Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


В Свято-Троицкой мужской обители совершили празднование чтимой иконы Божией Матери «Иверской». 25.02.2022

В Свято-Троицкой мужской обители совершили празднование чтимой иконы Божией Матери «Иверской».

25 февраля 2022 года в праздник Иверской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары братия собралась на соборную молитву. Возглавил Божественную литургию наместник архимандрит Василий (Паскье).

Ему сослужили настоятели подворий монастыря игумен Мануил (Шитов) и игумен Тихон (Першев), братия обители в священном сане: игумен Вениамин (Куликов), иеромонах Зотик (Григорьев), иеромонах Елисей (Диняков), иеромонах Тивуртий (Шерушинин), иеромонах Зосима (Антонов) и второй священник с подворья из села Б. Сундырь иерей Рустик (Трофимов). Диаконский чин возглавляли иеродиаконы Матфей (Николаев) и иеродиакон Пантелеимон (Швецов).

После Божественной литургии совершили так же соборно молебен Пресвятой Богородице и Крестный ход в стенах монастыря.

В завершение праздничного богослужения отец наместник поздравил всех с праздником и обратился к богомольцам с пастырским словом.

Я рад, что многие пришли сегодня на праздник к почитаемой чудотворной иконе Иверской.

Пусть Божия Матерь укрепит нашу веру. Особенно в непростые дни, которые мы сейчас переживаем.

Мы находимся в преддверии Великого поста. Пресвятая Богородица – Она Благая Вратарница и откроет нам двери покаяния.

А в мире неспокойно. Слышим о военных действиях. Мы с вами, как никто другой знаем, что война без жертв не бывает.

Икона Божией Матери Иверская всю неделю будет в Троицком соборе, до субботы, после праздника всех преподобных икона вернется на свое место. А пока доступна для поклонения, молитв и прошений. Приходите, не стесняйтесь, молитесь, читайте акафисты перед этим образом, чтобы за эту неделю все решилось. Чтобы мирные граждане не пострадали.

Сейчас если быть войне, то только с сатаной, с источником зла, с движением, направленном против человечества.

Кто-то говорит война между братьями. Кто-то использует библейские персонажи, вспоминая Каина, думаю, что здесь это не совсем уместно.

Да, к сожалению есть жертвы, но в течении 8 лет мы молимся о мире на Украине. И что?! Или мы не усердно молились, или просто никто не хочет мира. Те, кто кричат о мире и согласие, может быть все это время только и делали, что лили масло на огонь.

Наш президент, с согласия всех органов власти, принял такое решение, окончательно решить эту проблему и изгнать источник зла.

В течении восьми лет нападали на мирных людей, которые хотели просто жить на своей Родине. Поэтому прошу вас сугубо помолиться.

Да, понятно, что эта неделя не совсем подходящая для поста и молитвы, ибо наступает масленица. Но, зато, это неделя, когда мы будем просить друг у друга прощения. Хорошо бы подойти нам к Прощеному воскресению услышанными Господом, чтобы Матерь Божия услышала наши непрестанные молитвы о желания мира и просила Сына Своего помиловать нас.

Есть обители, которая находится под прямой угрозой этой войны, а там образ Божией Матери Иверской. Братия там постоянно поют молебен Пресвятой Богородице на распев. Они страдали все эти годы от нападения врагов, от стрельбы, разрушений. Один монастырь, тоже Иверской иконы Божией Матери, был разрушен совсем. Поэтому, нам есть за кого молиться и не допустить братоубийство. Наоборот, надо делать все, чтобы народ был вместе.

Сам Господь сказал: «Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их» (Матф.10:21). Мы живем именно в это время. Мир рушится, потому что перестали слушать слово Божие. Сегодня мы слышали в Евангелие: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук.11:28).

Помните, как ответил Господь молодому человеку на его вопрос о том, как стать совершенным :

"Слушай Израиль…»: «שמע ישראל» - «Слушай, Израиль: Господь — Бог наш, Господь — един» «שמע ישראל אדוני אלוהינו אדוני אחד». Сегодня опять Слово Божие нам об этом напомнило: Кто родные Ему, те кто слушает заповеди Его и соблюдают их. Именно это и происходит в мире – все перестали слушать Господа, что Он хочет от нас. Мы сами решаем, мы хотим жить без Бога. Зачем слушать Его, мы сами знаем, сможем без Него прожить. Конечно, перестали соблюдать заповеди Божии. Когда не соблюдаются заповеди Божии? Когда люди хотят жить без Бога. Мы в воскресение об этом слышали. Блудный сын хотел уйти от Бога. Получил свое, но ненадолго. Очень скоро он все потерял, оставшись без источника благ. Все источники благ только от Бога. В заамвонной молитве так и говорится: «…Яко всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе, Отца Светов». Когда мы живем без Него, мы отрезаны от источника благ. Мы испросили все, что нам надо и пошли. А в результате, мы рады бы насытиться едой для свиней, да нам и того не дают. Значит, мы полностью в голоде и жажде. Только в таком положении, человек начинает вспоминать, как было хорошо жить рядом с Богом, как хорошо быть с Отцом в единомыслие. Когда сын жил в Его доме, у него все было. Тогда человек приходит в себя, думает: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою» (Лк. 15;18). Именно такое должно быть настроение у нас в ближайшие две недели. На прошлой неделе мы слышали о милосердии: «Не хочу смерти грешника, но чтобы нечестивый обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). Но следующее воскресение будет уже о Страшном Суде.

