Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Память Святителя Гурия, архиепископа Казанского. 18.12.2021

Память Святителя Гурия, архиепископа Казанского.

18 декабря 2021 года в день памяти блаженной кончины святителя Гурия архиепископа Казанского (1563), Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары возглавил наместник архимандрит Василий (Паскье). 

Ему сослужили в этот день директор Центра подготовки церковных специалистов Чувашской митрополии имени святителя Гурия Казанского, председатель Комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии, председатель Епархиального отдела по миссионерскому служению и противодействию сектантству, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Акулево Чебоксарского района иерей Илия Лебедев и братия святой обители в священном сане, диаконский чин возглавил Протодиакон Валерий Краснов.

Вместе с братией и прихожанами молились за богослужением учащие и учащиеся Центра имени святителя Гурия Казанского.

Житие святителя Гурия перед причастием прочитал иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

 За богослужением пел хор братии монастыря, регент иеродиакон Пантелеимон (Швецов).

По окончании Божественной литургии было совершено молебное пение святителю Гурию Казанскому чудотворцу и провозглашены многолетия.

По завершении богослужения отец наместник поздравил всех с праздником близкого и значимого для нашего края просветителя - святителя Гурия и обратился с пастырским словом ко всем богомольцам.

Сегодня мы собрались на праздник святителя Гурия.

Но надо помнить, какой нелегкий труд ожидал архиепископа Гурия, когда он начал свое миссионерское дело в Поволжье и Казанском крае.

Первое богослужение по пути в Казань произошло здесь на слиянии двух рек Волги и Чебоксарки. Нельзя об этом забывать. Упор в просвещении местного население ставился именно на Чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь. Мужская монашеская обитель, конечно, родилась после его ухода, но благословение было уже во время пребывания здесь трех святителей Гурия, Германа и Варсонофия. Через десять лет после начала духовного похода на Казань, архимандрит Герман стал вторым архиереем Казанской епархии и при нем была заложена наша святая обитель.

Несколько лет назад, с благословения митрополита Варнавы, возродилось торжественное празднование памяти святителя Гурия и его спутников, как основателей города – крепости Чебоксары. Это произошло не без промысла Божия, потому что сегодня, как никогда, надо возрождать веру. Снова надо нести подвиг святителей, просвещать народ. На поприще миссионерства, безусловно, монастырь должен быть духовным центром, как и несколько веков назад.

Очень хорошо, что Центр подготовки церковных специалистов Чувашской митрополии, который возглавляет иерей Илия Лебедев, находится на территории обители Святой Троицы. Братия монастыря, надеюсь, пример и для учащих, и для учащихся, не забывая, правда, что прежде всего мы монахи.

У монаха всегда есть миссия. Даже если он далеко в пустыне, в пещере, он, все равно, светильник. И свет от него сияет далеко за сокрытом его жилищем. К преподобным Антонию, Пахомию, Савве Освященному, Евфимию шли люди. Преподобный Евфимий просветил весь бедуинский народ, который жил в пустыне в его бытность.

Действительно, монах несмотря на то что он отличается от мира, все равно, не перестает быть светильником и свидетелем будущей жизни.

Это очень важно. Тем более нам здесь в монастыре, посреди шумного города нельзя забыть о своей миссии. Иногда слышу ропот, что монах должен быть в лесу. Да, может быть, в лесу монаху хорошо, но не надо забывать, что преподобный Серафим жил в лесу, а к нему поток народа шел нескончаемо. Потому что он был носителем света Христова. И мы можем продлить эту традицию.

Монах это соль земли. Попробуйте есть без соли, попробуйте христианскую жизнь без монашества, не вкусно же. А соль – это соль. Монах должен быть такой солью, ярким светильником, потому что он просвещает этот мир и показывает куда идти. Не к себе, а, как Матерь Божия Путеводительница показывает к Кому идти.

Непосредственно мы в нашей обители должны помогать просвещать народ. Не смотря на то, что живем в 21 веке, снова и снова надо просвещать человеческий род.

