Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Пятница первой седмицы Великого поста, Литургия Преждеосвященных Даров и молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону. 12.03.2022

Пятница первой седмицы Великого поста, Литургия Преждеосвященных Даров и молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону.

11 марта 2022 года в пятницу первой седмицы Великого поста, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии обители совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

По заамвонной молитве отец Василий возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону, после чего освятил и благословил коливо, из которого одну часть братия поделила между собой в трапезной, а другую часть раздали всем находящимся на богослужении в этот день.

Завершив молебное пение, отец наместник свое пастырское слово начал с Огласительного поучения и завещания преподобного отца нашего Феодора Студита. Затем поздравил всех с завершением первой седмицы Великого поста, поддержал и ободрил всех для подержания того же духа и стремления, с которым все вступили на поприще Великого поста.

 

Огласительные поучения и завещание

Поучение 47. О посте, бесстрастии и чистоте.

Братия и Отцы! Настоящие дни святого поста между прочими временами года уподобляются тихому пристанищу, куда все стекаются и обретают духовную тишину, не только иноки, но и миряне, малые и великие, властители и подчиненные, цари и иереи; ибо время сие полезно и спасительно для всякого рода и возраста людей. Теперь и в городах и селениях прекращаются всякие смятения и беспорядки, а умножаются славословия и песнопения, милостыни и молитвы, которыми благий наш Бог умилостивляется и преклоняется к милосердию, умиротворяет души наши и подает нам прощение грехов; если только мы искренно обратимся к Нему от всего своего сердца, припадая к Нему со страхом и трепетом и обещаясь оставить всякий худой навык, какой кто имел. Но христиане, живущие в миру, имеют учителей, т. е., своих архиереев и пастырей, которые наставляют их и учат. Ибо как борцы и бойцы требуют возбуждения, так и постящиеся требуют ободрения и утешения учителей. А так как и я среди вас вожделенных нахожусь на месте предстоятельства и игуменства, то и на мне лежит долг сказать вам несколько слов об этом душеспасительном посте.

Братия! Пост есть обновление души; ибо Апостол говорит: насколько тело изнемогает и увядает от постного подвига, на столько душа обновляется день ото дня, и делается прекрасною, и блистает красотою, которую дал нам Бог от начала. А когда она постом и покаянием очистится и украсится, тогда и Бог возлюбит ее, и будет жить в ней, как и Господь говорит: «Аз и Отец... приидема, и обитель у него сотворима» (Иоан. 14, 23). Посему, если таково достоинство поста и такова благодать его, что он соделывает нас жилищем Божиим, то и должно нам встретить его с великою радостию и веселием, а не унывать по причине скудости в пище, зная, что Господь наш Иисус Христос, когда в пустыне благословил пять хлебов, напитал пять тысяч народа хлебом и водою. Он мог бы повелеть, если бы захотел, чтобы там появились всякого рода явства; но этим Он подал нам пример воздержания, чтобы мы заботились только о необходимом. Пост теперь сначала кажется для нас делом трудным, но если мы день ото дня будем прилагать усердие и понуждение, то при помощи Божией нам будет легче. Однако если мы хотим, чтобы пост наш был истинным и приятным Богу, то с воздержанием в пище, будем воздерживаться и от всякого греха душевного и телесного, как научает нас и стихира, в которой сказано: «пост не ошаяние брашен точию совершим, но всякия греховныя страсти отчуждение». Будем блюстись от лености и нерадения о своем келейном правиле и о службах церковных, а более всего от тщеславия, завистливой ревности, от ненависти по злобе и от вражды, так как это страсти тайные, убивающии душу; будем блюстись от злонравия и самочиния, т. е., не будем присваивать вещей и исполнять свою волю. Ибо ничего так не любит диавол, как если найдет человека, который не вопрошает другого и не советуется с могущим наставить его на добро; тогда враг удобно прельщает самочинника, и уловляет его во всем, что он совершает и считает за добро.

