Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. 08.04.2022

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

7 апреля 2022 года, в четверг 5-ой седмицы Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии в священном сане совершил богослужение часов, вечерни и Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в Введенском кафедральном соборе г. Чебоксары. 

По сугубой ектении наместник совершил молитву о восстановлении мира. 

Перед Причастием, по благословению архимандрита, с проповедью к верующим обратился игумен Вениамин (Куликов).

 По окончании Литургии духовенство с прихожанами совершили славление празднику Благовещения перед святым образом.

 Затем отец наместник обратился с пастырским словом к молящимся.

 Сегодня Великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил обещал Деве Марии, что она станет Матерью Господа, от Нее родится наш Спаситель.

Пришла в мир Благая весть о рождении от Девы Спасителя, которого тогда все ждали, который и сейчас нам очень нужен.
Все что происходит во всем мире сегодня, и что мы непосредственно переживаем, без сомнения последние времена.
Дьявол использует свои фокусы для разрушения плана Божия.
Но как он может разрушить план Божий, когда сам проиграл духовную брань.
Господь с момента Благовещения сошел с небес и воплотился от Духа Святого и Марии Девы, вочеловечился, пострадал, взошёл на Крест, умер и воскрес, ради нашего спасения. Конечно, победа за Ним и за теми, кто верит в Иисуса Христа, молитвами Пресвятой Богородицы и святых свидетелей – апостолов, учеников, видевших Его Воскресение.
Лукавый бес не хочет признать свое поражение и, несмотря на то, что он много лет был скован, как описывает апостол и евангелист Иоанн в «Откровении»: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр.20:1-3). Апостол говорит, что в последние времена дьявол освободится и будет искать кого проглотить. Последние времена мы и переживаем, наблюдая, как сатана старается навредить верующим, разделить их. Православных осталось совсем мало. Мы видим, как начали осуждать нашего Патриарха Кирилла. Но, возможно, мы переживаем последний бой. Поэтому нам, как никогда надо сплотиться, быть вместе и понимать, что происходит. Многие уходят от церкви, говорят, что им стыдно жить в нашей стране, стыдно быть русским. Такие люди уже одурманены бесом, разум их помрачен и они неадекватны.
Нам надо быть трезвыми, собрать все силы и быть на стороне Христа.

Сейчас в интернете гуляет одно изображение, на котором Христос и антихрист, под каждым флаги стран, помогающие своему господину. Кто-то находится со стороны Христа, кто-то со стороны дьявола. Я не буду называть эти страны. Скоро и так будет все понятно.

Сколько лжи. Отец лжи бес. Сколько обмана. И как разрушаются души людкие. Господь Сам сказал ученикам, «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни». (Матф.24:22) Может наступить такое время, что даже святые засомневаются. Наверное это то время, что мы видим сейчас.
Информация заполонила все пространство, стараются показать ужас о наших воинах, о нашем правительстве, о России. Конечно, мы все обсуждаем и осуждаем, и не трудимся проверять достоверность фактов. Было ли это на самом деле. Может быть это монтаж, может быть одно выдают за другое. Сколько угодно такой хитрости и неправды мы знаем. Помните, как министр иностранных дел США показал маленький флакончик с порошком, и этого хватило, чтобы напасть на Ирак. Представили этот порошок, как оружие массового поражения. Представители ООН поверили? Даже простому человеку ясно, что не будет так легко гулять по рукам оружие, которое может уничтожить мир. Обман. А обман, конечно, происки дьявола и тех, кто работает на него.
Сегодня много видеороликов постановочных, чтобы затмить умы людей, отвратить от пути. Показывают мертвые тела, а за камерой те же тела начинают двигаться, показывают убитых, а у них крови нет. Те, кто видел настоящую войну, знают, что если человек ранен или, тем более, убит, он лежит в своей крови. То манекены разбрасывают. Поэтому есть много сомнений о всей этой информации. А люди верят.
Здесь все похоже на то, что Господь сказал, что бес будет обманывать даже святых, самых избранных. Для того, чтобы они покинули «стан святых».

