Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. 04.11.2021

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 2021 года в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную литургию в сослужении братии святой обители в священном сане.

Проповедь перед Причастием о празднике прочитал иеромонах Африкан (Яковенко).

По окончании Литургии было совершено молебное пение Пресвятой Богородице перед ея иконой "Казанской".

В завершении богослужения отец наместник поблагодарил братию и многочисленную паству за совместную молитву, поздравил всех с праздником Божией Матери и с государственным праздником — Днем народного единства и обратился к молящимся с пастырским словом.

Сегодня множество богомольцев пришло поклониться и прославить Пресвятую Богородицу в Ее чудной иконе «Казанской».

Явление иконы было почти в нашем крае, в городе Казани.

Эта икона имеет неповторимое влияние на историю России, участие в ее спасении, помощь и исцеление всех, с верою и любовию приходящих к Ней.

«Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице…». Действительно, Она наша последняя возможность изменить что-то в своей жизни. Всегда Матерь Божия отвечает на наши молитвенные вопли к Ней. Когда мы прикладываемся к Ее святому образу, мы прикасаемся мысленно, духовно к первообразу – к самой «Заступнице усердной, Мати Господа Вышняго!». Не забудем об этом.

От Нее всегда приходит помощь. Те, кто потеряли всякую надежду на спасение, вдруг опомнятся и закричат, Пресвятая Богородица, помогай нам, спаси нас, Она не остается безразличной.

Каждый Богородичный праздник на Литургии читаем, и сегодня читали, Евангельское зачало о том как, Мария пришла в «нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету», которая уже шесть месяцев носила младенца во чреве своем - Иоанна Предтечи, будущего Крестителя.

Сейчас на этом месте Горний женский монастырь. Для меня эта история Евангельская очень близка, потому что я около десяти лет жил в этих местах и испытывал именно такую радость.

В один из дней Страстной седмице, уже пахло Пасхой, надеждой, и как Мария встретилась со Своей родственницей, а у меня тоже была встреча с владыкой Варнавой. Я понимаю, что происходило с Елисаветой, какая радость у нее бала, что она внутренне ощущала, почему даже младенец взыграл в утробе ее. Кода появился в нашем монастыре владыка Варнава, я ощутил такую радость, и он тоже ощутил радость. Удивительный момент, который я не забуду никогда.

Мы встречаемся с Господом, иногда через другого человека, иногда через Божию Матерь или через святых, но встречаем, именно, благодать Божию. Это должно менять нашу жизнь. Это такая радость, которую никто у нас отнять не может.

Конечно, мы живем на земле, грешные, со своими скорбями, особенно в такие времена, которые мы сейчас переживаем, болезни, ограничения, разделение, разобщение. Посадили по домам особенно пожилых людей. Заставляют нас быть одинокими, не встречаться ни с кем, не чувствовать любовь ближних. В изоляции люди могут потерять ту благодать, которая к нам приходит через общение. Но когда мы сидим дома, чем будем заниматься? Смотреть телевизор, - это не общение, а, скорее всего, оскорбление, осквернение, отупение. Книги читать многим лень.

Люди теряют смысл жизни. Верующие знают для чего они живут. Время от времени, минимум раз в неделю они бывают в церкви, общаются с людьми, с верующими, с, действительно, носителями надежды, укрепляются друг от друга. Когда мы в храме собираемся двое или трое, то Господь посреди нас. Вместе с нами все святые и Матерь Божия. Мы укрепляемся, а, когда у нас нет такой возможности, мы становимся слабыми, теряем силу, может быть и болеем.

Сегодня мы вместе пели Величание Пресвятой Деве, «Чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́». Надеюсь, что Божия Матерь поможет каждому, кто пришел сегодня к Ней с верою. Может быть даже и сомневающихся исцелит, для укрепления их веры. А мы будем молиться друг за друга, чтобы Господь укрепил нашу веру, в те времена, когда жизнь становится все труднее.

Не забывайте, что верующий человек не строит свою жизнь здесь на земле. Например, СМИ каждый день нам сообщают о количестве заболевших, умерших, но никто не сообщает сколько выздоровело, выписалось из больницы, возвратилось домой, приступило к работе. Мы болеем постоянно, это не новость, и что смерть нас ждет, это точно. Не надо быть пророком, чтобы сказать, что мы все умрем. Самое главное, как мы будем умирать, с верою или без веры. Напоминаю, что много прославленных святых не достигли и пятидесяти лет. Умирали и в двадцать, и в двенадцать. Мы знаем мучениц совсем юных. Таких много.

