Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших 04.07.2021

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших

4 июля 2021 года в Неделю вторую по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители. 

Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Тивуртий (Шерушинин). 

По заамвонной молитве в центре храма ссвященство монастыря сугубо помолились всем святым в земле Русской просиявших.

 По завершении богослужения отец наместник поздравил с праздником всех святых земли Русской, которые подвизались во всех уголках нашей родины, и так просветили ее, что она обрела название Святая Русь, и обратился к молящимся с пастырским словом.

 Вспоминаю начало своего монашеского пути. Трудился на ферме по 12-14 часов во время сенокоса, а ночью читал жития святых подвижников. Днем на тракторе вспоминал, ночное чтение. Сено ворошил, собирал, а в голове   житие преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского. Кошу траву в лесу на поляне, а сам мечтаю, как бы мне побывать на этой земле с названием Святая Русь, как бы мне повторить подвиг преподобных святых той земли, как бы мне оставить свой трактор, убежать в лес и найти убежище в лесу для такого же монашеского делания. Это было лет сорок назад. Спустя какое –то время я оказался на этой вожделенной земле, земле преподобных Сергия и Серафима. Ехал сюда и думал, что здесь все как святые. Честно сказать, очень разочаровался. Нашел не то, что читал о святой Руси и о подвигах русских святых.

Почему в России так много святых? Потому что хорошие, добрые, воспитанные родители были у них. Родители преподобного Сергия сами стали святыми. А преподобный Серафим из верующей почтенной купеческой семьи.  И много других примеров есть. Значит, в воспитание детей вложена и святость. Если вы хотите, чтобы ваши дети были святыми, воспитывайте их сейчас.

Вы все знаете, что я постоянно с амвона твержу, воспитывайте сыновей и дочерей сейчас, пока они маленькие. Не дайте им пропустить святость. Подвигу, воздержанию, послушанию можно научить в детстве. Пусть они всегда будут в вашем поле зрения. Именно в этом возрасте можно научить детей терпеть богослужение, быть спокойными в храме, стоять как свечи, слушать молитвы.

В нашем храме мы видим, как родители стоят на службе, а дети туда-сюда, бегают по двору, даже Евангелие не слушают, а приходят только причаститься, после чего опять выбегают и шумят. В святой обители, где должна быть тишина. Как в Макдональдс. Дух потребительский среди нас. Только причастить, а что детям надо слушать слово Божие, мы даже не думаем.

После моих замечаний некоторым нашим приходским детям, мне говорят, что я строго воспитываю. На что я ответил, да, если их строго держать в детстве, тогда это будущие святые. Как они сейчас себя ведут – это будут люди мира сего, а не святой Руси.

Меня так же воспитывали с малых лет. В храме всегда в самом первом ряду, и не давали нам ничего творить. Учили терпеть, слушать, молчать. У вас уникальная возможность воспитать через богослужение своих детей. Если вы сейчас их не научите терпению, ну какие они будут подвижники. Как современный ребенок может сравниться с Сергием Радонежским или Серафимом Саровским.

Святые были воспитаны, именно с детства. Мы знаем из жития некоторых святых, что они в младенческом возрасте по средам и пятницам не брали грудь матери, не пили молоко, воздерживались. Если мы хотим вернуть Руси статус «Святая», занимайтесь воспитанием своих детей. Иначе нас ждет участь Запада, где храмы закрывают, священников нет, один священник на двадцать приходов.

Вспоминаю нашего владыку Варнаву. Когда к нему приезжали какие-нибудь сельчане просить священника, а он им отвечал, где мне его взять, нет у меня. Вы родили детей для церкви, воспитали их в святости, отдали учиться в семинарию, чтобы потом их рукоположили в священники? Священники же не грибы, сами не растут. Их надо родить и воспитать.

Или теперь святость осталась в прошлом. Теперь только будем читать книги и восхищаться святыми. А дальше что? Все книги написаны и больше не будет? Я надеюсь и верю, что еще будут у нас святые.

