Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Торжество в праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца 19.12.2021

Торжество в праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

19 декабря 2021 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день празднования памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (335), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную литургию.

Ему сослужили братия обители в священном сане.

Проповедь по запричастном стихе прочитал иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

По окончании Литургии был совершен молебен святителю Николаю и Крестный ход в стенах обители с почитаемым резным образом святого чудотворца XVI века.

После молитвы и величания святому отец наместник поздравил всех с праздником Николая-чудотворца, поблагодарил богомольцев за любовь к святителю и почитание его образа в монастыре, обратился к собравшимся с пастырским словом.

Слава Богу, множество верующих пришли сегодня в храм, праздновать память святителя Николая и почтить его чудотворный образ, который наша обитель хранит как великую святыню.

Он возвратился в Чебоксары, в связи с визитом в наш город Святейшего Патриарха Алексия II. В 1996 году Первосвятитель Русской Православной Церкви побывал у нас, освятил «Дорогу в храм» - это дамба, которая ведет в наш монастырь, Введенский собор и объединяет две стороны города, древний город с новым. Благодаря приезду Святейшего, святитель Николай возвратился к нам. И мы с любовью храним его теперь. В этом году, в честь юбилейной даты монастыря, 455- летия, братия и прихожане, подарили ему стасидию. Она еще больше украшает резной образ святителя, и делает более удобным ношение его на Крестный ход. Раньше было тяжело его носить, сейчас и красивее и легче.

Так и должно быть в нашей жизни во Христе. Христос зовет нас к Себе, «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28), и сказал «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:30). Бремя - крест, но с Богом легко. Эти слова были постоянным наставлением нашего дорогого владыки митрополита Варнавы. «С Богом всегда легко» - любил он повторять.

Иногда чтение священного писания во время Божественной литургии проходит мимо наших ушей, нашего внимания. Если мы их не поймали, тогда важные слова могут пройти мимо и не найти себе окно в наше сердце. Поэтому стоит дома к ним возвратиться на понятном языке, перечитать. Сегодня давайте вместе вспомним, что мы слышали в послании апостола Павла: «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что́ благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефес. 5; 8-19).

А в Евангелии Господь нам напомнил о других делах, тоже очень важных: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17; 12-19).

Чему Господь хочет научить нас? Образ этих прокаженных на дороге, громко кричащих: «Иисус Наставник! помилуй нас», не похож ли на нас? Когда нам плохо, когда мы в болезни, мы тоже громко кричим, Господи помилуй, Господи спаси, Господи исцели. А Господь говорит: «Пойдите, покажитесь священникам». Даже он не ко врачу посылает, а к священнику. В данном случае потому что на них болезнь – проказа. В древнем Израиле проказа считалась очень сложной болезнью, которую все боялись. И определить, отстранять ли человека от остальных, имел полномочия только священник. Только священник мог определить проказу и своей властью удалить больного из общества, из семьи, до исцеления.

В сегодняшнем чтении мы видим действительно прокаженных, и они не бояться стоять на дороге и кричать. Господь услышал их, увидел на них проказу и послал их к священникам. Но если мы внимательно слушали текст, то, наверное, поняли, что они даже до священников и не успели дойти. «Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились». Ничего не сказано показались они священникам или нет. Написано просто, «когда они шли».   Значит, когда они исполняли послушание Иисусу, они очистились. Он им сказал: «Пойдите», и они пошли, за послушание, и очистились. Один увидел себя чистым и понял, Кто исцелил его. Возвратился к Иисусу и благодарил Бога за исцеление. А девять остальных исчезли. Мы даже не знаем, дошли они до священников или нет. Мы знаем только, что они не возвратились к источнику их исцеления.

Очень интересно, что тот, который вернулся благодарить, был не из избранного народа, как бы мы сейчас сказали «не православный». Тот знал, Кто его исцелил, благодарил Бога , «Пал ниц к ногам Иисуса» и услышал: «Вера твоя спасла тебя».

Очень важный урок для нас. Особенно сейчас, когда мы пребываем в неведении, в страхе за будущее, когда нас каждый день пугают новой болезнью «модной». Везде звучит статистика, кто, где, сколько заболели, и теперь еще что-то новое явилось, снова надо всех пугать. Действительно, верующий человек обращается к Богу. Без сомнения, если кто с верою обращается к Нему, Господь поможет. Пошлет к священнику, чтобы тот, в свою очередь, укрепил веру пришедшего, дабы быть ему свидетелем чуда исцеления от Господа, от Врача душ и телес. Но, не забудьте о благодарности. Иисус спросил о остальных: «как они не возвратились воздать славу Богу?» Один только пришел, а о судьбе тех девяти мы ничего не знаем. Что с ними случилось потом, остались больными или исцелились. А может быть еще хуже стали. Обрадовались исцелению и начали жить еще хуже, чем до болезни. Так тоже бывает. Иногда, смотришь на кого-нибудь, и думаешь, когда болел, был лучше, чем когда стал здоровым. Пока был больной, молился Богу, на коленях просил исцеления. Как стал здоровым, о Боге забыл, и стал жить хуже прежнего, думая, у меня время есть, есть сила, буду жить, наслаждаться, грешить.

Не забывайте, Господь из тьмы вывел нас на свет. Чтобы мы были осенены светом. Все, что сделано во тьме – это не Божье, это от лукавого. Все, что мы скрываем, это не от Бога. Человек, который живет с Богом, ничего не скрывает, он открытый. Когда мы начинаем что-то скрывать, это пахнет грехом, лукавством, темнотой. А когда мы поступаем открыто, под освящением Божиим, тогда светит святость. Подумайте об этом.

Святитель Николай, наш великий чудотворец, был обычный человек, только жил во свете Истины. Христос освещал его. А он отражал свет Христов своей жизнью. Святитель Николай как зеркало отражал свет, который получил от Бога. Жил открыто. Когда видел несправедливость, не боялся сказать, даже если это могло принести тяжелые последствия.

Помните, когда святитель Николай на I Вселенском Соборе ударил по щеке безумного еретика Ария, ядом своих дерзких и богохульных речей отравлявшего души верных, его наказали и заключили под стражу, сняли сан.

Но Господь не потерпел, чтобы Его отражение находилось в темнице.

Вскоре, вследствие особого откровения Божьего, святитель был освобожден, признан невиновным и возвращен на свое место. Святой Николай продолжал дальше просвещать мир. И в наше время мы чувствуем его как «Со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми».

Смотрите посреди храма стоит наш Николай Чудотворец такой красивый! Нежные цветы по краю нимба украшают его лицо. А он украшает наш храм и нашу жизнь. Зовет к себе каждого из нас, быть таким же святым, быть светом Христовым, быть людьми, не боящимися истины, быть среди тех, которые пришли благодарить Бога.

Господь любит тех, кто Его благодарит. Заамвонная молитва об этом говорит: «Благославляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия,…». Господь благословляет тех, кто Его благословляет. Господь благодарит тех, кто благодарит Его.

Преподобный Исаак Сирин в одном из своих подвижнических слов сказал: «Уста, всегда благодарящие, приемлют благословение от Бога; и если сердце пребывает в благодарении, нисходит в него благодать» (слово 85).

Очень важно Бога благодарить. За все, за радость, за исцеления, за благословение. А сегодня благодарим за то, что сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Едиными устами и единым сердцем воспоем благодарственные молитвы: Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже!

После Воскресной трапезы, Центр подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского Чувашской митрополии открыл свои двери для занятий в Воскресной школе и лектория.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»