Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 9-я по Пятидесятнице. В дни Успенского поста 22.08.2021

Неделя 9-я по Пятидесятнице. В дни Успенского поста

22 августа, в Неделя 9-ю по Пятидесятнице Архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии в священном сане, совершил Божественную литургию в главном соборе обители.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православной Церкви и во время поветрия.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику и по окончании Литургии отец наместник  поздравил всехс воскресным днем и обратился к молящимся с пастырским словом:

Сегодня воскресение, попразднство Преображения Господня, апостола Матфия.

Вчера на престольный праздник обители в честь Толгской иконы Божией Матери по благословению, Высокопреосвященнейшего Савватия митрополита Чебоксарского и Чувашского, монастырь посетили святые мощи праведного Алексия Бортсурманского и его икона. Праведный чудотворец подвизался в XVIII веке недалеко от нас, почти наш земляк, на реке Суре. Его подвиг важен для нас. Свтой из священнического рода, учился в семинарии, потом по семейной традиции был рукоположен и служил в церкви села Бортсурманы, где до него служил его отец. Отец Алексий, был самым обычным сельским попом, часто относился к своим обязанностям нерадиво. Злоупотреблял горячительными напитками. Но жизнь его круто изменилась после одного случая. Однажды ночью его, как священника, позвали напутствовать умирающего в соседнюю деревню. Отец Алексий рассердился, что его разбудили, сказал завтра приду, выгнал пришедшего за ним и лёг спать. Но мучимый совестью, решил поехать. Войдя в дом, он увидел уже умершего крестьянина.

Алексий, увидел рядом с одром умершего ангела со Святою Чашей в руках. Это видение сильно потрясло Алексия. Он упал на колени и всю ночь молился.

Случайно ничего не бывает. Все-таки этот человек был избранным. Потому что Господь дал ему, казалось бы нерадивому священнику, увидеть Своего ангела, причастившего отходящего в вечность человека. Он это видел, и это видение перевернуло его жизнь.

С того дня отец Алексий покаялся и всего себя посвятил служению Богу и людям, повёл праведную и подвижническую жизнь. Взял на себя монашеский подвиг. Каждый день совершал литургию. По возможности исполнял монашеское келейное правило и устав. Алексий принимал приходивших к нему людей, тайно помогал неимущим и попавшим в беду. Относился к людям с кротостью и любовью.

Господь принял его покаяние. Алексий Гнеушев был избран Богом для особенной жизни. Например, апостол Павел - избранный. Не смотря на то, что он был гонитель церкви, и по его приказам и действиям много людей узнали темницы, пытки и страдания. Павел даже участвовал в убийстве своего друга архидиакона Стефана, с которым вместе учился у самого уважаемого в народе законоучителя Гамалиила. Но Господь избрал именно Павла для проповеди Своего Евангелия.

Вот таким же сосудом для хранения и распространения Благодати Божией был избран Алексий Гнеушев. А сосуд, если грязный, то его можно отмыть. После покаяния, он стал чистым сосудом.  Господь через него исцелил множество людей.

За свою праведную и подвижническую жизнь Алексий получил от Бога дары исцеления и прозорливости, сподобился многих Божественных откровений.

Так что, когда к преподобному Серафиму Саровскому приходили люди из краев, где жил Алексий, преподобный отправлял их обратно, уверяя, что у них есть свой усердный молитвенник. Он как звезда горит на христианском горизонте — говорил преподобный Серафим об Алексии.

Они оба еще не были прославлены в лике святых, но народ к ним шел за утешением.

За 9 лет до кончины отец Алексий вышел за штат, но литургию служил почти ежедневно, богослужения не сокращал, во всём следовал уставу. Последние годы жил в малой келье, специально построенной для него под одной крышей с его домом. Здесь он предался аскетическим и молитвенным подвигам. Носил власяницу, спал на жёстком войлоке, пищу принимал раз в день, мясо не ел, строго соблюдал установленные посты. Слава его как великого молитвенника и чудотворца распространилась далеко за пределы его округи.

Сегодня в апостольском чтении мы слышали такие слова: «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1Кор.3:9).

Праведный Алексий, как и другие святые жившие в свое время на земле, соработники у Бога.

Так же и я со своими братиями в священном сане, хотим или не хотим, являемся соработниками у Бога. А вы Божия нива. На этом поле мы должны работать, несмотря на жару, на обстоятельства. Мы всегда должны быть готовы работать на поле с нивой Божией, то есть с вами. Проповедовать, принимать исповеди, исцелять, помогать вам в скорбях, переносить все вместе с вами. Потому что вы Божие строение.

Святой Алексий все это стремился исполнять и быть достойным соработником Богу.

Дай Бог и нам со смирением работь на ниве, даденой нам Самим Богом. Чтобы мы не забывали слова апостола Павла: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор.3:16,17).

После этих слов вспомним Евангельский отрывок читаемый сегодня во время Божественной литургии.

Никого не обошло нынешнее положение, больше года мы находимся в условиях пандемии, которая мешает нам жить нормально. Безусловно, не возможно сравнивать времена двух летней давности с теперешними. Раньше мы свободно ходили в храм, намордники не носили, прикладывались к иконам, причащались, здоровались за руку. Вдруг, напала на нас якобы эпидемия, болезнь, которая, конечно, существует. И я лежал в больнице, и братия моя тоже все по очереди переболели. Многие испытали ее на себе, страдали, а некоторые и умерли от последствий. Но есть в этом один момент, нас так напугали, и такой шум вокруг этого вируса, что мы потеряли рассудительность.

