Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


В Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары совершили память великомученику Феодору Стратилату. 22.06.2021

В Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары совершили память великомученику Феодору Стратилату.

22 июня 2021г. в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары совершались две Божественные литургии, в соборе в честь Святой Живоначальной Троицы, возглавил игумен Вениамин (Куликов) и в надвратном храме в честь великомученика Феодора Стратилата, возглавил архимандрит Василий (Паскье).

Наместнику сослужили иеромонах Тивуртий (Шерушинин) и иеродиакон Пантелеимон (Швецов). Пел хор старшей группы Воскресной школы под руководством Мальцевой Надежды Николаевны.

За богослужением молились своему Небесному покровителю представители Федеральной службы судебных приставов.

По окончании богослужения архимандрит Василий, отцы, братия и молящиеся двух храмов объединились на молебен великомученику и Крестный ход ради Престольного праздника в обители.

Завершая праздничное богослужение, отец наместник обратился к богомольцам с пастырским словом.

Мы с братией решили перенести на один день службу великомученику Феодору Стратилату, так как в этом году его память совпала с празднованием Святого Духа!

Наш монастырь имеет надвратный храм, освященный в честь святого воина Феодора Стратилата, поэтому мы стараемся всегда совершать торжественное богослужение нашему покровителю.

На Русской земле храмы посвященные имени великомученика редки, поэтому мы должны с честью хранить и благоукрашать этот храм.

Его имя связано с Феодоровской иконой Божией Матери. Костромичи, которые почитают великомученика Феодора Стратилата Небесным покровителем Костромы, утверждают, что их предки видели, как сам святой воин Феодор внес эту икону в город, поэтому и стали ее называть Федоровской. Много чудес было явлено через этот образ горожанам и многим страждущим.

Но я и сам не знал раньше, что между великомучеником и иконой Богородицы есть такая таинственная связь. Я знал, что эта почитаемая икона находится в соборе города Кострома, а святой Феодор – покровитель этого города. И, когда расписывали наш храм после долгих лет запустения, написали житие святого великомученика, по своду вселенских святителей, и оставалось место на стене в алтарной части. Мне предстояло сообразить, что там написать, тогда я и подумал об этой иконе. Рассуждая о храмовом святом, я думал о Костроме, вспомнив, что именно в Костроме почитается образ Феодоровской иконы Божией Матери и решил, пусть будет такая икона и у нас, почему нет. Так чудным образом они опять сопровождают друг друга. Где почитают великомученика Феодора Стратилата, там рядом и образ Иконы Божией Матери Феодоровской.

Промыслом Божиим икона Божией Матери Феодоровская находится в алтаре нашего храма великомученика Феодора Стратилата.

Сейчас мы спустимся и соединимся со всей братией. Совершим молебен святому и Крестных ход, ради престольного праздника, вокруг главного собора обители в честь Святой Живоначальной Троицы. Сейчас еще продолжается праздник Троицы. Таким образом мы объединим два престольных праздника.

Вспоминая вчерашнее богослужение, хочу поделиться с вами своей благодарностью нашему митрополиту.

Мы всегда страшимся принимать высокое начальство. Кажется сейчас придет митрополит и будет высказывать недовольства и замечания. Но владыка Савватий пришел служить, без никаких притязаний, и рядом с ним мое сердце успокоилось тоже. Наш архиерей украшал вчерашнюю литургию. И слова его на амвоне тронули меня до глубины души. Он произнес прекрасные слова о любви.

Я благодарен Господу за то, что Он вложил в уста нашего архипастыря именно эти слова. Потому что мне показалось, что он собирался говорить с нами немного о другом. Но получилось так, что отцовский урок был о самом важном даре Святого Духа – который мы должны раскрыть в своей жизни, это любовь.

В своей проповеди он отталкивался от образа любви. И правильно, потому что если мы посмотрим на образ Святой Троицы, написанный Андреем Рублевым, который стал теперь повсеместно примером для изображения Святой Троицы. Оригинал находится в Третьяковской галерее, но список с этой иконы имеет Свято-Троицкая лавра. Именно это изображение стало образом Троицы. Три Ангела смотрят друг на друга, видим движение. Андрей Рублев смог написать такую икону, которая отражает Бога Троицу и источник любви. Бог есть любовь и любовь есть Бог. Где есть любовь, можно с уверенностью сказать, что Бог там есть. А нет любви, то, возможно, пустое место занял дьявол.

Вот владыка наставлял нас именно в любви между собой. Потому что по любви между нами, мир будет знать, что мы ученики Христовы. Давайте не будем забывать об этом.

Пусть любовь живет в вас. Старайтесь жить под камертон любви. Камертон Святого Духа издает звук не До или Соль, или Ля, он звучит – любооооовь. Именно на эту волну настройте свою жизнь.

Здесь мы сегодня служили в красных облачениях, служба мученику, а братия в Троицком соборе - в зеленых. Но, например, в Греции Троицу служат в красном, потому что огненные языки спустились на апостолов. А в России на Троицу облачаются в зеленое, потому что это цвет жизни, духовного возрождения. Святой Дух приходит для того, чтобы оживить нас, пробудить от греховного сна и дать нам возможность стать детьми Божьими, помочь нам вернуться в Рай благоухающий.

А в нашем случае, благодаря великомученику Феодору Стратилату все объединилось и огненные языки и действие Святого Духа в пробуждении духовной жизни.

Да поможет нам Господь молитвами Пресвятой Богородицы и великомученика Феодора Стратилата и с миром изыдем.

 Вечером накануне праздника наместник архимандрит Василий в сослужении братии совершил Всенощное бдение в Троицком соборе монастыря.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»