Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 19-я по Пятидесятнице, день памяти святого апостола и евангелиста Луки. 31.10.2021

Неделя 19-я по Пятидесятнице, день памяти святого апостола и евангелиста Луки.

31 октября 2021 года в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого апостола и евангелиста Луки (I), в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) возглавил Божественную литургию. Ему сослужили братия обители в священном сане.

Проповедь перед причастием  произнес игумен Вениамин (Куликов).

За богослужением пел монастырский хор, регент иеродиакон Пантелеимон (Швецов).

По завершении Литургии братия и прихожане совершили молебное пение святому апостолу и евангелисту Луке.

Затем отец наместник поздравил всех с праздником и обратился к богомольцам с пастырским словом.

По преданию апостол Лука один из первых изобразил Пресвятую Богородицу.

В дни, когда еще не утихло в наших сердцах волнение от праздничной службы в честь Иверской иконы Божией Матери. Нашему монастырю повезло иметь чудотворный образ. По преданию первый образ «Иверской» иконы так же, как и многие иконы Пресвятой Богородицы был написан рукой евангелиста Луки.

Придает значимости сегодняшнему воспоминанию апостола Луки и то, что икона Божией Матери «Иверская» еще украшенная находится среди нас посреди храма.

Она Одигитрия – Путеводительница. Пречистая Дева на иконе показывает нам путь, к Кому мы должны стремиться.

Сегодня мы читали Евангелие о сеятеле. Он вышел сеять семена на поле. Бросал свои семена очень широко, и зерно попадало не только на плодородную, подготовленную почву, но и на дорогу, на камни, в сорняки.

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; - значит даже не успело прорости - а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; - без воды нет жизни - а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!  Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: – Сам Господь начал объяснять им -  семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лук.8:4-15).

На все Богородичные праздники Церковь читает один и тот же отрывок из Евангелия, тоже от Луки, о Марии и Марфе. Многие знают его даже наизусть. Где последние два стиха взяты из другой главы и звучат так: «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.11, 27–28). И сейчас мы перед иконой Пресвятой Богородицы, и из притчи о сеятеле мы услышали: «Услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении».

Самый первый образ, хранящий все слова Господа – это Матерь Божия, а потом апостолы, преподобные, мученики и, надеюсь, и мы в том числе.

Каждое воскресение ходим в храм, слушаем слово Божие. Куда попадают Евангельские семена? На  дорогу, если мы захожане. Зашли – вышли. Но есть прихожане, которые приходят в храм, потому что это их дом, дом Отца Небесного - дом Божий. Пришли, чтобы слушать, напитаться словом Божиим, которое начнет расти в их сердцах, как в доброй почве. Но еще есть такие, которые пришли, казалось бы, по своему желанию, с радостью, услышали слово Божие, даже умилились от услышанного, но придя домой, опять погрузили себя в домашние дела, заботы, работу, отпуск в Турции (очень модно сейчас) и быстро забыли слова, услышанные в храме. Сначала приняли, обрадовались, появилось намерение сохранить их и взрастить, но житейская суета заглушила все слабые росточки. Семена даже не успели расти, и плодов от этих семян никто не увидел. А есть те, которые пришли, услышали, сохранили каждое слово, и со временем семена выросли в плоды, а из этих плодов семена распространились по другим полям.

Итак, добрый христианин – это тот, у которого уши слышат, глаза видят, слово Божие сохраняется в сердце.

Послание от апостола Павла сегодня не менее важно для нас.

Мы слышали события из его жития. Он говорил о себе, но в третьем лице. «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.  Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2Кор.11:31-12:-9).

Перед образом Божией Матери хочу еще поделиться с вами одним событием, которое произошло в стране, где я родился, во Франции.

В 1858 году Дева Мария  явилась на юге Франции в Пиренеи, в городе Лурд четырнадцатилетней неграмотной местной девушке Бернадетте Субиру. В учебе она не успевала, потому что у нее были болезни – астма и туберкулез. Господь ей даровал другое, чистоту и простоту. Только она удостоилась видения Девы Марии. Бывшие с ней подружки не видели ничего. Никто не видел.

Произошло это в одной из пещер, Массабьель, каких множество в горных отрогах, окружающих город. Бернадетта собирала дрова, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра. В освещённом гроте Бернадетта увидела, как она говорила, «что-то белое, похожее на Госпожу». В последующие несколько месяцев Бернадетта много раз наблюдала видение в гроте. Являвшаяся Бернадетте «Госпожа», по настойчивым просьбам открыла ей, Кто Она. В углу грота, по указанию Богородицы, девушка руками раскопала в земле мощный родник с чистой водой, который почитается церковью целительным и ныне.

В то время Францией управляли люди, которые верили только в науку и разум, на заре технического прогресса, в эпоху материального развития вера в Бога и духовные ценности считались пережитком прошлого.

Именно в это время Божия Матерь явилась там, чтобы напомнить о ценности и необходимости молитвы и покаяния. Совершала множество чудес. Прозревали слепые, хромые начинали ходить, раковые опухоли исчезали.

Власти не знали, что с этим делать. Они повсеместно пропагандировали медицинские открытия. А люди, обошедшие уже всех врачей и не получившие облегчения в своих недугах, пошли на источник. Кто погружал больного ребенка, кто промывал свои глаза, кто ноги опускал в воды источника, и происходили исцеления.

Пещеру закрыли, запретили туда ходить, установили ограждение. Издали указы о наказании за посещение этого места. Арестовывали.

Но люди всякими правдами и неправдами проникали к источнику.

