Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Память святой Блаженной Ксении Петербургской 05.02.2022

Память святой Блаженной Ксении Петербургской

5 февраля 2022 года, на этот день с воскресенья, 6 февраля, была перенесена служба в честь блаженной Ксении Петербургской (XIX). Чтобы на следующий день можно было праздновать память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Наместник архимандрит Василий (Паскье) возглавил Божественную литургию и молебен Ксении блаженной. После чего. Ему сослужил иеромонах Африкан (Яковенко).

Завершая богослужение, отец наместник поздравил всех с праздником - днем памяти святой и обратился ко всем с пастырским словом.

Сегодня мы праздновали память Блаженной Ксении Петербургской.

Из ее жития знаем, что она очень любила храмы. Ночью, пока никто не видел, носила кирпичи в строящийся храм в Санкт-Петербурге на кладбище, чтобы строительство успешно и вовремя завершилось. Чтобы люди смогли прийти помолиться в благолепном убранстве Дома Божия.

Сегодня в то время, когда отец Африкан читал заамвонную молитву, я вдруг подумал, как гармрнично подходит эта молитва к Матушке Ксении.

«Благославляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия, спаси люди Твоя и благослови достояние Твое, исполнение Церкве Твоея сохрани, освяти любящия благолепие дому Твоего; Ты тех возпрослави Божественною Твоею силою, и не остави нас, уповающих на Тя, …».

А так же в самом начале Божественной литургии, священник умывает свои руки с молитвой: «Умыю в неповинных руце мои и обыду жертвенник Твой, Господи, еже услышати ми глас хвалы Твоея и поведати вся чудеса Твоя Го́споди, возлюби́х благоле́пие до́му Твоего́ и ме́сто селе́ния сла́вы Твоея́»

Святая ксения заступница тех людей, которые любят Дом Божий.

Я очень хочу, чтобы все мои братия, особенно те, кто несет церковные послушания, также любили благолепие Дома Божия, как святая блаженная.

Так чтобы, когда наместник служит, подняв глаза, он не увидел паутину, опустившись на колени, не увидел, как капает из лампады масло на пол, заходя в алтарь, шел не по небрежно, вкривь и вкось, постеленным коврам. Это такие детали, казалось бы, мелочи, но они определяют наше отношение к благолепию храма. И певчих не хочу забыть, тоже есть, что им сказать. Например, на Афоне или в монастырях со скромным богослужением от того, что они больше занимаются Иисусовой молитвой, многое в храме совершается без излишеств. Антифоны, псалмы, Литургию до Входа они просто читают достойно, не спеша, как мы читаем часы. Но когда приходит время петь Трисвятое, они начинают петь значимо, торжественно. Это ведь не так просто. Святые наши отцы жили в простоте, но когда наступало время быть как ангелы, петь Богу как ангелы, которые стоят у Престола Божия со своей непрестанной молитвой «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф…», а мы на земле говорим: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Нашему клиросу тоже надо петь с благоговением, не торопясь. А то иногда так быстро поют, что я не успеваю молитву прочитать.

В храме надо иметь особое внимание и рассуждение, потому что все, что делаем в Доме Божием, мы делаем перед Его Престолом. Наше внимание, аккуратность, усердие, добросовестность показывают нашу любовь к Дому Божиему, который на Небесах. Это очень важно! Это определяет наше духовное настроение.

Надо нести свое послушание с ревностью Блаженной Ксении.

Я вспоминаю время, когда только что меня присоединили к Православной Церкви, и я, еще иеродиакон, смог служить с Патриархом Алексием II в храме на Смоленском кладбище. Познакомился с настоятелем. Мы до сих пор с отцом Виктором в добрых отношениях. Бывал там еще несколько раз, со своей знакомой, она там поет на клиросе. Поэтому для меня праздник Блаженной Ксении – это особая и значимая радость.

Хочу, чтобы и вы все почувствовали важность молитвы в храме, силу Благодати Божией во время Литургии. Все это учит нас любить благолепие Дома Отца нашего Небесного.

Мое послушание наставлять вас, учить, но сегодня и апостол напоминает нам: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. – Священное писание учит нас любить всех, и прощать своих близких столько, сколько надо их простить, быть служителями, значит, в первую очередь, уметь слушать Бога, а потом думать о себе. А то бывает у нас, нападает жалость к себе, кажется, что устал, без силы, и хочется спрятаться в келии, и, вполне заслуженно, отдыхать. А Господь нас сегодня учит другому. Сначала послужить, в лице брата своего, Господу, а потом пойди сам отдыхать. Сначала все мысли о Господе, только потом о себе. Думать при этом, что так положено, это мое служение. - Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Сол., V, 14-23). Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»