Ношу имя святителя Василия Великого, поэтому всегда вспоминаю, его слова, когда угрожали ему смертью: «Смерть же для меня — благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, и к Которому давно я стремлюсь». Вот какое отношение к жизни вечной, к настоящей жизни. Жить здесь для него было тягостно: «Я не связан местом и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни сошлют, будет мое. Лучше же сказать: везде место Божье, где ни буду «странником и пришельцем» (Пс.38:13). Апостол Павел тоже об этом говорил: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21). Когда мы говорим о жизни со святыми, страшимся, потому что эти слова нам знакомы из богослужений, посвященных усопшим, – отпевания и панихиды: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». У нас реакция – не дай Бог, а святые желали соединиться с Господом, потому что нет для верующих смерти. «У Бога нет мертвых, но все живы. ... Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 31–32). Нам тоже надо об этом думать, если мы действительно хотим быть со святыми, с Богородицей и с Сыном Ее Иисусом Христом, и с Отцом Небесным. Тогда нам нечего бояться. Почему мы так привязаны к этой земле, которая нам если и дает радость, то только временную и мимолетную, а много скорби. Господь же нам дает такую радость, которую никто у нас не отнимет.

Желаю вам быть здоровыми и мудрыми. Понятно, что надо прислушиваться и соблюдать некоторые нормы. Сейчас принято носить маски в каких-то местах, дистанцию по- возможности соблюдать. Конечно, обо всем этом надо помнить, личную гигиену соблюдать, руки мыть.

А так же хотел напомнить, если кто чувствует себя неважно, слабость, озноб, кашель, подумайте, не стоит ли остаться дома ради ближних, чтобы не распространять болезнь другим.

Расскажу вам один случай, недавно происшедший у нас в храме. Однажды во время богослужения женщина страшно кашляла, была без маски, обошла все иконы, приложилась. Я видел и чувствовал, как прихожане все переживают. Попросил сослужащего священника аккуратно проводить ее домой. Та не поняла, грубо ответила, продолжала кашлять в храме. Я еще раз, теперь через работника попытался ее вразумить. Без агрессии, спокойно, наоборот, отправляли ее домой, лечиться, а мы бы здесь за нее помолились. Так она учинила скандал. Мало того, написала на меня жалобу. Мне пришлось идти оправдываться. А я сам ее и не видел, только слышал. Так же и на работу бывает люди приходят с температурой, с другими симптомами болезни, даже не думают, что они подвергают других опасности. Есть еще люди, которые не понимают, как они своим поведением угрожают другим.

Помните, на своей последней службе в нашем монастыре, владыка Варнава рекомендовал, если почувствовали себя больными, не приходите.

Делайте все с разумом. Соблюдайте элементарные правила.

Заболели, молитесь, позвоните батюшке, попросите его молитв, не обязательно приходить, чтобы сказать ему. Если будет необходимость, батюшка сам к вам придет, благословит, причастит и передаст вам Божию благодать, укрепит. Все эти действия нам необходимы, ибо мы живем вместе.

Сегодня мы смотрим на прекрасную икону Матери Божией.

Еще раз хочу благодарить всех наших сотрудниц, которые своими руками украшают иконы. Всегда у нас великолепное убранство храма на праздники. Девушки с любовию, как Марфы, суетятся около Господа, а мы приходим и видим эту красоту. Хочу, чтобы вы не забывали, что вся красота в храме – это труды нескольких человек, которые положили свою душу, чтобы всем было приятно. Еще раз выражаю благодарность, особенно Елене, под ее руководством создается чистота и красота в храме. И всех наших сотрудниц, которые трудятся в монастыре, благоукрашают нашу обитель, стирают, убирают, шьют, кормят, всех, кто облегчает наш быт, кто участвует в нашей жизни, в праздник Божией Матери благодарю сердечно. Аминь.

После братской трапезы архимандрит Василий отслужил панихиду на могиле митрополита Варнавы, поздравив и разделив с ним радость праздника Божией Матери в честь Ее Казанской иконы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»