Здесь очень полезно возвращаться к житию святителя Гурия, его опыт очень интересный. Он не нападал, не принуждал, а своим примером, делами, становился для многих ключом к познанию истины, веры и пути. Его верный спутник Герман тоже был настоящий монах, как и архиепископ Гурий.

Надо знать то время, когда святитель Гурий жил еще в монастыре и был игуменом, - он был настоящим монахом. Это не помешало ему, а, наоборот, придавало сил светить многим.

Для нас очень важно сегодня, помогать отцу Илие в просвещении народа. Он к народу пойдет, а мы здесь в монастыре, будем источником его энергии. Будем помогать ему. Действительно, он пойдет по улицам, а мы будем молиться за него. Своим примером будем его воодушевлять, вдохновлять.

Народ, который придет в монастырь, найдет здесь путь ко Христу, ко спасению.

Очень хочу, чтобы вернулось в Чувашию всеобщее почитание святителя Гурия. Его житие многое нам показывает. Какой он был с самого детства. В молодости его оклеветали и посадили в темницу. А он там время зря не терял. Попросил бумагу, перья. Начал там составлять азбуку для детей, и написал пособие по воспитанию детей. Он не жалобы писал, а писал книги, которые потом долго были самым лучшим назиданием в воспитании детей.

Пример святителя помогает нам быть истинными монахами, и не тушить свет, который светит в каждом из нас. Потому что Христос просвещает нашу жизнь, а мы как зеркало отражаем этот свет на всех окружающих нас ближних и дальних.

Рад, что сегодня вся братия собралась на торжественное богослужение. Подворья присоединились к нам в молитвенной помощи отцу Илие в несении своего креста.

Поздравляю всех учащихся в Центре при монастыре. Они здесь наполняются Светом Христовым, чтобы потом передавать всем нуждающимся, и делать этот мир просвещенным светом Истины, для того, чтобы мир знал своего Спасителя, особенно в такие сложные лукавые времена. Чем больше мы идем, тем больше видим, что мир не принимает Христа. И еще будет действовать против Христа. А нас будут обвинять в каких- нибудь грехах. Что мы, например, источник заражения. Вспомните меня, будет такое время. Мы всегда виноваты во всех приходящих бедах. На нас будут показывать пальцем. Не исключено, что до конца года будут принимать меры против церкви. А может быть скажут, что на Рождество всем верующим надо остаться дома или могут прийти только «хорошие», по их мнению. Те, которые имеют доступ до промтоварных магазинов и ресторанов, смогут прийти на Рождественское богослужение. А мы как будем реагировать. Если ворота открыты, конечно, можно войти всем. Мы не будем строить преграды, конечно нет. У нас уже есть опыт. На Пасху в прошлом году, пустили только 50 человек. А сколько людей остались за воротами, были обижены. И осуждали нас. Из-за этого перестали вообще к нам ходить. Мы не будем повторять такие ошибки. Господь сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). А что теперь Господь говорит, приходите только те, кто имеет доступ? Конечно нет. У Господа каждое слово имеет значение, и Он сказал: Придите ко Мне все труждающиеся, все, кто нуждается! Я думаю, что тогда будет понятно, где свет Христов, где настоящее свидетельство о Евангелии, о Благовесте.

Да поможет нам Господь быть рассудительными, мудрыми. Не надо провоцировать. Попробуйте провоцировать дикого зверя, зверь укусит. Мы знаем кто такой зверь. Это тот, который стоит против Христа. Провоцировать не будем, но верность наша только Господу. Он наш Владыка, Он наш Учитель, Он наш Спаситель.

Молитвами святителя Гурия, мы обязательно найдем способ сохранить свет Христов, будем, с помощью Божией, светильниками всем человекам и солью земли.

А отцу Илие обязательно будем помогать. Я знал его еще отроком. Господь нас не зря соединил. Я рад, что мы снова вместе, собираем ни яблоки, как 25 лет назад, а души человеческие, которые будут прославлять Господа нашего Иисуса Христа во веки веков. Аминь.

В завершение торжеств братия и гости обители чином о Панагии продолжили свою молитву за братской трапезой.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»