Будем бдительно внимать, особенно относительно плотской похоти; ибо и ныне, когда постимся, многообразный змий диавол борет нас худыми помыслами. Красив на вид и приятен для вкуса плод греха, но не таков он на деле. Как иногда яблоко снаружи кажется красивым, а когда его разрежешь, найдешь внутри гнилость; так и похоть плотская как будто заключает в себе наслаждение, а когда совершится грех, окажется горче желчи, и как обоюдуострый меч. Это потерпел праотец наш Адам; он был прельщен диаволом, вкусил от плода преслушания, и надеялся чрез сие получить жизнь, но обрел смерть. Это претерпевают и все с того времени доселе, которые прельщаются от древнего змия худыми пожеланиями плотских страстей. Ибо диавол есть тьма, но преобразуется и является, как ангел света. Так изобретатель зла сатана и злое показывает добрым, и горькое сладким, и темное светлым, и безобразное красивым, и смерть представляет жизнию, и этим прельщает мир и мучит его. Но мы, братия, будем иметь особенное внимание, дабы он не уловил нас многими своими и лукавыми кознями, чтобы не пострадать нам подобно птицам, которые из-за снедей попадаются в силки и сети. Будем осторожно испытывать умом своим ухищрения злобы, и во всяком случае познавать зло, где оно скрывается, и блюстись от него. Сверх сего будем иметь усердие и тщательность к псалмопениям и службам церковным; будем умом нашим старательно внимать тому, что читается. Ибо как тело, питаясь хлебом, укрепляется и растет, так и душа питается Словом Божиим. Будем повсечасно совершат коленопреклонения, каждый по силе своей, и сколько ему назначено; будем заниматься и рукоделиями своими; ибо ничего не делающий, по слову Апостола, не достоин даже и пищи (2Сол. 3, 10). Друг другу будем помогать; ибо один бывает немощен, а другой силен; не будем спорливы, а будем только совершать добро; будем сладкоречивы, мирны, снисходительны, милосерды, кротки, благопокорливы, исполнены милости и плодов благих. И мир Божий да сохранит сердца наши и ум, и да сподобит нас небесного царства, о Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава с Отцем и Св. Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

С праздником отцы, братия и все боголюбивые чада, все кто подвизался в эту седмицу, кто старался всеми своими силами соблюдать пост, ходил на все службы, причастился и в среду и сегодня в пятницу, приходил на Великий канон, усердно молился с земными поклонами на каждый тропарь, старался очистить свою душу.

Не даром первая седмица так и зовется, «Чистой» и начинается в Чистый понедельник, день строгого поста. Но для многих из нас, кто сегодня пришел в храм, за чистым понедельником был чистый вторник, а потом и чистая среда, так даже до сего дня.

Умоляю вас продолжать свой подвиг в посте и молитве.

Мы прожили неделю, Господь помог нам побывать на этих прекрасных службах. Кто-то чувствует слабость, у кого ноги болят, у кого спина, у кого желудок начинает возмущаться. Все что-то потерпели в эти дни. Пусть это не отнимает у нас Свет Христов, который просвещает всех, кто к Нему пришел с чистым сердцем. Пусть Свет Христов просветит наши лица. Если даже на вид мы бледные от строго поста, но эта бледность сияет, как светильник, как солнце. Пусть помогает нам Господь продолжить поприще покаянного пути, молитвами святого пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, его память Церковь сегодня празднует, и святого великомученика Феодора Тирона, который в свое время спас свой народ от тяжелого искушения.

И не дай нам Бог, начать кланяться идолам.

Сегодня очень важная задача устоять перед князем мира сего. Не попасть в насаждение его соблазнов.

В наше время нужно быть трезвенным и внимательным, чтобы не поклоняться никому кроме Единого Бога Отца, Сына Его единородного Иисуса Христа и Духа Святого Господа животворящего.

Потому что свернуть с пути сегодня и обрести кумиров очень просто. Особенно это касается мамоны – богатства, денег. Мы все видим, как легко многие соблазняются через деньги.

У прп. Феодора Студита есть слова о том, что эта неделя была прекрасной, стояла тишина, все молились, но сегодня мы знаем, что все совсем не так. Сейчас гремят взрывы от военных орудий, гибнут люди, сотни ушли в иной мир, есть нестроение между братьями. В монастыре молятся каждый день о помощи Божией. Прошу и вас каждого молиться. Не входить в осуждение кто за, кто против. Потому что многие, особенно молодежь, идут против своих родителей, даже против своей родины, попадают под влияние чужих мыслей через средства массовой информации, смартфоны, интернет не понимая, что это происки нашего врага – дьявола. Наш враг никак не Украина, но бесовские силы. Нам надо молиться, чтобы Господь всех образумил.

Чтобы день за днем, неделя за неделей, дойти до Пасхи, и чтобы нам было не стыдно обнимать друг друга нелицемерно, потому что нет врагов, ибо Христос Воскрес из мертвых.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»