Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 17-я по Пятидесятнице. День памяти трех святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских чудотворцев. 17.10.2021

Неделя 17-я по Пятидесятнице. День памяти трех святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских чудотворцев.

17 октября 2021 года в Неделю семнадцатую по Пятидесятнице, в день памяти святителей Казанских - просветителей Поволжья, Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары возглавил наместник архимандрит Василий (Паскье). 

Ему сослужили братия обители в священном сане.

 По окончании богослужения отец наместник приветствовал всех собравшихся в храме в воскресный день и обратился с пастырским словом к молящимся.

Сегодня Господь в Евангелие учит нас быть истинными христианами.

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук.6:31-36).

Вроде все сказано прекрасно, но как трудно поступать по Евангельским словам.

Часто мы слышим претензии, и священники на исповеди, и просто в разговорах: «Меня никто не любит…». Даже дети своим родителям говорят: «Вы меня не любите, я никому не нужен». А Иисус учит нас другому. Хочет повернуть от ответа к ответственности – что ты сделал, чтобы тебя любили? Что сам делаешь, то и получаешь. Если вас никто не любит, это результат вашего эгоизма. Значит вы никого не любите, кроме себя, конечно.

Христианская жизнь открыта нам в Евангелии. Сколько раз мы слышим от Господа: «Любите друг друга», и даже больше: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44). Любите тех, от которых, наверняка, обратного ответа не будет.

Если взять мяч и бросить в стену, мяч отскочит и возвратиться к вам - закон физики. Если будете кого-то любить – любовь непременно, возвратиться к вам – духовный закон. Как мы поступим с людьми, так и с нами будут поступать.

Одна из первых заповедей «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5). Значит, если мы будем любить Бога, то и Он нас будет любить, Он и так нас любит, конечно. Вторая заповедь: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18). От нашей любви зависит сила любви других к нам.

Если держать мяч в руках, не кидать его в стену, но ждать, а потом обижаться на то, что мяч не возвращается, звучит абсурдно.

Если хотите, чтобы с вами поступали правильно, вы сначала, начинайте правильно себя вести по отношению к другим.

Отдача. Так что, любите сами, и тогда ощутите любовь окружающих.

Сегодня мы празднуем память наших святителей Казанских чудотворцев, Гурия, Германа и Варсонофия.  В 1555 году, после праздника пророка Илии они прибыли на место, где сейчас стоит наш город Чебоксары. Именно они положили первые шаги в основании города на крутом берегу Волги. Освятили место под храм, поставили полотняную палатку и служили свою первую литургию. Ныне это Введенский собор. Там начались стены будущего Кремля.

Произошло удивительное, получилось так, что основанию города Чебоксары причастны три святителя, ибо возглавлял поход Гурий, как архиепископ Казанский, а спутниками его были  архимандриты Герман и Варсонофий.  Для нас это гордость и честь. Чебоксары – город трех Святителей. Не найдете ни одного города в России, который может похвалиться, чтобы сразу три святителя в один день молились на основание города, определили место будущего главного храма, так же указали место Свято-Троицкому мужскому монастырю.

Поэтому справедливо архиепископ Вениамин (Новицкий), будучи управляющим Чебоксарско-Чувашской епархией до владыки Варнавы, написал рапорт Святейшему Патриарху Пимену о том, чтобы в Чувашской епархии совершалось празднование памяти трех Казанских святителей, 4/17 октября или в ближайшее воскресение после этой даты, а не как отмечено в минее, только Гурию и Варсонофию. На что получил положительный ответ.

Сегодня мы вспоминали перенесение мощей святителей Гурия и Варсонофия, но добавили и память святителя Германа, благодаря работе владыки Вениамина.

Если открыть минею на сегодняшний день, то там есть примечание: В соответствии с докладом архиепископа Чебоксарского и Чувашского Вениамина (Новицкого; †14 октября 1976 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен благословил творить в первое воскресенье после сего дня соборную память всем Казанским святителям: Гурию, Варсонофию и Герману. Служба 4 октября соединяется тогда со службой святителю Герману, архиепископу Казанскому, из Минеи (память 6 ноября).

После смерти владыки Вениамина долгое время не совершали службу именно трем святителям, но благодаря блаженному митрополиту Варнаве, все встало на свои места, как должно. В последние годы своей жизни он благословил совершать торжественно в этот день именно память трех святителей. Митрополит Савватий утвердил это правило на первом же епархиальном собрании, как приступил к обязанностям правящего архиерея.

Введенский кафедральный собор имеет особое отношение к этому событию, ибо там, до сих пор, находится икона Матери Божией «Владимирская», которую принес сюда святитель Гурий. Осенил ею будущий город Чебоксары и оставил икону здесь, как свое благословение. Она и ныне украшает иконостас собора. Сам образ небольшой, но вставлен в большую икону. Ее держат апостолы Петр и Павел.