Рассказы Бернадетты о явлениях Девы Марии сначала были восприняты с полным недоверием. Местные власти и священник устраивали ей многочасовые допросы и пугали тюрьмой. Заставляли ее признать, что все это придумано ею. Но та стояла на своем: «Я видела прекрасную Госпожу в белой одежде. У нее был голубой пояс, а у ног были розы». 

 

Однажды, некая мадам Бруа посетила источник, чтобы набрать немного воды и отвезти в Париж. Ее заметили, тут же арестовали. В полицейском участке ее заставили платить штраф, она не говоря ни слова, заплатила, и еще заплатила за всех бедных, которых с ней арестовали. Женщина назвала свое имя, и выяснилось, что она – жена знаменитого адмирала Бруа и является управляющей дома императора Луи Наполеона III и его жены, императрицы Евгении. В действительности она получила задание императрицы достать воды для излечения больного инфанта, Луи, известного как Лу-Лу. Когда мадам Бруа вернулась в Париж, вода, вероятно, была использована для исцеления Лу-Лу. Можно только предполагать, насколько успешным оказался курс такого лечения, ибо вскоре указом императора были сняты все ограничения. Место стало совершенно доступно всем желающим.

Однако подобные поразительные происшествия не должны отвлекать нас от истинного значения Лурдского чуда. Богоматерь ничего не говорила Бернадетте об исцелениях. Сама святая, говоря о прозревшем слепом, напомнила нам: гораздо важнее, чем излеченная физическая слепота, – исцеление слепоты духовной.

В Лурде произошла победа веры над разумом.

Сегодня мы переживаем такие же времена, когда разум, наука хотят нас убедить или даже заставить поступать в разрез со своей совестью, принуждают к вакцинации.

Множество людей верят им, и это их право. Но многие сомневаются и не хотят. Тем более, что Конституция нашей страны позволяет нам быть в этом свободными. У нас есть право самим выбрать то, что считаем нужным и полезным. Этого никто у нас не отнял.

В проповеди игумен Вениамин сегодня нам прочитал, что власть она, конечно от Бога, но говорит и действует часто не по Божьему.

Да, Господь попустил именно этим людям прийти во власть. Но Бог и нам дал свободу, дал нам рассудительность и веру, которая иногда выше разума.

Когда я вижу, какое было противостояние в Лурде, думаю, значит, власть была в руках науки, технического прогресса, ученые не поняли, что происходит в области веры, и не поняли, почему люди исцеляются от простой воды.

С тех далеких времен это главное место паломничества во Франции. Православные тоже туда идут, совершают богослужения. Недалеко от чудотворного источника Божией Матери возведен православный храм.

Потому что Матерь Божия, Она Матерь всех. Является там, где хочет.

В XIX  веке разумному миру Господь открыл путь веры. Простые люди смогли увидеть и услышать, потому что имели и глаза и уши, чтобы понять, куда попало семя слова Божия.

Как мы с вами уже говорили, семя имеет огромную внутреннюю силу, что даже может разрушить асфальт, бетон и выйти наружу, расцвести и принести плоды. Такое мы часто видим. Вот какая сила должна быть в нашей вере.

Иногда бывает, что ученость – это и есть бетон и асфальт, блокирует действие Божественной силы.

Сегодня Господь хочет нас вразумить.

Кто имеет уши да слышит, кто имеет глаза, да видит, тот, кто получил слово Божие пусть хранит его, исполняет его, умножает его, распространяет его. Сам пусть выходит и сеет его, не на дороге или на камнях, а на плодородную почву, коей является доброе сердце человека.

Времена не простые, сложные и лукавые. Об этом нам еще писал апостол Павел: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15,16).

Буквально вчера я слышал, что в одной епархии, в Карелии, уже не пускают в храм людей, не имеющих QR-код.

Не дай Бог, чтобы мы сами дали повод такому неразумному поступку. Мы пришли, слава Богу, молились, причастились, получили силу Божию, которая исцеляет и даже воскрешает людей, которая сухую руку может превратить в нормальную, поставить на ноги неходячего, из тьмы вывести людей на свет.

Пусть вера укрепится внутри нас, чтобы  мы были уверены, что Господь нас не оставит без помощи. Неужели один укол спасет мир? Нет.  Это уже очевидно. Кололи – кололи, а люди не перестали болеть. Конечно, найдут виновных.

В Риме, при деспотичном и жестоком императоре Нероне, началась эпидемия чумы. Он не справлялся с управлением города.

Будучи человеком искусства, заслужил народную любовь в начале правления, но к сожалению, оказался совершенно не приспособленным для государственной деятельности.

Тогда он нашел виновных в разрушении всей системы. Показал пальцем на христиан. Началось великое на них гонение. Нерон приговорил к смерти собственную мать, одного из главных христианских апостолов Петра и тысячи других людей. Собрали христиан в одно место и сожгли. Потом сам Нерон поджег город, чтобы отвлечь людей от болезни, или от обсуждения нерадивой власти.  В пожаре опять обвинили христиан.

Может быть, и нас ждет такое время. Когда на нас будут показывать и обвинять в эпидемиях и развале страны. Начнут вменять в вину верующим людям то, что они своим хождением в храмы распространяют инфекцию. Может быть, придут, опечатают нам двери храма, как было в прошлом году.

Господи упаси!

Надеюсь, мы будем верить, будем с радостью принимать добрые семена, о которых слышали сегодня в Евангелии за Божественной литургией, будем хранить в сердце своем и распространять.

Да, помогай нам всем Господь, Матерь Божия и апостол Лука. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»