Призываю вас трезвиться. Лучше не смотреть в интернет, и не открывать в смартфонах непроверенную информацию, которая сейчас пересылается со скоростью света. Сегодня нас убеждают, что это правда, а завтра или послезавтра мы видим опровержения. Но уже злость сотворилась. Люди засомневались. Сомневаются в своем Президенте и даже в Патриархе. Сколько людей начинают осуждать, сколько священников перестали молиться за него. Сколько людей переходят на противоположную сторону, на сторону лжи и обмана. Поэтому надо быть трезвыми, молитвенными и не распространять ложь. У нас у всех сейчас смартфоны. Приходят сообщения, мы не убедились в правоте, а уже начинаем рассылать дальше. Десятки, сотни людей от нас получают ложную информацию. Таким образом мы участвуем в распространении лжи.

Будьте внимательны. Посмотрите на Божию Матерь. Она была бдительна. Прилетел к ней Архангел Гавриил, Она сразу не приняла его весть. Потому что много странного было в том, что совсем юная девушка, которая мужа не знала, может стать матерью. Поэтому у нее были вопросы даже к Ангелу. Но Архангел убедил Ее своей мудростью. Бог его послал. И в своей речи Гавриил использовал писание, которым Дева Мария была пропитана. Находясь неотлучно в храме Господнем, Она знала о знамении пророка Исаии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14). Убедившись, что этот ангел действительно от Бога, Дева смиренно приняла весть: «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лук.1:38).

