мы никогда не видели, раз пришли, другой раз пришли, а теперь они постоянные прихожане, частые посетители богослужений в монастыре. Исповедуются, причащаются. Пусть Господь укрепит их добрые намерения на пути спасения.

В мире сейчас все очень непросто. Но, видимо, таков план последних времен. Нам надо выбрать на чьей мы стороне.

Ныне много соблазнов. Очень часто мы слышим, как люди говорят от имени Господа, что Христос так не делал. Он добрый, хороший. Но мы забыли, что, когда было надо Иисус взял веревку и выгнал народ из храма Божия. Поэтому не правильно видеть только чудеса Господа, как Он прощал грешников, поднимал с постели расслабленных, возвращал зрение, исцелял хромых. А Он так же показал: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матф.21:12,13). Поэтому не надо думать, что Христос только милосерден, Он и справедливый бывает. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лук.11:23) Нам надо выбрать за кем мы идем. Если за Христом, мы должны быть с Ним. Не надо искать широкой дороги. Даже, когда мы слышали от святителя Иоанна Златоуста: «Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.... Кто успел прийти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление» - это не о ленивых говорится. Здесь говорится о людях, которые хотят работать, ищут, но не всегда находят вовремя. Они готовы трудится, но иногда их нанимают только на час. Я сам жил в Иерусалиме более 10 лет, знаю, как это бывает. Там есть такой особый рынок, где можно нанять работников на определенную работу. Например, когда в монастыре нам надо было что-то построить или случалась еще какая-то тяжелая работа, с которой мы своими силами не справлялись, мы шли к Дамасским воротам в Иерусалиме и подбирали себе работников сколько надо. И, хочу вам сказать, там ленивых нет. Если видят, что пришел человек искать себе работников на один день, все бегут. Каждый старается, чтобы его взяли. Все хотят работать.

Так Господь пришел нанял себе работников на виноградник, но видя, что работы много, а работников не достаточно, Он пошел еще раз. Там были люди, которых еще никто не нанял. И даже те, за которыми пришли в последний час, они, возможно, мало потрудились на винограднике Господнем, но они весь день ждали, может быть и их позовут, они хотели трудиться, только их не звали. Последними в виноградник пришли тоже не ленивые. Не хватило силы закончить работу в винограднике, поэтому хозяин вышел поискать, может быть кто-то еще ждет работу. Люди были готовы работать, и Господь дал им столько же, как и тем, которые весь день трудились. Это случилось не с тем человеком, который проспал на диване перед телевизором весь день, а под вечер вышел, думая, что сейчас надет кого-то, который будет платить ему, как всем остальным. Нет, это не тот случай. Здесь случай, когда все хотели подвизаться.

И мы все, действительно, подвизались. Кто с первого дня поста, кто-то пришел попозже, может быть у него не было возможности, были обстоятельства, но он хотел трудится для Господа. Поэтому и тех наградит так же, как и договорился с первыми. Конечно мы слышали и о ленивых у святителя, но Господь смотрит в сердце человека. Иногда бывает человек ленивый, но когда пробудился, примет решение идти исправиться, он может догнать тех, кто с первого часа на работе.

Благодарю всех за труды, пост, молитвы. Мы вспоминали, как Господь спустился в ад. Надо помнить, что и сейчас есть те, кто находятся в аду. Потому что вокруг них война, они спрятались под землю, и жизнь их похожа на ад. Хочу, чтобы и к ним Господь спустился и дал им новую жизнь, воскресение. Пусть Пасха принесет им радость и мир.

Мы молимся, чтобы быстрее все закончилось на Украине, и Господь освободил людей, которые много лет живут под угрозой. Мы живем более благополучно. Конечно, есть и у нас трудности, но сейчас мы знаем, что есть люди, которые живут гораздо хуже, и мечтают о такой жизни, как у нас. Мы еще находим время жаловаться, что плохо живем. Если бы мы попали на место тех, кто много лет под бомбёжками живет, тогда бы начали вспоминать свою прежнюю жизнь, как рай. Поэтому необходимо в этот Славный торжественный день радостный для нас, помнит, что есть много горя на земле. Мы должны усердно за них молиться, чтобы Господь ускорил времена, когда все будут свободны, когда все из ада выдут на поверхность земли, чтобы все могли почувствовать Пасху. Прошу ваших молитв за наших ребят, которые сейчас там, участвуют в спецоперации, освобождают тех людей от злых сил, от сатанистов. Я дружу с одним из журналистов телеканала Спас, он мне рассказывал, что, будучи там, нашёл много сатанинских знаков. Значит, те кто против России сейчас воюют, своим покровителем имеют сатану. Все что сейчас происходит, не все так просто. Идет борьба между светом и тьмой, между Христом и Дьяволом.

Но Христос Воскрес, и дал нам радость. А нам надо эту радость нести всем ближним и дальним, соседям, знакомым, просто прохожим людям. Не забывайте нашу добрую, православную традицию, до отдания Пасхи приветствовать людей при встрече радостным ликованием «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ»! Во время ковида, когда запретили приходить в храм на Пасху, да и вообще не было народа на улицах, все сидели по домам. Рано утром на Пасху, я открыл окно своей келии на чердаке, увидел человека, который гулял с собакой, и крикнул ему «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ», а он озираясь, не понимая откуда голос, все-таки ответил «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ»! Очень важно передавать всем силу новой жизни от Господа нашего Иисуса Христа.

Теперь подходя к кресту за благословением, каждый получит пасхальное яйцо, как символ жизни. Отец эконом озаботился о вас. Достал яйца, на братской кухне их окрасили, и теперь раздаст всем с любовью и радостным ликованием ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

По окончании праздничного богослужения в братской трапезной был приготовлен праздничный завтрак.

В это время появилось солнце из-за горизонта в своем невероятном пасхальном сиянии!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»