Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых 27.06.2021

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

27 июня 2021 года, Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную литургию на подворье обители в селе Б. Сундырь, Моргаушского района в храме во имя Святой Живоначальной Троицы.

 Ему сослужили настоятель подворья в селе Б. Сундырь игумен Мануил (Шитов), настоятель Александро-Невского монастыря п/о Каршлыхи игумен Феодосий (Шитов), настоятель подворья монастыря в селе М. Чурашево Ядринского района игумен Тихон (Першев), клирик Троицкого храма села Б. Сундырь иерей Рустик Трофимов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Матфей (Николаев).

 По окончании Литургии отцы, братия и прихожане вышли на Крестный ход по селу с молебным пением и чтением воскресных Евангельских зачал.

Вернувшись в храм, отец наместник поздравил всех святых с праздником и обратился ко всем богомольцам с пастырским словом.

 Слава Богу, в этом году мы смогли опять вместе собраться, пройти нашим традиционным Крестным ходом по селу.

Пусть больше никогда не будет ограничений из-за болезней. Пусть не будет причины разделяться и удаляться друг от друга на безопасное расстояние. Потому что когда мы вместе, тогда и Господь посреди нас.

Сегодня память всех святых. Мы вспоминали множество святых мужей и жен. От Ветхого Завета всех, которые старались следовать воле Божией.

После сошествия Святого Духа на апостолов, Тот же Дух сходит и на нас, особенно во время совершения Божественной литургии. Поэтому призываю всех почаще участвовать в богослужениях. Молитва приношения, когда Дары переносятся на Престол по Великом входе, заканчивается такими словами: «и вселитися Духу благодати Твоея? Благому в нас, и на предлежащих Дарех сих, и на всех людех Твоих». Значит по молитвам нашим, благодать Святаго Духа сходит не только на хлеб и вино, но и на нас. Поэтому надо быть на Литургии. Дух Святой во время Евхаристического канона сходит на всех присутствующих.

Помните паремию Пятидесятницы? Бог повелел Моисею избрать семьдесят мужей. Если Моисей из каждого колена выбрал по шесть представителей, то получилось семьдесят два человека (6 на 12). Двое вроде бы лишними оказались. они остались на улице среди народа. Но и на них сошел Дух Святой, и они ощутили то же вдохновение, которое отличало семьдесят старейшин. Иисус Навин запретил было им пророчествовать, но Моисей рассудил иначе: кто может дать Духа Божия без Бога? Если же Бог дал, то как можно запрещать? Моисей желал этого дара от Бога каждому христианину, что и получили верующие в Церкви Новозаветной – значит мы.

Дух Святой сходит на хлеб и вино и притворяет их в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, а на нас Он тоже сходит и тоже изменяет наше существо. Мы становимся другими. Поэтому чем чаще мы будем участвовать в Божественной литургии, тем чаще мы будем наполняться Духом Святым.

Сегодня праздник всех святых. Все святые, это не только те, которые записаны в календаре, все святые – это и все мы. Потому что Господь избрал нас, мы крещены водою и духом. Нам доступны все таинства Церкви. Все обетования данные Господом, находятся внутри нас. Просто надо раскрыть печати Дара Духа Святого, полученные каждым из нас в день своего крещения. Царство Небесное внутри нас, именно там надо искать Божию Благодать.

Так что, работайте над собой. Трудитесь, молитесь, подвизайтесь, и станете наследниками Царства Небесного, и будете записаны в Книге Жизни.

Сам Господь сказал: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10, 17-20). Ваши наставники, духовные отцы хоть и простые священники, а не чудотворцы, но по их молитвам, ваши имена могут быть знаписаны в Книгу Жизни. Не ищите чудеса, самое важное в нашей жизни, знать, что имена наши и ваши записаны на небесах.

Мы с вами святые. Сегодня наш общий праздник. Потому что после сошествия Святого Духа на апостолов, все мы следующие поколения христиан стали святыми. «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9). И апостол Павел во многих письмах обращается к людям не прихожане или чада, а святые. Ибо они избранные, просвещенные и Дух Святой находится на них.

На вас тоже Дух Святой, не сомневайтесь в этом, вы крещенные, значит вы из рода царственного. Господь записал нас в Своей Книге Жизни.

Благодарю отцов, которые пришли разделить с нами радость, не побоялись по солнцепеку идти с нами Крестным ходом, чтобы всем, кого мы встретим на своем пути подарить чуть-чуть нашей радости.

Вы же видели, как люди были довольны нескольким каплям святой воды. А если мы всегда будем с любовью приветствовать всех встречающихся нам на пути, от нас в них будет вселятся капелька Святого Духа. Не прячьте свои глаза от прохожих, смотрите прямо. Мы христиане и поэтому последуем наказу Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, . . . уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф. 28:19) – Вот наше направление и наше задание. Если мы справимся, то без сомнения наши имена будут написаны на небесах.

В завершение праздника, отец Мануил, настоятель подворья, пригласил всех разделить с братией праздничную трапезу. Столы накрыли во дворе храма, все желающие могли утолить и жажду, и голод яствами, приготовленными с любовью руками милостивых женщин прихода.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»