Сегодня мы получили от Божией Матери и урок смирения и урок мудрости. Будте бдительны, отцы, братия, сестры. Не поддавайтесь на дьявольскую провокацию. Сатана точно не хотел, чтобы спасение пришло через Деву Марию. Но Богородица Своим смирением победила. Так же она попрала дьявола, когда была у Креста. Не уходила, а потерпела страдание Своего Сына. Не сомневалась. Не думала, что все закончено. Увидела бы Христа, Сына Своего возлюбленного, на Кресте в крови, тоже могла бы сказать, что Ее обманули. Представляла себе одно, а в итоге, все не так случилось. Нет! Она ждала, знала, что это не конец. Знала, что Господь покажет еще Свою силу. Она одна из первых увидела Воскресение Христово. Именно Она укрепляла веру апостолов, которые испугались, сомневались, в страхе закрылись в доме, думая, что теперь их очередь. Убили их надежду - Христа, Сына Человеческого, теперь за них возьмутся. Если бы не было Божией Матери, которая успокоила их и научила их ждать, наверное, все бы разбежались. Как Лука и Клеопа убежали из Иерусалима, но по дороге им явился Иисус и шел с ними, а войдя в дом «взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его» (Лук.24:30,31). «И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам» (Лук.24:33-37). Теперь они точно убедились, что Христос Воскрес. Это не рассказ женщин, похожий на сказку. Они действительно Его видели.
А мы последуем за ними, ибо мы переживаем дни, приближение Пасхи. Весна вступает в свои права, пахнет Победой. Пусть дьявол не сажает в наши сердца сомнения. Христос Воскрес. Христос победил. Если мы в это верим, верим в Него, то мы победим. И зло будет побеждено добром и любовью. Но без жертв не обойтись.
Когда народ уходил из Египта, тоже были жертвы. За ними гнался фараон. Потом, когда перешли Красное море, жили в пустыни, сколько было сомнений, сколько людей сомневалось в правоте Моисея. Начали осуждать своего вождя. Как и сейчас мы осуждаем своего Патриарха. Были восстания против Моисея. И восстание против Бога. Но мы видим, как Господь тоже действовал.
В Великом каноне прп. Андрея Критского, мы только что, в понедельник читали его, помните стихи «Уклонилася еси, душе, от Господа твоего, якоже Дафан и Авирон, но пощади, воззови из ада преисподняго, да не пропасть земная тебе покрыет» (Песнь 6) Здесь о том, как восстали некоторые на Моисея, сомневаясь, что власть ему дана от Господа, и других соблазняли. Претензии к Моисею начались «Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! Привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники?» (Чис.16:13,14). Готовы были уходить от Моисея и возвратиться туда откуда сбежали. Хотели вернуться в рабство, в Египет, не понимая, что их там смерть ждала. А в итоге: «И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества» (Чис.16:32,33). В такой ситуации есть только один путь – вперед. Кто сомневается, хочет обратно, начинает роптать, думать, что если бы кто-то другой вел народ, было бы гораздо лучше, легче, обязательно приведет к расколу даже близких людей. Действительно, свобода требует жертв, переживаний, терпения. Несколько поколений погибло в пустыне, пока народ не очистился для достойного перехода в землю обетованную.
Наше время страшное. У каждого из нас или друг, или брат, или знакомый ушел туда участвовать в спецоперации. Надеюсь, что все они в стане истины и добра, в стане Христа.
Некоторые говорят, несовместимо Христос и кровопролитие. Как Бог мог допустить такое. Но, прошу вас, посмотрите историю нашего спасения. Она в крови. Когда Моисей и Иисус Навин захватили Землю обетованную, вы думаете никто не погиб? Погибли. Молодые мужчины. Погибли именно те, кто мог воевать, потому что правда Божия побеждает.
Есть такой обычай на праздник Благовещения, в некоторых храмах отпускают голубей. И Патриарх, наверное, будет сегодня пускать голубей. Пусть все эти голуби возвратятся в ковчег с веткой оливкового дерева, которая принесет с собой мирные времена.
Пусть сегодняшние голуби послужат для всех знаком мира.
Мы слышали некоторые пророчества. Но к пророчествам надо относится аккуратно, не принимать их безусловно. Часто в них есть подтекст. Несколько лет назад один схииеромонах говорил, что будет война 3 года. Первая Пасха будет кровавая, вторая – голод по всей земле, особенно там, где будут против России, а третья Пасха – победа добра над злом.
Молимся за всех наших ребят, кто сейчас там, на передовой. Нам всем есть за кого сугубо помолиться. У меня тоже есть знакомые, ушли туда добровольно, кто-то уже вернулся с ранением, но, слава Богу, живой.
Есть уже здесь очевидцы того кошмара, видели по-настоящему, что там происходит, начинают рассказывать. Конечно, это далеко не то, что нам рассказывает западная пресса. Многие рассказывают о беспределе, который творится там не только сорок дней, но уже несколько лет.
Дай Бог, чтобы мир пришел на Землю. Когда родился Господь Иисус Христос, он обещал «На земле мир и человецех благоволение». Господь хотел, чтобы человечество получило Божию благодать. Но дьявол не согласен и будет воевать.
Набирайтесь силы, терпения, рассудительности, мудрости. Не торопитесь осуждать, особенно руководителей, Патриарха. Мы за нашего Патриарха молимся, чтобы Господь дал ему большей мудрости, чтобы он своим первосвятительским словом укреплял нас слабых, неразумных, живущих по страстям и эмоциям.
Не живите на эмоциях, это первое, что нас обманывает. А враг именно на эмоции действует. Подсовывает нам такие картины, которые невозможно терпеть. Может быть это обман, иллюзия, для того, чтобы мы сомневались в своей правоте.
Не забывайте, что несколько веков назад Александр Невский тоже принял решение идти войной на запад. Для него было проще подружиться с Золотой Ордой - восточные силы, которые держали русское государство под своим игом. Александр принял решение лучше смириться перед Востоком, но воевать с Западом, даже несмотря на то, что те хотели принести христианство в Россию. Западное христианство – католичество. Но благоверный князь решил не допускать их до нашей земли. И он победил.
А сегодня опять повторяются события. Мы видим, что Китай поддерживает Россию, даже мусульмане на стороне России. Потому что они понимают. Что эта война против сатаны.
Вот об этом старец и говорил, и про войну, и про мусульман на стороне России.
Странно, но здесь выбор не велик, сейчас надо воевать с дьяволом.
А когда будет победа, Господь поможет им укрепится. С помощью Божией мусульмане созреют, увидят, что Господь победил, потому что Воскрес.
Простите, что в такой радостный праздник пришлось затронуть такую тему, больную. Мы переживаем, молимся, но не сомневаемся.
Если в те годы мы с радостью и уверенно пели Христос Воскресе, то и теперь не сомневайтесь. Будем так же праздновать с уверенностью  Победу Христа.
Христос победил зло, выгнал на свое место, под ноги Иисуса Христа.
Сегодня вечером уже отдание праздника Благовещение, но в этом году праздник Божией Матери продлится, благодаря субботе Акафиста, праздника «Похвала Пресвято Богородицы».
Надеюсь, придете и на акафист Пресвятой Богородицы в пятницу вечером и на сам праздник. Будем совершать Литургия святителя Иоанна Златоуста и будем причащаться.
Сегодня ради великого праздника церковь разрешает вкушение рыбы и немножко вина, для утешения. Не для искушения, а для утешения.
Прошу вас не сомневайтесь в силе Господа нашего Иисуса Христа. Он через все эти праздничные богослужения укрепляет в нас веру. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»