Да, Бог милосердный, но если мы к Его милосердию не обращаемся, если не каемся, тогда мы попадем под Его Страшный суд. Тогда не Бог нас осудит, но мы сами себя осудим, потому что мы не послушали Его. Мы не пользовались Его милосердием вовремя. Мы дошли до точки невозврата. И следующее воскресение будет об этом, о Страшном Суде, «Когда придет Сын человеческий в славе и с Ним все Его ангелы, Он сядет тогда на царский престол и приведут к Нему все народы. Он разделит всех людей на две части, как пастух отделяет овец от коз» (Матф. 25; 31,32). Господь готовит нас и открывает нам период, когда можно прийти в себя. Это и есть первый шаг покаяния - прийти в себя и найти дорогу к себе. Найти дорогу в Царство Небесное, которое находится внутри нас. Вот смысл всех последний богослужений.

Надеюсь, что из всего, что мы сейчас слышим из всех источников массовой информации, из разговоров между собой, из переживаний за тех, у кого родные и близкие на той земле, где сейчас идет бой, где, действительно, страшно, мы сделаем выводы для себя. Задумаемся, что мы сделали для мира на земле? Мир придет на землю, только, когда мы сами начнем жить мирно. Если мы найдем мир в душе своей, в сердце своем, и покой найдем в себе, тогда и вокруг нас будет мир. Если вокруг нас будет все спокойно, тогда везде будет мир.  И не надо думать, что кто-то виноват, мы все виноваты в том, что происходит. Потому что мира нет внутри нас. Потому что мы осуждаем, не терпим, мечтаем чем-то обладать и побольше, мечтаем о комфорте и здоровье. Но забываем слушать, что хочет нам сказать Господь. Или же мы сами придумаем план своей жизни и хотим, чтобы именно так все и было, и Господь на это согласился, думая, что если мы хотим, значит на то воля Божия.

Время покаяния уже пришло. На воскресных богослужениях мы уже помоем:

«Покая́ния отве́рзи ми две́ри, Жизнода́вче, ибо дух мой с раннего утра стремится к святому храму Твоему, нося весь осквернённый телесный храм; но Ты, как Милосердный, очисти его по неизреченной Твоей милости»

«На спасе́ния стези́ наста́ви мя. Богоро́дице, ибо постыдными грехами загрязнил я душу и в лености провёл всю жизнь мою, но Твоими молитвами избавь меня от всякой нечистоты»..

«Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́».

«Мно́жества соде́янных мно́ю лю́тых помышля́я, окая́нный, трепе́щу стра́шаго дне су́днаго; но наде́яся на ми́лость благоутро́бия Твоего, я́ко Дави́д вопию́ Ти: поми́луй мя. Бо́же, по вели́цей Твое́й ми́лости».

Атак же псалом Давида о народе, который на реках Вавилонских вспоминает о своей Родине. Вспоминает, как было хорошо, года они жили в Сионе, на Земле обетованной, значит в Раю. И мы тоже давайте вспоминать, как хорошо и легко жить с Богом.

Дорогие братия и сестры, пусть Господь вразумит нас, чтобы, молитвами Пресвятой Богородицы мы нашли путь ко спасению, пусть Она покажет к Кому идти. Она благая Вратарница. Сам Господь сказал: «Я свет миру» (Иоан.8:12), «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан.14:6).

            Не можем сегодня не вспомнить одного из великих светильников нашей Церкви - святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Он покровитель нашего дорогого приснопамятного патриарха Московского Алексия II, который родился 23 февраля, перед праздниками Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия. Много лет мы без него, но, кто его застал, знал его, все сохраняют о нем добрую память. Вечный ему покой.

Также хочу отметить какой хороший у нас сегодня монастырский праздник. Собралась вся братия, приехали с подворий. «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс.132:1). Это не только мое мнение, многие прихожане подходили ко мне и благодарили. Очень хорошая соборная служба совершилась у нас и накануне вечером Всенощное бдение, и сегодня в день праздника. Очень хорошо, сердце радуется. Хотелось, чтобы таких служб было у нас побольше.

Конечно, настоятельские заботы привязали наших о. Мануила и о. Тихона к своим подворьям. Трудятся в поте лица. Но, самое главное, оставаться с Богом. Будем искать Царство Небесное, тогда все остальное Господь нам обеспечит. Но если будем искать как заработать себе на пропитание, тогда можно пропустить Царство Его. Об этом нельзя забывать. Наше спасение в уповании на Господа.

Благодарю многочисленных прихожан, которые пришли разделить с братией праздник нашей чудотворной иконы Матери Божией «Иверской».

Завтра Родительская суббота, будем поминать и молиться за всех наших сродников, ближних и дальних, всех от века усопших, которые находятся в ожидании Суда Божия. Когда мы молимся за мертвых, мы молимся за живых. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:38). Мы молимся не за покойника, который находится под двумя метрами земли, а за душу живую, которая ждет встречи, ждет Царствия Небесного, ждет последнего Суда. Если наши молитвы, Литургия, приношения помогут им, тогда надо им помогать. Потому что придет наша очередь. Мы тоже будем со всеми святыми ждать Суда Божия. А Суд Божий происходит уже сейчас, и зависит от нашего поведения. Самое главное, не теряйте никогда веру на спасение. Если Господь пришел на землю, страдал, дорогой Своею кровию искупил нас, пусть это будет не зря. Чтобы мы не проливали зря кровь Господню, и, не смотря на наши немощи и наши грехи, надо верить всем сердцем. Вера нам поможет избавиться от грехов. Веря в искупительную жертву Господа, мы сможем оценить, насколько дорого было наше спасение – это кровь Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»