Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Иверской иконы Божией Матери. 26.10.2021

Праздник Иверской иконы Божией Матери.

26 октября 2021 года в день Иверской иконы Божией Матери (принесение списка с Афона в Москву в 1648 г.), в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары братия во главе с наместником архимандритом Василием (Паскье) собралась славить и воспевать Пресвятую Богородицу у почитаемого чудотворного Ее образа.

Совершили Божественную литургию, молебен и Крестный ход вокруг обители.

Перед причастием проповедь о празднике прочитал иеромонах Зотик (Григорьев).

По заамвонной молитве было совершено молебное пение и Крестный ход с чтимым образом Пресвятой Богородицы «Иверской».

 По окончании богослужения пропели многолетие ныне тезоименитому игумену Вениамину (Куликову), отец наместник приветствовал именинника и обратился ко всем молящимся с пастырским словом.

Неудобно мне сегодня стоять на амвоне позади иконы. Получается так, что мы ее оставляем без внимания. Поэтому я решил здесь около чудесного образа Матери Божией сказать несколько слов о Ней и поздравить нашего, отца эконома, игумена Вениамина с днем тезоименитства.

Сегодня праздник иконы Божией Матери «Иверской». Это один из главных праздников монастыря. Сегодня мы все собрались вокруг Божией Матери. Она всех предстоящих и молящихся усердная заступница и покровительница. Она ведет нас к Сыну Своему.

Так же Церковь сегодня вспоминает мученика Вениамина диакона (421-424), его имя носит наш дорогой брат – игумен Вениамин.

Вспоминаю, как 26 лет назад постригали его в ангельский образ с именем мученика Вениамина диакона в скромном храме села Никулина. Владимир Аркадьевич стал монахом Вениамином. Теперь мы его знаем только как отец Вениамин. День его тезоименитства попадает на праздник иконы Божией Матери «Иверская». Он этот образ очень почитает. Все мы здесь даже не представляем своей жизни без участия в ней Пресвятой Богородицы.

Хотел всех и братию, и прихожан поздравить с таким добрым и радостным праздником.

Отца Вениамина особенно, благодарю за помощь, за труды, за дружбу, за братские отношения.

Наша дружба длится дольше, чем я нахожусь в Чувашии.

Когда я только что приехал в Россию в 1994 году, отправляясь в Псково-Печерский монастырь на послушание, гостил в Северной Столице, Санкт-Петербурге. Меня пригласили в общество святителя Игнатия Брянчанинова. Я первый раз говорил перед русскими людьми, а о. Вениамин, со своим знанием Французского, помог мне сказать пару слов, за что я ему искренне благодарен.

Интересно, как иногда случается, что люди связаны друг с другом почти всю жизнь.

Когда мы встретились с о. Вениамином, никто из нас и не думал, что когда-то нам придется жить вместе. Так Господь определил.

После того случая мы еще встречались несколько раз. В Псково-Печерском монастыре, потом он поехал на Святую землю, познакомился там с отцом Иеронимом. Господь нас объединил так, что мы в Чувашию приехали вместе. Долго подвизались, и по-настоящему. Потому что тогда в селе наша жизнь была похожа на житие отцов-пустынников. Мы жили более чем скромно, как пустынники, далеко от всех удобств. Наши келии были похожи на лачуги. Так прошло пару лет. После чего Господь освятил нас Благодатью. Меня благодатью священства, а отца Вениамина монашества, и вскоре иеродиаконства, а потом, в свое время, и священства. Сегодня он уже в сане игумена.

Удивительно, Господь сохраняет наше содружество. Было время, когда он подвизался в другой пустыне под Арзамасом, в лесу. Но сердце, все-таки, подсказывало ему возвращаться к одному человеку – владыке Варнаве, который принял его с любовию обратно и своим благословением накрепко привязал к нашей обители.

Сегодня он трудится здесь не жалея живота. Особо хочу отметить его старания в украшении обители.

Многие благодарят наместника за благоукрашение монастыря. Понятно, что мои труды есть, но не возможно скрыть труды братии. И если бы его не было, не за что было бы хвалить наместника. Поэтому в день тезоименитства отца Вениамина хочу возвратить ему все похвалы, которые получаю, как наместник. Без его помощи не было бы такой красоты в монастыре, точно. Много чего бы не было. Даже этой новой прекрасной подставки под икону Матери Божией не было бы. Поэтому перед образом Пречистой Девы хотел его поздравить с именинами, немножко утешать, похвалить его. Кому неприятно, когда гладят и хвалят? Я думаю, что он заслужил, может быть, даже больше меня. Без братии своей я не могу обойтись.

Пользуясь случаем, хочу всю братию поблагодарить, кто несет терпеливо и смиренно свои послушания. Кроме эконома, это и казначей, и ризничий – тоже огромное послушание, это красота храма. Последнее время послушание в ризнице несет отец Тивуртий (Шерушинин), скромно, даже многие не знают, что он ризничий. Он очень переживает, заботится, под его руководством наша ризница преобразилась. Стала такая хорошая, удобная, красивая, редко в каком монастыре можно встретить такую ризницу, как у нас. Поэтому в праздник Божией Матери хочу отметить не только именинника, но и всю братию. Диаконы, которые украшают богослужение, певчие и чтецы, алтарники, трапезники, и даже трудники, которые честно несут свои послушания. Всех в день праздника нашей иконы Матери Божией поздравляю и благодарю.

Так же и верных прихожан поздравляю с праздником.

Даже яркое солнце сегодня сопровождает наши молитвы, как улыбка Пречистой Богородицы. Она радуется тому, что мы все сегодня собрались похвалять Ее. Она открывает нам врата небесные. Она открывает нам дорогу домой.

В акафисте Иверской иконе Божией Матери есть слова: «Радуйся, помощь наша в чуждей стране; радуйся, в странствии нашем утешение» (Икос 5). Здесь речь не о иностранцах, а о каждом из нас. Даже если мы родились и живем в одной стране, она для нас все равно чужая. Наша страна – это небо. Наш дом – дом Отца небесного. Потому мы живем на земле как чужестранцы. Так и должно быть. На земле не надо ни к чему привыкать. Сердце наше должно быть устремлено вверх. Откуда мы пришли. О том мире мы скучаем.

Божия Матерь утешение в странствии нашем и путеводительница. Она показывает нам путь к Христу Спасителю. Она Вратарница, открывает нам врата на небо в дом Отца. Аминь.

Архимандрит Василий в знак общей молитвы преподнёс Игумену Вениамину заздравную просфору.

Накануне вечером в обители совершили Всенощное бдение с литией и елеопомазанием.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»