Икона побывала в пожаре. Первый храм, деревянный сгорел дотла, и каково было удивление, когда в пепле нашли невредимую икону Божией Матери. Конечно, это знак. Благословение святого просветителя нашего края должно оставаться с нами до самого второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Итак, мы вспоминали наших просветителей. Евангелие праздника говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16).

Действительно, эти избранные священники были святыми.

Из жития святителя Гурия мы знаем, что еще до пострига ему пришлось потерпеть несправедливое обвинение и двухлетнее заточение. В подземной темнице он питался только овсом в снопах. При этом стражи передавали заключенному бумагу и краски. Григорий (будущий святитель Гурий), не терял время на уныние, а, собрал все свои мысли и писал, может быть, один из первых учебников – руководство по воспитанию молодежи, переписывал азбуки, а вырученные от их продажи деньги передавал в помощь бедным.

Удивительный случай, человек в тюрьме думает не о себе, а о будущем поколении. Было бы интересно посмотреть, как он представлял себе воспитание детей.

Через два года двери темницы по молитвам Григория чудесным образом открылись, он вышел и отправился в Иосифо-Волоколамский монастырь, где и произошло его пострижение.

Молодежь, обращаюсь к вам, уважайте, почитайте трех святителей, за то, что именно они принесли сюда, в наш край, веру православную.

Мы любим петь: «…Вера вечна, вера славна! Наша вера – Православна!», а живем ли мы так по этой вере? Живем ли мы так, как Господь нам заповедал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»? Вера просвещает ли нашу жизнь? Действительно ли она является основанием вашей жизни?

Для нас православная вера только учение, и догмы, написанные в книгах, или она в нашей душе, уме и делах?

Темный тогда еще край, люди ходили в лес покланяться старому дереву, совершали жертвоприношения, а святители принесли сюда знание о истинном Боге и передали нам семена вечной жизни.

Когда вы приходите на богослужение в монастырь или в Воскресную школу, обратите внимание, что на территории обители есть памятники великим людям, нашим просветителям. Во дворе стоит памятник святителю Герману, а на северной части – памятник святителю Гурию. И ныне его благословение города жителей и всех гостей иконой Божией Матери зафиксировано в бронзе. Каждый человек, который проходит мимо памятника, испытывает благодать, исходящую от образа и святителя Гурия, и, тем более, от образа Божией Матери.

Просвещаются все, проходя просто мимо. Может быть, не замечая памятника.

Пусть молитвами святителей Казанских вера православная укрепляет наш город. Сегодня это очень важно, потому что после многих богоборческих лет, мы замечаем в людях возвращение к язычеству, к тьме, возвращаются обряды жертвоприношения, ублажение духов дерева, украшая цветными лентами.

Мы, находясь в XXI веке, возвращаемся почти на пять веков назад. Куда мы идем, где наша память о трудах просвятителей Поволжья, где память о Евангелии, которое они принесли сюда. Как же быть со словами: «Да светит свет ваш пред человеки».

Получается, что светильники наши спрятаны под спудом.

Пожалуйста, не забывайте, что и вы все носители Света Христова.  Верующие, крещеные, и Свет Христов на вашей душе, на вашей жизни, в вашем уме и сердце.

Не будьте потухшими свечами.  Какой смысл в свече, если она не горит.

Когда вас крестили, священник зажег свечу, передал вам или вашим крестным, и повел вас вокруг купели с пением: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Значит, облачились в Свет Христов. Он просвещает вас и всех вокруг вас. Вы светильники Света Христов.

Да, иногда мы слабые. Иногда в нашей душе кажется погас свет. Тогда будьте, как зеркало, которое отражает Свет Христов. Солнечный луч попав на зеркало, может освятить противоположную сторону.

Так и вы, если у вас ничего не светит, действуйте, как мертвое зеркало, отражайте Свет Христов, чтобы те, кто будет на вас смотреть увидели свет, благодать. Потому что хотим мы или не хотим, мы образ Божий. Даже если этот образ глубоко, под несколькими слоями грязи, он все равно там есть. Когда-нибудь слои сломаются, и тогда Свет Христов выйдет из под спуда и засветит ярким светом.

Оглядываясь вокруг себя, задаешься вопросом, где мы живем. Тьма. Словно не было двух тысяч лет просвещения и принесения Евангельских истин, не было апостолов, не было мучеников, которые отдали все и принесли нам благовест. Иногда кажется, что мы идем назад. Но в этом мы сами виновны. Потому что Господь сегодня сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Так что, просвещайте людей вокруг себя, и Свет Христов просветит ваше сердце. Любите людей, и любовь будет наполнять ваши души. Любите Бога и вы почувствуете любовь Божию на себе. Аминь.

Накануне, в субботу, в домовом храме в честь святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских чудотворцев архимандрит Василий совершил Божественную литургию, ради престольного праздника храма.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»