Думаю, что еще есть родители, которые воспитают благочестивое поколение. Для этого надо самим жить в святости.

Сегодня Господь нам приоткрыл через апостола Павла путь к святости.

«Слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!... те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» (Рим.2:10-12) Но Он так же сказал, что есть язычники, которые закон не знают, но все равно могут быть оправданы «В день, когда Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа», «потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:13-16).

Мы часто начинаем осуждать людей за то, что они не православные, как евреи осуждают всех других. Если не еврей, то значит второго, третьего сорта или вообще не люди, считая себя избранными. А если они избраны, значит знают закон, и по этому закону осуждены будут.

Люди, которые закон не знают, но по совести живут, творят добро по зову сердца, тех Господь оправдает. Так сказал первоверховный апостол Павел.

Следовательно, если мы народ православный, крещенный, значит нам надо жить самим по заповедям Божиим и детей воспитывать так же, прививая им мысль, что они будущие святые.

Мы здесь все святые. Грешные, но святые, потому что избранные, просвещенные. Жить надо так, чтобы быть достойными ходить по этой святой русской земле, и земля без сожаления поддерживала нашу святость.

Хотите гордиться тем, что живете на Руси Святой, тогда живите свято, если не по ветхозаветному закону, то по заповеди новой, которую Господь нам дал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан.13:34). А в эту любовь умещаются все законы. Когда апостол Павел говорит о тех, которые соблюдают закон по совести, по сердцу своему, он говорит о тех, которые умеют любить друг друга и всех. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13).

Именно поэтому много-много святых России из тех, которые отдали свою жизнь.

Первыми в России прославили в лике святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Они ради любви отдали свои жизни. Чтобы не было распрей и кровопролития между братьями.

Вот он образ святости России.  Нет больше любви, чем отдать свою жизнь за брата. Ради любви не надо бояться отдать свою жизнь – это и есть русская святость.

Конечно и в наше время есть такие родители, которые очень беспокоятся о своих детях, внуках, крестниках. Очень важно, чтобы молодые люди были воздержанные, закалённые, а не расслабленные. Коль привели детей в храм, то пусть они стоят, слушают. Если славянский язык им пока не понятен, ничего, вы дома им объясните, суть того, что сегодня читали. Кратко не утомительно, два, три слова, и дети поймут, всю жизнь будут вспоминать, а в дальнейшем будут вам благодарны.

Родители, возьмите за пример воспитание наших святых, страстотерпцев Бориса и Глеба, благоверного великого князя Александра Невского. Они с трех летнего возраста воспитывались как князья. Им и в голову не приходило капризничать. Никакого своеволия. Без благословения от родителей отойти не смели. Целовали руку с глубоким почтением в поклоне удалялись, спиной не поворачиваясь к отцу или матери. Уважение и страх Божий – высшая степень воспитания.

В либеральном духе воспитывают только ради своего спокойствия, чтобы дети вам не мешали, разрешаете им делать все, что они хотят. Но это не спасение ребенка. Вы отказываетесь их воспитывать и несете огромную ответственность.

Пусть перед вами всегда будут образы русских святых. Сами тоже имейте дух русской святости, тогда дети ваши будут будущий князь Александр Невский, будущий Сергий Радонежский, будущий Серафим Саровский, будущая равноапостольная княгиня Ольга, будущий Иоанн Кронштадтский, будущий Варлаам Хутынский, будущие святители, будущие преподобные, а может быть и будущий мученики.

Раньше матери поддерживали своих маленьких детей во время казней и мучений, укрепляли их в вере, настраивали их держаться до конца, ради собственного спасения и ради Бога, которого они уважали и любили. Представьте себе, как родители воспитывали своих детей, что, когда наступало время стать свидетелями, они находили в себе силы поддерживать детей терпеть до конца. Не малодушничали и не предавали истину, в которую они верили всем сердцем.

Давайте так воспитывать своих детей, чтобы они жизнь могли отдать за тех, кого любят, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». 

После воскресной братской трапезы отец наместник совершил панихиду на месте погребения владыки Варнавы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»