Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Престольный праздник храма во имя иконы Божией Матери «Толгской» в Свято-Троицком мужском монастыря. 21.08.2021

Престольный праздник храма во имя иконы Божией Матери «Толгской» в Свято-Троицком мужском монастыря.

21 августа, в день празднования Толгской иконы Божией Матери (1314), престольный праздник одного из храмов в Свято-Троицком мужском монастыре города Чебоксары. Наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию, молебен и Крестный ход в стенах обители.

Вместе с престольным праздником монашествующие и прихожане обители в этот день вспоминали перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и праздновали тезоименитство священноархимандрита Свято-Троицкого мужского монастыря Высокопреосвященнейшего Савватия, митрополита Чебоксарского и Чувашского.

По окончании богослужения были провозглашены многолетия митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Савватию.

По завершении Крестного хода отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом:

С благословения Главы Чувашской митрополии, сегодня обитель встречала икону святого праведного Алексия Бортсурманского и ковчег с частицей его мощей. Препроводили эту святыню потомки праведного чудотворца. Матушка протоиерея Владимира Вигилянского Олеся Николаева и их дочь Александрина, которая пытается возродить былую славу Курмышу, своими стараниями восстанавливает два храма в селе Пильнинского района Нижегородской области. Спасает от разрушения храмы, в которых служили родные праведного Алексия, значит ее родственники.

Святой Алексий (Гнеушев) родился в 1762 году в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании Нижегородской семинарии он женился и был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера к той же церкви, и он не покидал ее до самой кончины.

Правды ради, отметим, что о. Алексий в начале служения особенным рвением не отличался, и иногда даже забывал меру в употреблении вина. Однажды за ним прибежали ночью, просили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно, и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел ангела, держащего в руках святую Чашу. Потрясенный видением, отец Алексий упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве.

С той поры его словно подменили, отец Алексий каждый день служил Божественную литургию и стал подвизаться как монах, насколько это было в его силах. Совершал монашеское молитвенное правило. В полночь всегда вставал на молитву, читал полунощницу. В течении дня он прочитывыл несколько канонов, акафистов, кафизм. Постился и ежедневно клал полторы тысячи поклонов с Иисусовой молитвой. Господь, видя его глубокое покаяние, даровал бортсурманскому пресвитеру дар прозорливости, исцеления, чудотворения и даже в его святой жизни есть случай воскрешения человека.

К праведному Алексию стали обращаться люди за помощью. Когда к преподобному Серафиму приходили люди из Курмышского уезда, он смиренно отправлял их обратно, уверяя, что у них есть свой усердный молитвенник, не ниже его: "Сей человек, своими молитвами подобен свече, возженной пред Престолом Божьим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов". Преподобный Серафим духом знал праведного Алексия.

От нас Курмыш и Бортсурманы не так далеко. 200 километров, если бы был мост в г. Ядрин через Суру, тогда и 100 километров не было бы между нами. А никто в Чебоксарах, практически его не знает.

Сегодня, благодаря благословению митрополита Савватия, эта святыня у нас.

Девушке, боюсь ошибиться в каком поколений, но пра-пра-пра-правнучке праведного Алексия (Гнеушева), Господь положил на сердце собирать свою родословную. Она узнала о своем святом дедушке. Нашла, потерянные дневники отца Алексия. Семья Вигилянских начиналась именно с этого святого. Отец Алексей отдал свою дочь замуж за диакона Павла Вигилянского, так от поколения к поколению дошло до протоиерея Владимира Вигилянского известного московского священника, семья, которого привезла нам чудесную икону и святые мощи праведного Алексия.

В селе Бортсурманы храм, слава Богу, отреставрирован. Там служит священник протоиерей Андрей Смирнов. Множество молитвенников собирается на праздники в храм Успения Пресвятой Богородицы и паломники едут из разных городов России к праведному Алексию.

В Курмыше все еще только начинается. Александрина Вигилянская нашла храмы, в которых служили ее прадедушки и старается уберечь их от разрушения, а по возможности и восстанавливает. Скоро народ и в Курмыш пойдет. Курмыш это древний уездный город, а сейчас это забытое село. Там есть свои святые, есть мученики и исповедники, пострадавшие в советское бесправное время.

Пока девушка одна борется за храмы. Создала фонд святого праведного Алексия Бортсурманского, все средства фонда предназначены на восстановления храмов Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Тихона Задонского. Александрина стучится во все возможные двери, собирает по крохам пожертвования. Призываю вас, поможем ей, опустим в кружку для пожертвования свою малую лепту, а Господь ее преумножит во сто крат. Не имея великих спонсоров, у нее уже не плохо получается, может быть не так быстро, как хотелось. Скоро к ним в Курмыш приедут специалисты реставрировать крышу храма. Совершается служба, редко пока, но уже эти храмы оживают и начинают привлекать своих прихожан. Паломники из Санкт-Петербурга, Москвы, конечно из соседней Чувашии бывают там. В нашей республике есть еще потомки праведного Алексия.

Важно то, что все эти люди не гордятся своим святым прадедом, а сознают, что святость в их Генеалогическом древе обязывает их к соответствующему образу жизни, а самое главное пробуждает в них желание жить как жил их святой прадед, желание быть святыми. Как Господь призывает всех нас: «Будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:15-19). Первые христиане называли друг друга святыми, потому что избраны. И нам надо так жить, чтобы каждый из нас мог назвать своего соседа святым.

Дай Бог нам жить по призванию Господа. Не мы Его избрали, Он нас избрал. Если мы всегда будем об этом помнить, будем, действительно, святыми.

Давайте так жить всегда, задумываясь о том, чьи мы, люди Божии или сатаны, мы люди святые или скверные. С сегодняшнего дня, взяв в пример житие прведного Алексия Бортсурманского, давайте определим какие мы, любим Бога и поклоняемся Ему, или мы поклоняемся ваалу – идолу. Некоторые молитвы мы много раз в день повторяем, но даже не задумываемся, у нас это получается машинально: «Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу. Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу. Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему». Когда мы произносим эти слова, мы действительно ли поклоняемся Христу, Цареви и Богу нашему, принимем Его закон и соблюдаем? Или это только слова, но на деле мы поклоняемся кумирам, современным соблазнам, удольствиям сего мира, комфортной жизни, деньгам, государству, которое поставили выше Бога и боимся его. Иногда здоровье становится для нас самой высшей целью жизни, ради сохранения телесного здоровья человек губит душу, не понимая, что сохраняя свое здоровье, губит свою жизнь, потому что уходит от Бога. А кто ни здоровье ставят во главу угла, а жизнь с Господом, те получат от Него здоровье – духовное здоровье.

У нас всегда есть выбор, даже в такие лукавые времена, как сейчас, кому отдать свою душу Богу или мамоне, Богу или Кесарю. В наше время этот выбор становится все острее и острее.

Богу будем служить, только Ему. И только Богу нашему слава всегда ныне и присно и во веки веков аминь!

После братской трапезы отец Василий провел экскурсию для гостей Вигилянских, показав святыни и достопримечательности, рассказав историю обители.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»