Сегодняшний отрывок из Евангелия очень созвучен с нашим временем.

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, (озера Галилейского) пока Он отпустит народ. - Мы знаем, что Он собрал много народа. Это было во время проповеди, когда Он кормил пять тысяч человек пятью хлебами. Теперь пришло время отпустить их домой. Господь послал вперед своих учеников, желая побыть один. Они все вошли в лодку и отправились на другой берег озера -  И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. – Господь один, молится Отцу Своему - А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. – Кто был в тех краях, тот видел озеро, оно в несколько раз шире чем наша Волга в Чебоксарах. Но и здесь видим во время сильного ветра огромные волны, а там, конечно, волны во время шторма во много раз выше, чем на Волге. Легко представить ощущение апостолов, все они в смятении, может быть, с кем-то и плохо, морская болезнь. - В четвертую же стражу ночи – это значит уже под утро - пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. – и мы, если бы оказались ночью посреди Волги и увидели, что кто-то к нам идет по воде, тоже подумали, что призрак, приведение - Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Матф.14:22-34) Тоже самое происходит и с нами. Мы посреди бушующего моря, ветер дует, лодка наша качается, и мы не знаем, как себя вести. Ветер то затихает, то усиливается, дует и дует на нас информацией, сколько людей заболело, сколько умерло, а только где–нибудь незаметным шрифтом написано сколько выздоровело, но до этого наше зрение не доходит, мы только успеваем следить за заболевшими в разных странах и пугаться, но про выздоровевших мы не читаем. Разницу мы не подсчитываем, потому что мы испуганы. А нам ото всюду только и твердят, заболели, умерли… и все это ветер, волны, которые попадают на нас, а мы под таким напором начинаем сомневаться. А есть Господь. Он радом находится. В лице апостола Петра Господь зовет нас – иди ко Мне, не смотри на ветер, на волны, иди сделай шаг ко Мне. Большинство из нас пошли. Но волны не прекращались и ветер усиливался, но как сказано: «видя сильный ветер, испугался». Вот что с нами происходит. Мы испуганы. Сначала, мы полные надежд, что Бог нам поможет в этих волнах, первая волна, вторая волна, третья волна – те же слова. И мы оглядываемся вокруг себя, страх охватывает нас, и начинаем тонуть. Будем утопать до тех пор, пока не закричим: «Господи! спаси меня!». И тогда Господь вытащит нас из ситуации. Я бы сказал, что именно страх заставляет нас вести себя ненормально, заставляет делать такие вещи, которые в спокойном состоянии мы бы никогда не сделали.

Если бы не волны и ветер, Петр пошёл бы уверенно, как по суше. У него в тот момент было твердо под ногами, но он видел надвигающиеся волны, ощущал сильный ветер и перестал видеть Господа, Который перед ним, и начал тонуть.

А мы чем лучше? Не верим, потому что вокруг нас ветер. Крутятся, цифры, статистика, СМИ только и твердят сколько заболело, сколько умерло. Все это провоцирует нас на неправильные шаги. И утопаем. Но когда, вдруг, придем в себя начинаем кричать: «Господи помоги мне!». Тогда появляется помощь от Господа, а когда Он держит нас за руку, то все вокруг затихает. И в Евангелии тоже: «Когда вошли они в лодку, ветер утих».

В эти страшные, лукавые времена не забывайте о силе Божией. Испытайте свою веру. Будьте разумны. Все обстоятельства, которые пугают нас, заставляют делать неверные шаги. Иногда мы перестаем видеть перед собой Господа, Который не хочет смерти грешника, но хочет его покаяния. Хочет, чтобы человек был жив, и жил с Ним. Поэтому не стоит каждый день со страхом следить за статистикой, которая может быть не соответствует действительности, много слухов. Ветер – это слухи. Да от ветра волы намочили нас, мы чувствуем дискомфорт. Но волна не забрала Петра, не заглотила. Просто от маловерия он начал опускаться. Но осталась сила крикнуть «Господи! спаси меня!».

Давайте тоже так поступать, чуть что кричать: Господи, спаси нас, вразуми нас, возьми с Собой в лодку, с Тобой нам будет спокойно, с Тобой ветер прекратится, с Тобой волны утихнут.

Потому что, на самом деле, провоцирует сильные волны лишь ветер. От ветра можно спрятаться, скрыться в своей комнате, еще лучше в себя. Ветер промчится мимо, тогда и волна в нас не поднимется, особенно если наша рука в руке Иисуса Христа. Когда мы войдем с Ним в лодку – храм Божий, тогда все затихнет. Прекратиться ветер и все встанет на свои места.

Выражение «Буря в стакане» — часто у нас именно такое состояние, шум, переполох, большое волнение, поднятые по слишком незначительному поводу. Мы перестаем видеть, что Господь близко, что все не так страшно.

Нам нужна крепкая вера, все равно как у апостола Петра, ибо он верующий, крепкий, в безвыходной ситуации закричал: «Господи! спаси меня!». Он знал, что спасение только от Господа.

У нас, с нашей слабой верой, есть возможность вопить к Господу, просить о помощи. А Господь возьмет нас за руки, и, я в этом уверен, все вокруг нас затихнет. Все будет прекрасно, и мы пристанем к твердому берегу, в землю Геннисаретскую, где Господь проповедовал, совершал чудеса, умножал хлебы, исцелял больных, произнес заповеди блаженства во время Нагорной проповеди и учил народ о Царствии Небесном.

Да поможет нам Господь, молитвами святого апостола Матфия, чью память мы сегодня праздновали праведного Алексия Бортсурманского, которого мы имели радость
принимать в обители вчера. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»