Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. 21.02.2022

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

15 февраля 2022 года в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане.

Перед началом богослужения было совершено освящение свечей. Принесенные в этот день домой «сретенские» свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.

После запричастного стиха было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

После славления праздника перед иконой «Сретения Господня» отец наместник обратился к собравшимся на богослужение с пастырским словом. 

По прошествии сорока дней после рождества Господа нашего Иисуса Христа, и по исполнении дней законного очищения, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, вместе со святым Иосифом обручником, пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа для исполнения закона Моисеева. По сему закону нужно было, во-первых, по рождении очиститься чрез принесение Богу подобающей жертвы и чрез иерейскую молитву, – и, во-вторых, нужно было поставить пред Господом первородного младенца и сделать выкуп за него установленною ценою (Лев.12:7). Так было повелено Господом в Ветхом Завете Моисею, у которого в книгах о законе очищения матери пишется так: «Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; в восьмый же день обрежется у него крайняя плоть его: и тридцать три дня должна сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. По окончании дней очищения своего, она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмёт двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста» (Лев.12:7-8, 12:2-4).

А о посвящении Богу первенцев мужеского пола в законе так говорится: "Освяти Мне каждого первенца (мужеского полу) перворожденного, разверзающого ложесна" (Исх.13:2).

У нас все еще сохраняются многие из этих законов. Мы так же в восьмой день нарекаем имя новорожденному, а на сороковой день мать с ребенком идет в храм. Перед храмом священник читает молитву на очищение матери. После чего она может свободно ходить в храм. Так же многие Церкви сохранили традицию первенца мужского пола посвящать Богу. После крещения священник клал младенца на Престол. Со мной так и было. Меня положили на Престол Божией Матери.

Сегодняшний праздник, как мы слышали сегодня в приветственном слове Патриарха Кирилла, православной молодежи. Но, к сожалению, нет никого в храме из этой категории – парадокс.

Вы, наверное, заметили, что в прошлое воскресение было в монастыре нашествие египетской молодежи. 120 человек, не скрывая своего звания христианина, пришли. В актовом зале Центра подготовки церковных специалистов совершили богослужение, общались, радовались, вместе пели молитвы. У каждого из них на запястье выколот крест. Под игом ислама они не бояться носить крест, и не просто нательный, но такой, который снять невозможно. Они не скрывают свою принадлежность к христианству.

Мы видели, как они с радостью встречались. Я, глядя на них думал, вот если бы столько наших молодых захотели собраться на Божественную литургию, слушать наставления своего духовника.

Эта молодежь, почти голодные, с 8 часов утра до 17 часов были в монастыре. Чай и пирожки – вся их еда. Все равно, никто не роптал, никто не сбежал, а наоборот, они с радостью общались друг с другом и с нами. До последнего фотографироваться хотели и со мной и со своим батюшкой. А теперь мы слышим их отзывы об этом дне. Все с любовью и благодарностью вспоминают день, проведенный у нас в обители. И все они говорят одно, о Божией благодати, о молитве, о жизни и любви во Христе. Вот такую молодежь нам посчастливилось увидеть. Нам до них далеко. Поэтому, надо работать и работать.

Конечно, наш Патриарх много делает, ведётся большая миссионерская работа, чтобы молодежь хотела собираться при храмах. И нам тоже надо работать в этом направлении.

Это работа не только священников, но и ваша, родителей, бабушек, крестных. Даже у кого нет детей, можно привлекать молодых людей, объяснять, рассказывать, проповедовать Господа и Царство Его, не стесняться.

Мы сегодня живем в таком мире, лукавом очень. Соблазн преследует нашу молодежь. Они больше теперь смотрят в свой смартфон, чем слушают старших. Между собой они даже не общаются, только через телефон. Поэтому, в нашем мире гораздо тяжелей произойти встрече. Потому что через телефон вряд ли произойдет настоящая встреча.

Еще раз вернусь к верующей молодежи коптской Египетской общины. Они пришли встречать своего священника, который иногда приезжает из Москвы для совершения литургии. Они жаждали. Конечно, у них есть смартфоны в руках, но они их использовали, чтобы посмотреть молитвы для общего пения или сделать фото. Мы видели, что радость быть вместе, радость общения превзошла желание сидеть, уткнувшись в телефон.

Пусть и наши священники будут такими, чтобы горели сердцем, всегда хотели встречать молодежь.

Как праведный Симеон пришел на встречу, взял в руки младенца, которому только сорок дней. Не побоялся своей старческой немощи. Ждал он долго, не важно, сколько лет он ждал, мы знаем, что очень долго. Самое главное, мы видим веру старца. Ему Бог обещал, что он не умрет, пока не увидит Спасителя Христа. Он в это верил и не сомневался. Его старость не стала причиной разочарования, он не перестал верить. Его терпение и вера, привели Симеона до реализации надежды, увидеть спасителя мира.

Так же и пророчица Анна ждала много лет в храме Спасителя. Оба они пришли в этот день в храм, Дух Святой их собрал, и встретили Богомладенца.

Встречи, изменившие кардинально нашу жизнь, есть у каждого из нас.

Я помню одну из своих встреч. Она произошла тоже на Сретение Господня.

Я встретил батюшку архимандрита Иоанна Крестьянкина. После Литургии, после престольного праздника в Псково-Печерском монастыре, батюшка благословил мне прийти к нему в келию. Действительно, эта встреча многое изменила в моей жизни. Было после того еще много встреч. Встречи в пустыне обогатили мои знания об Иисусе Христе.

У каждого есть такие встречи. Когда-то каждый через кого-то узнал о Спасителе. Через кого-то мы встретили Спасителя мира, Того, Которого мы ждем. Надеюсь, все здесь хотят встретить Господа Иисуса Христа. Все хотят, почему нет, взять Его в руки свои. А мы имеем больше, чем имел праведный Симеон. Он лишь в руки Его взял, а мы можем принять Тело Христово и хранить Его внутри себя. Поэтому у нас тоже есть возможность встретить Младенца Христа. Каждый раз, когда мы идем на Богослужение, чтобы встретиться с Ним, и принять его Святые Тайны, и хранить Его внутри себя, для того, чтобы наша встреча изменила нас.

Вот, дорогие мои, отцы и братия, когда начинается подготовка к великому празднику Пасхи, скоро начинается великий пост, так же, чтобы у нас всегда было желание подходить к причастию. Принимать Его Тело и чувствовать, как благ, как вкусен, как сладок наш Господь.

После того мы можем произнести как Симеон, «Ныне отпущаеши Владыко…», потому что мы своими глазами видели спасение Твое. Но для этого нам надо иметь такое же терпение как у Симеону и такую же веру, чтобы Господь наградил нас в жизни такой же встречей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»